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Publicada porCarmelita Resendez Modificado hace 9 años
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Biomoléculas: Hidratos de carbono Aminoácidos Lípidos Nucleótidos
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BIOMOLÉCULAS: GRUPOS FUNCIONALES
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HIDRATOS DE CARBONO
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Glucosa Glucógeno Ribosa Dexoxirribosa Otros azúcares de la dieta se convierten en glucosa para su utilización Glucólisis
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GENERALIDADES Son aldehídos o cetonas polihidroxilados
Aldehído: aldosas Cetona: cetosas Eritrosa Ribosa Xilusosa Fructosa
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Monosacáridos
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Ejemplos: monosacáridos simples
Azúcar Fuente Importancia bioquímica D- Ribosa Ácidos nucleicos e intermediarios metabólicos Componente estructural de los ácidos nucleicos y coenzimas (ATP, NAD, NADP) D-Glucosa Hidrólisis de almidón, jugo de frutas, maltosa, lactosa Principal combustible metabólico. Importancia clínica: se excreta en la orina en la diabetes mellitus mal controlada
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FORMACION DE GLUCOSIDOS
ENLACE GLUCOSIDICO: GRUPO HIDROXILO DE UN MONOSACARIDO Y EL GRUPO HIDROXILO DE OTRO MONOSACARIDO: DISACARIDO
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Disacáridos:
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DISACARIDOS Lactosa: glucosa y galactosa β(1,4)
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Maltosa: dos glucosas α(1,4)
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Celobiosa: dos glucosas
β(1,4)
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Sacarosa: glucosa y fructosa
α, β( 1, 2)
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Estructuras en anillo piranosa y furanosa
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OLIGOSACARIDOS Polímeros de hasta 20 unidades
Formados por enlaces glucosídicos Disacáridos: 2 monosacáridos iguales o distintos
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Los 4 grupos sanguíneos están determinados por los oligosacáridos que se encuentran unidos a los lípidos o a las proteínas de la cara externa de las membranas de los eritrocitos. Grupo O Grupo A Grupo B Glucosa Galactosa Fucosa N-acetil-glucosamina N-acetil-galactosamina
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Oligosacáridos N y O ligados
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POLISACARIDOS SIMPLES
Se utilizan para almacenamiento o estructurales Estructura lineal o ramificada Formados por más de 20 monosacáridos Formados por un solo tipo: homopolisacáridos Formados por dos o más: heteropolisacaridos Función de reserva: almidón, glucógeno Función estructural: celulosa, quitina
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Almidón: reserva energética de los vegetales
Homopolisacárido Glucosa Mezcla de 2 polisacáridos: Amilosa y amolipectina La proporción varía. Amilasas ( glándulas salivales y páncreas) MAIZ ARROZ
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Glucógeno: polisacárido de reserva en los tejidos animales
PM mayor Glucógeno fosforilasa Hepatocitos y cels musculares Homopolisacárido
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Metabolismo Piruvato
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