Sustancias de la vida o Moléculas orgánicas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMPONENTES BÁSICOS DE LA VIDA
Advertisements

BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
DEL ÁTOMO AL SER HUMANO 1. Los niveles de organización
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD: Organización, estructura y actividad celular
Unidad 1: Estructura de la materia
CLASIFICACION DE ACUERDO AL NUMERO DE CARBONOS.
Dra. Cali Fuentes González.
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS CÉLULAS
Introducción a la Química
Biomoleculas: Orgánicas
1. La naturaleza básica de la vida Biomoléculas inorgánicas: el agua
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I CLASE Nº 2
PATRICA ROJAS FIGUEROA BIOLOGÍA Y CIENCIAS
Curso: Biología 1 La composición de las cosas
Anatomía y Fisiología General
Moléculas biologicas Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos
MACROMOLÉCULAS O BIOMOLÉCULAS
Polímeros Naturales.
MACRONUTRIENTES Mg. Henrry Bazan Barreto.
Átomo de carbono.
Composición química de los sistemas biológicos
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
LAS MOLÉCULAS TEMA 2 5’ 3’ A P P C G P P C 5’ 3’ Aula de Milagro
ATOMOS,IONES Y MOLECULAS
Las macromoléculas Son el componente clave de cualquier
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
Claudio Astudillo Reyes Kinesiólogo Diplomado en TMO
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Niveles de organización biológica. La composición de los seres vivos
CARBOHIDRATOS.
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
Práctica de Laboratorio de Biología N°3
El cuerpo humano.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
Macromoléculas biológicas.
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS UNA VISION GENERAL Los alimentos dentro de su composición están compuestos por: Agua Hidratos de carbono Proteinas Lípidos Enzimas.
Composición química de los sistemas biológicos
LOS CARBOHIDRATOS *Los carbohidratos son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos; forman parte de diversas.
ATOMOS,IONES Y MOLECULAS
BIOLOGÍA: LA VIDA EN LA TIERRA
Zujey Serpa romero.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
BIOLOGIA 902 Diego Fernando López
LIPIDOS Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno; pero en porcentajes.
Carbohidratos Los carbohidratos, hidratos de carbono y también simplemente azúcares. En su composición entran los elementos carbono, hidrógeno y oxígeno,
¿QUE SON LOS CARBOHIDRATOS?
Biología Biología humana y salud
BIOLOGÍA Primer grado.
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
Cap.3 Moléculas Biológicas
MARIO VASQUEZ AVENDAÑO
Biomoléculas.
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
Nombre las dos formas de enlace químicos y sus características. Enlace Iónico:Electrones se transfieren de un átomo a otro durante el enlace químico. Enlace.
LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
PROTEINAS Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están.
Biomoléculas Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono,
Colegio nacional experimental Ambato
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS: QUÍMICA II ING. JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS. YANETT CIFUENTES C. LAS BIOMOLÉCULAS No son formadas solo por los seres vivos. No está presente el carbono, o en.
Sustancias químicas indispensables para la vida Bioquímica.
Transcripción de la presentación:

Sustancias de la vida o Moléculas orgánicas Objetivo: Investigar la relevancia de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleícos

Elemento con 4 electrones disponible en su último nivel energético Capaz de formar 4 enlaces covalentes Se combina con otros elementos para formar muy diversos compuestos Carbono

Para entender la vida Es importante conocer química orgánica. Las moléculas orgánicas contienen carbono e hidrógeno básicamente. Existen muchos compuestos químicos orgánicos que contienen otros elementos, la unión del carbono - hidrógeno es lo que los define como orgánicos. Algunas de esta moléculas, como los hidratos de carbono, las proteínas y los ácidos nucleicos pueden ser poliméricas.

Se denomina polímero a toda macromolécula constituida por la unión de muchas moléculas pequeñas similares, las que reciben el nombre de monómeros. Cuando dos monómeros similares se unen forman un dímero, si son tres un trímero. Hasta diez se lo nombran genéricamente oligómero. Existen moléculas muy sencillas como el dióxido de carbono y otras muy complejas como, como los azúcares , las proteínas y los ácidos nucleicos .

BIOMOLÉCULAS

Realiza un mapa conceptual

Azúcares o carbohidratos Los carbohidratos se presentan en forma de azúcares, almidones y fibras,

¿Para que sirven los carbohidratos?

¿Cuáles son monómeros y cuáles polímeros? Fructosa

Tarea individual Crea una receta de un alimento original, nutritivo, agradable a la vista y que incluya las proteínas, carbohidratos y lípidos. Investiga las características nutricionales, la importancia biológica y los tipos de sustancias que se encuentran dentro del alimento diseñado Trae el material para elaborar tu alimento nutritivo y los utensilios a utilizar.

lípidos Están formados por C, H, O, pero se diferencian de los carbohidratos por que contienen más hidrógenos. Se dividen : simples, complejos (vitaminas y esteroides)

Importancia biológica de los lípidos o grasas Es otro grupo de moléculas orgánicas que proporcionan energía, casi el doble que los carbohidratos y las proteínas Son muy importantes porque forman parte de las membranas de las células animales y vegetales Son la base para la elaboración de esteroides y vitaminas que son fundamentales para el funcionamiento del cuerpo humano. Son la principal forma de almacenamiento energético de los seres vivos

Tarea: 1)Resumen acerca del moléculas orgánicas Incluir bibliografía escrito en el cuaderno 2) ILUSTRA CON IMÁGENES ALIMENTO QUE CONTIENEN MOLÉCULAS ORGÁNICAS Fuentes: http://fai.unne.edu.ar/biologia/macromoleculas/estructura_de_la_materia.htm Biggs. Dinámica de la vida

Proteínas Las proteínas son biomóleculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno ,oxígeno y nitrógeno. Pueden además contener azufre , fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos. Se consideran polímeros de unas pequeñas moléculas que se llaman aminoácidos y serían por tanto la unidad. Los aminoácidos están unidos mediante enlaces peptídicos.