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BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA

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Presentación del tema: "BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA"— Transcripción de la presentación:

1 BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
BIOMOLECULAS BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA

2 INTRODUCCION Toda materia viva está compuesta por un grupo reducido de moléculas combinadas entre sí: el agua y las sales minerales, los hidratos de carbono (o carbohidratos), los lípidos, las proteínas, los ácidos nucleícos, las enzimas, las vitaminas y las hormonas. Algunas de estas moléculas funcionan como parte estructural de las células y los tejidos del cuerpo de los organismos. A continuación se describe cada compuesto biomolecular:

3 EL AGUA Y LAS SALES MINERALES
El principal componente de los seres vivos en cantidad es el agua, ya que es el vehículo ideal para la circulación de las sustancias nutritivas en el interior del cuerpo. Las sales minerales se encuentran disueltas o bien, precipitadas, como en los huesos.

4 HIDRATOS DE CARBONO Son los azucares, el almidón, el glucógeno, la celulosa y quitina. Los azucares, como la glucosa son utilizados por el organismo como combustible para obtener energía de forma rápida- En las plantas, la celulosa es el componente estructural mas importante de su cuerpo pues les proporciona rigidez En los insectos, la quitina es el principal integrante del esqueleto externo o su caparazón.

5 LIPIDOS No son solubles en agua, a diferencia de la glucosa. Unos son combustibles biológicos de acción lenta, como las grasas. Otros, los fosfolípidos, sirven como componentes estructurales de las membranas de las células. Los esteroides, como el colesterol o las hormonas sexuales, desempeñan funciones especializadas.

6 PROTEINAS Son los componentes básicos de toda materia viva, de modo que donde no existen no hay vida . Se encuentran en toda las células y en todas sus partes constituyentes , así como en todas las enzimas y en muchas hormonas. Contienen- además de carbono, hidrogeno y oxigeno, siempre presentes en los carbohidratos y lípidos- nitrógeno y a menudo azufre. Casi todas las p roteínas con características de cada especie.

7 ACIDOS NUCLEICOS Son moléculas proteicas muy complejas que constituyen la base de los cromosomas, donde se hallan los genes transmisores de los caracteres hereditarios. Están formados por numerosas moléculas mas simples llamadas nucleótidos, cada uno de los cuales consta de una azúcar (una pentosa), un compuesto de fosforo (grupo fosfato) y otro de nitrógeno (base nitrogenada). Permiten realizar las perpetuaciones de la vida, ya que son el material que transporta la información genética. Existen dos tipos de ácidos nucleicos: El acido ribonucleico ARN y el acido desoxirribonucleico ADN.

8 BIOMOLECULAS DE ACCION REGULADORA
Son moléculas proteicas muy complejas que constituyen la base de los cromosomas, donde se hallan los genes transmisores de los caracteres hereditarios. Están formados por numerosas moléculas mas simples llamadas nucleótidos, cada uno de los cuales consta de una azúcar (una pentosa), un compuesto de fosforo (grupo fosfato) y otro de nitrógeno (base nitrogenada). Permiten realizar las perpetuaciones de la vida, ya que son el material que transporta la información genética. Existen dos tipos de ácidos nucleicos: El acido ribonucleico ARN y el acido desoxirribonucleico ADN.

9 ENZIMAS Son proteínas muy especializadas que regulan el metabolismo de las células es decir, la descomposición de los nutren- tés y la composición de nuevas macromolécula VITAMINAS Son esenciales para la formación de enzimas. Se necesitan en la dieta diaria HORMONAS Son mensajeros químicos producidos por glándulas, células o tejidos especiales transportados por la circulacion a otra parte del organismo a fin de estimular la actividad bioquímica o fisiológica.

10 CONCLUCION Llegue a la conclusión de que las biomoléculas son muy importante ya que son esenciales en todo organismo y ser viviente ya que sin una proporción correcta de agua , sales, proteínas , carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos se podrían producir fallos en nuestro sistema. Además, desde el punto de vista nutritivo, un plato será completo si aporta todos los principios inmediatos orgánicos necesarios. BIBLIOGRAFIA: Educando, Enciclopedia Temática para Todos. Biología, ecología y expresión artística. Editorial Reymo Págs.. 6 y 7


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