Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEleuterio Gutierrez Modificado hace 9 años
1
1 Glúcidos Prof. Julio Amy Macedo 2007
2
2 Concepto LLLLos glúcidos, derivan su nombre de la glucosa, el glúcido de mayor significación biológica. TTambién se los denomina carbohidratos, debido a que muchos de ellos, responden a una fórmula general C n (H 2 O) n Por ejemplo la glucosa tiene fórmula global: C 6 H 12 O 6
3
3 Importancia Biológica Glúcidos Fuente de energía Aporte de C Almacenamiento de energía Estructural (vegetales)
4
4 Importancia Industrial Glúcidos AlimenticiaTextil Maderera Papelera Detergentes
5
5 Clasificación Según poder reductor Según estructura ReductoresNo reductores Monosacáridos Oligosacáridos Polisacáridos 2 a 10 unidades de monosacáridos
6
6 Concepto Químico QQQQuímicamente, los glúcidos son polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas o uniones poliméricas de éstos.
7
7 Monosacáridos EEEEl monosacárido más abundante es la glucosa. Prácticamente todo lo que es necesario saber acerca de la estructura de los monosacáridos, es posible conocerlo estudiando la glucosa. La glucosa es una aldohexosa Debido a que presenta 4 carbonos quirales, tiene actividad óptica, teniendo 8 pares de enantiómeros
8
8 Actividad Óptica
9
9 Diasterómeros y enantiómeros De acuerdo con la regla de Van’t Hoff, la glucosa al tener 4 centros quirales, y por lo tanto 2 4 =16 isómeros espaciales diferentes.
10
10 Familia D y L LLLLa manera de establecer la configuración espacial de un monosacárido, fue inicialmente relacionándolo con el gliceraldehído. Arbitrariamente, se llamó D-gliceraldehído al enantiómero que presenta el –OH a la derecha. T Todo monosacárido que se pueda considerar derivado del D- gliceraldehído por alargamiento es un D- monosacárido. P Por lo tanto todo monosacárido que presente en la forma de Fischer el –OH del último centro quiral a la derecha es de la serie D. El indicador D o L no tiene relación con la actividad óptica del compuesto,(destrógiro o levógiro). Eso se determina experimentalmente
11
11 Estructuras cíclicas EEEExiste evidencia experimental,(muta rrotación, ensayo de Schiff negativo), que permite hacer pensar en la existencia de formas cíclicas para la glucosa. T.F.= 146ºC [α]=+112º T.F.=150ºC [α]=+19º
12
12 Disacáridos Se forman por la unión de dos moléculas de monosacáridos. Esta unión se da por reacción entre el –OH del carbono 1 de un monosacárido con el hidrógeno del –OH de un carbono del otro monosacárido. A este enlace se le denomina gicosídico.
13
13 Disacáridos Formación del enlace glicosídico
14
14 Disacáridos importantes
15
15 Polisacáridos S S S Se forman por la unión mediante enlace glicosídico de cerca de 100 o más unidades de monosacáridos. L Los polisacáridos más importantes son: el almidón, el gúcógeno y la celulosa.
16
16 Almidón R R R Resulta de la mezcla de dos tipos diferentes de moléculas: la amilosa y la amilopectina, ambas formadas por unidades de glucosa con enlace glicosídoco α-1,4. Amilosa: 20 a 30%. Soluble en agua. 6 unidades de glucosa por espira. Azul al reaccionar con I 2 α- 1,6. Violeta al reaccionar con I 2. Amilopectina: 80 a 70%. Insoluble en agua. Ramificaciones cada 25 unidades con uniones α- 1,6. Violeta al reaccionar con I 2.
17
17 Celulosa Es el tejido estructural por excelencia de los vegetales. Está formada por cadenas cerca de 1.500 unidades de β- D-glucosa, con uniones 1,4. Las largas cadenas se agrupan en haces que se unen mediante puentes de hidrógeno. Estos haces se trenzan en estructuras semejantes a cuerdas y estas forman luego fibras.
18
18 Conformaciones de la glucopiranosa
19
19 Imágenes tomadas de: “ Principios de Bioquímica” Albert L. Lehninger 1992
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.