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Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. 14.6 Polisacáridos.

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1 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. 14.6 Polisacáridos 1 Capitulo 14 Hidratos de carbono

2 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. Polisacáridos son polímeros de D -glucosa. Incluyen la amilosa y la amilopectina, almidones hechos de α - D -glucosa. Incluye el glucógeno (almidón animal en los músculos y el higado), hecho de α - D -glucosa. Incluye la celulosa (plantas y madera), hecha de β - D -glucosa. 2 α- D -Glucose

3 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. Polisacáridos: Amilosa Amilosa es: Es una cadena contínua (sin ramificaciones). Es un polímero de moléculas de α - D -glucosa Está enlazada por enlaces  -1,4 glicosídico 3

4 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. Polisacáridos : Amilopectina Amylopectin, Polisacarido ramificado 80% el almidon de de la Plantas, Es un polímero de moléculas de α -D-glucosa. Es un polisacárido con cadenas ramificadas Tiene enlaces α -1,4-glicosídicos entre las unidades de glucosa. Tiene enlaces α -1,6 a las ramificaciones. 4

5 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. Glucógeno Glycogen, o aldmidón animal, Es el polisacárido que almacena α - D -glucosa en los músculos. es similar a amilopectina, pero tiene mas ramificaciones. the glucose units are joined by α-1,4-glycosidic bonds, and branches occurring about every 10–15 glucose units are attached by α-1,6-glycosidic bonds 5

6 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. Celulosa Cellulose, Es el principal material estructural de la madera y las plantas, Es un polisacárido de unidades de glucosa en cadena sin ramificaciones. Tiene enlaces β -1,4-glicosídicos. No son digeribles por los humanos porque los humanos no podemos romper los enlaces β - 1,4-glicosídicos. Por eso, el hombre no puede digerir la celulosa. 6

7 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. ¿Por qué los seres humanos no podemos metabolizar la celulosa? El hombre posee enzimas llamadas alfa amilasa en la saliva y en los jugos pancreáticos. Estas hidrolizan los enlaces alfa 1,4 glicosidicos de los almidones, pero no los enlaces Beta ( )1,4 glicosidicos de la celulosa 7 ()()  ()()

8 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. Repaso En las siguientes figuras identificar el polisacarido y el tipo de enlace glicosidico : A. B. 8

9 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. Solución En las siguientes figuras identificar el polisacarido y el tipo de enlace glicosidico : A. Celulosa  -1,4-glycosidic bonds B. Amilosa Enlace  -1,4-glicosidico Amilopectina Enlace  -1,4- and  -1,6-glicosidico 9

10 Chemistry: An Introduction to General, Organic, and Biological Chemistry, Eleventh Edition Copyright © 2012 by Pearson Education, Inc. Mapa Conceptual para los Hidratos de Carbono 10


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