LAS GRASAS. EL COLESTEROL Y LOS TRIGLICÉRIDOS

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Transcripción de la presentación:

LAS GRASAS. EL COLESTEROL Y LOS TRIGLICÉRIDOS Dra. Emilia Tormo Esplugues

En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES” El Profesor Francisco Grande Covián (1908 -1995 Asturias – España), está considerado como uno de los principales expertos mundiales en bioquímica y nutrición, y un gran defensor de la Dieta Mediterránea. Divulgó de una forma sencilla y rotunda dos hechos básicos: 1º) Que la dieta más saludable “consiste en comer de todo, pero moderadamente” y 2º) Que el aceite de oliva es enormemente beneficioso para la alimentación humana. En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES”

AÑO 1970 DIETA MEDITERRANEA SOPAR DE SOBAQUILLO (VALENCIA) Desde SIGLO XVIII (VALENCIA) Desde 1889 (NAPOLES)

PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2013 1º LA CARDIOPATÍA ISQUÉMICA -INFARTO DE MIOCARDIO O ANGINA DE PECHO- 2º DERRAME CEREBRAL 3º LA EPOC 4º NEUMONÍA 5º EL ALZHÉIMER 6º EL CÁNCER DE PULMÓN 7º LOS ACCIDENTES DE CARRETERA 8º EL SIDA 9º LA DIABETES 10º LA TUBERCULOSIS Informe Ministerio de Sanidad (Enero-2015)

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? ANTES AHORA

CAMBIO DE ESTILO DE VIDA ¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? CAMBIO DE ESTILO DE VIDA Cambios sociales Falta de tiempo Pan y cereales Aceite Leche, huevos y queso Pescado Frutas y verduras + Refrescos + Bebidas no alc. + Azúcar + Dulces + Carne Tiempos de crisis Incorporación de la mujer al trabajo

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? ¿Cómo comemos? Nuevos estilos de vida = nuevos productos

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? ¿Cómo comemos? La realidad

Peculiaridades de la industria alimentaria ¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? Peculiaridades de la industria alimentaria Vamos a conocerla más de cerca

Peculiaridades de la industria alimentaria ¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? Peculiaridades de la industria alimentaria Transporte Recepción Almacenamiento Procesamiento Conservación Servicio ¿ ?

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA?

El papel de la publicidad ¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? El papel de la publicidad Incluso lo más novedoso ahora son las comidas y bebidas interactivas. Nos referimos a productos que cambian de color, forma, textura o sabor al añadirles líquidos o al calentarlos; tortitas que cambian su aspecto al tostarlas, una gaseosa que cambia su sabor si se le añade una pastilla o un helado con un chicle en su interior, que pinta los labios de distintos colores. INNOVACION y ADAPTACION A ESTILOS DE VIDA

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? EN LA ALIMENTACIÓN DE HOY HAY UN EXCESO DE AZUCAR COLESTEROL

LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR UNA RESPONSABILIDAD LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Está estrechamente relacionadas con los ESTILOS DE VIDA por lo que la persona debe asumir su propio AUTOCUIDADO con el fin de prevenir dichas enfermedades.

UNA ESPERANZA

LA ARTERIA “Nosotros sabemos ahora que, el ENDOTELIO, éste tejido constituido por una sola capa celular, es multifuncional y su acción puede influir sobre los componentes celulares de la sangre así como sobre otros elementos constitutivos de la pared vascular. El endotelio a su vez responde con importantes alteraciones funcionales a diversos estímulos fisiopatológicos.” Vicente Tormo (Clínica Cardiovascular)

¿CAUSA DE LA ECV? ARTERIOESCLEROSIS ATEROESCLEROSIS PROCESO FISIOLÓGICO GENERALIZADO DE DETERIORO DE LAS ARTERIAS RELACIONADO CON LA EDAD. ATEROESCLEROSIS CUANDO ESTE PROCESO TIENE LUGAR COMO CONSECUENCIA DE LA FORMACIÓN DE UNA PLACA DE ATEROMA

PLACA DE ATEROMA COMPOSICIÓN Sus componentes básicos son: Deposito de COLESTEROL Proliferación celular y colágeno. Material Trombocito

PLACA DE ATEROMA EVOLUCIÓN El proceso iatrogénico puede empezar desde edades muy tempranas. La primera fase de la lesión se conoce como ESTRÍA LIPÍDICA o adiposa, presente desde la primera infancia. La PLACA DE ATEROMA puede aparecer al final de la pubertad

PLACA DE ATEROMA

FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR ¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que AUMENTA las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad Los factores de riesgo dañan al endotelio favoreciendo el deposito de colesterol.

Nos permiten medir el riesgo que tenemos ¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV? Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso , sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos

¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV? Factores de Riesgo Factores ambientales Coronaria normal Arteriosclerosis Coronaria obstruida Factores ambientales (Modificables) Factores de Riesgo NO Modificables

FRCV MODIFICABLES 1. Hipertensión arterial 2. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) 3. Tabaquismo 4. Sedentarismo 5. Obesidad 6. Diabetes tipo 2 7. Estrés 8. Alcohol

FRCV “EL CONTROL DE TODOS LOS FACTORES DE RIESGO, QUE TIENDEN A ESTABLIZAR LA PLACA DE ATEROMA SE PUEDEN ENGLOBAR Y CONSTITUIR EL OBJETIVO DE UNA VISIÓN PARTICULAR DE LA MEDICINA ACTUAL, EL DE LA MEDICINA PREVENTIVA.” VICENTE TORMO LA PATOLOGÍA DEL APARATO CIRCULATORIO AL FINAL DEL SIGLO XX (RAMCV 1999)

TIPOS DE LÍPIDOS COLESTEROL TRIGLICÉRIDOS GRASAS SATURADAS GRASAS MONOINSATURADAS GRASAS POLIINSATURADAS

ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO? ¿QUÉ ES El COLESTEROL? ¿QUÉ ES EL COLESTEROL? Es una grasa que se encuentran en los tejidos corporales y en la sangre de los vertebrados. Es imprescindible para la vida por sus numerosas funciones (hormonas sexuales, corticoides, “bilis”, etc.). ¿POR QUÉ LO TENEMOS? ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO? Cuando aumentan daña a las arterias NECESITA PARA NAVEGAR POR LA SANGRE DE UNAS PROTEINAS: LIPOPROTEINAS

El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total. ¿QUÉ TIPOS DE COLESTEROL HAY? El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total. El c-LDL oxidado no se comporta igual que el normal; es mas agresivo El colesterol unido a HDL supone el 20-30% del colesterol total

Colesterol bueno y malo Los niveles elevados de HDL (por encima de 60 mg/dl) tienden a ser beneficiosos y protegen al organismo LDL “malo” LDL Vía de eliminación del Colesterol HDL VLDL HDL “bueno” VLDL El colesterol se deposita en la pared de las arterias

Colesterol bueno y malo ¿QUÉ RESULTADO ES MEJOR? Colesterol bueno y malo 65 HDL 166 LDL 25 VLDL 256 colesterol total 32 HDL 183 LDL + 41 VLDL 256 colesterol total

¿CÓMO AUMENTA El COLESTEROL?

AUMENTO DE COLESTEROL Y DIETA HIPERCOLESTEROLEMIA Elevado consumo calórico Consumo elevado de colesterol Consumo elevado de ácidos grasos Saturados (VER EN ACIDOS GRASOS)

CONSUMO ELEVADO DE COLESTEROL AUMENTA EL LDL EN PLASMA AUMENTA EL LDL EN EL HIGADO RETRASA LA ELIMINACIÓN DEL COLESTEROL POR EL HDL LA INGESTA DE COLESTEROL NO DEBE SUPERAR LOS 300 MG/DIARIOS

ELEVADO CONSUMO CALÓRICO INGESTA EXCESIVA DE CALORIAS CONDUCE A LA OBESIDAD EL AUMENTO DE TRIGLICÉRIDOS ES LA PRINCIPAL ALTERACION DE LOS LIPIDOS EN LOS OBESOS NO EXISTE UNA RELACIÓN DIRECTA CON EL GRADO DE OBESIDAD Y LAS CONCENTRACIONES PLASMATICAS DE LDL. NO TODOS LOS OBESOS PRESENTAN HIPERCOLESTEROLEMIA CADA VEZ AUMENTA MAS EL COLESTEROL EN LOS OBESOS EN LOS PAISES OCCIDENTALES.

EFECTOS EN LAS ARTERIAS DEL AUMENTO DE COLESTEROL

AUMENTO COLESTEROL, DAÑO ARTERIAL “SOLAMENTE EN EL 13%, LAS LESIONES RESPONSABLES DE LA APARICIÓN DEL INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO PRESENTAN ESTENOSIS > 75% ANTES DEL INFARTO” Webster M , Valentín Fuster et col. Myocardial Infarction and coronary artery occlusion J Am Coll Cardiol 1991

OXIDACIÓN DEL COLESTEROL Nuestro cuerpo produce radicales libres originalmente destinados a destruir los gérmenes y células cancerosas. Normalmente, nuestro cuerpo tiene suficientes enzimas para controlar este mecanismo destructivo. Sin embargo, si comemos una dieta que no contenga suficientes antioxidantes, y estamos expuestos al humo del tabaco, la contaminación y las radiaciones variados ... la producción de radicales libres está mal controlada.

OXIDACIÓN DEL COLESTEROL ¿Cómo actúan los radicales libres sobre la ateroesclerosis? Cuando la concentración de colesterol total y colesterol LDL o malo está alta por mucho tiempo, se produce una hipercolesterolemia crónica. La alta concentración de colesterol, estimularía el aumento de radicales libres; los cuales oxidarían al colesterol malo (LDL)  acumulado en la capa interna de la arteria. Esta oxidación provoca la destrucción de la placa de ATEROMA El colesterol bueno (HDL) pierde sus propiedades purificantes al convertirse en pesadamente oxidado, lo que aumenta el riesgo de un ataque al corazón o un derrame cerebral.

AUMENTO COLESTEROL, DAÑO ARTERIAL LA REDUCCIÓN DE COLESTEROL PROPORCIONA UNA PROTECCIÓN SIGNIFICATIVA PARA LA CARDIOPATIA ISQUEMICA, SOBRE TODO EN PERSONAS ADULTAS JÓVENES. EL DESCENSO DEL 10% DE COLESTEROL PRODUCE UN DESCENSO EN LA EC DEL: 50% A LA EDAD DE 40 AÑOS 40% A LA EDAD DE 50 AÑOS 30% A LA EDAD DE 60 AÑOS 20% A LA EDAD DE 70 AÑOS Ignacio Plaza Pérez: Valor del control de los factores de riesgo. (Rehabilitación Cardiaca. J.M. Maroto Montero)

COLESTEROL-LDL ¿CUAL ES MI META? EC o riesgo equivalente de EC Riesgo Bajo < 2 FR 190 Alto Riesgo EC o riesgo equivalente de EC Ej.: Diabetes 2 (riesgo a 10 años >20%) Riesgo Moderado =2 FR (riesgo a 10 años <10%) Objetivo >160 mg/dl 160 Niveles de C-LDL 130 Objetivo >130 mg/dl 100 Objetivo 100 mg/dl 70

ALIMENTOS ANTIOXIDANTES PRESENTE DE FORMA NATURAL SUSTANCIA DE INTERÉS PRESENTE DE FORMA NATURAL Vitamina C Frutas, verduras y hortalizas Vitamina E Aceites vegetales (aceite de oliva )y frutos secos Betacaroteno Vitamina A Frutas, verduras y hortalizas (color amarillo, naranja y rojo) Huevo, pescado, aceite de pescado Ácido fólico Hígado, legumbres y verduras (de hoja verde) Vitamina B6 Hígado, frutos secos, legumbres y cereales (integrales) Vitamina B 12 Alimentos de origen animal, ciertas algas y fermentos de soja

ALIMENTOS ANTIOXIDANTES PRESENTE DE FORMA NATURAL SUSTANCIA DE INTERÉS PRESENTE DE FORMA NATURAL Fibra soluble Cereales (avena, cebada), legumbres, frutas, verduras y hortalizas Fibra insoluble Cereales (integrales), granos, legumbres, verduras y hortalizas Polifenoles Té, chocolate, aceite de oliva virgen, uva y hortalizas Flavonoides Frutas (cítricos), verduras, té, cacao, vinos, frutos secos (nueces), semillas y raíces Fitoesteroles Aceites vegetales (girasol, maíz, oliva), legumbres, cereales, frutas, verduras y algunos frutos secos

ALIMENTOS FUNCIONALES PRESENTE DE FORMA NATURAL SUSTANCIA DE INTERÉS PRESENTE DE FORMA NATURAL Compuestos azufrados Ajos, cebollas y puerros AGMI* Aceite de oliva, aguacate, frutos secos y grasa del cerdo (bellota) AGPI** Aceites de semillas (girasol, soja, maíz) y oliva y frutos secos AG Omega 3 Aceites de hígado de pescado, de limo y de algas, pescado (azul) y frutos secos (nueces Lecitina y colina Carnes, legumbres, leche y huevo *AGMI: ácidos grasos monoinsaturados **AGPI: ácidos grasos poliinsaturados

LOS TRIGLICÉRIDOS Son un tipo de grasa (tres acidos grasos saturados + un glicerol) que se encuentra en la sangre y en los alimentos. Se forma en el hígado y se almacena en los tejidos del cuerpo. ¿QUÉ SON LOS TRIGLICÉRIDOS? ¿PARA QUE SIRVEN? Los triglicéridos son usados para proporcionar energía y se almacenan en el cuerpo en forma de grasa. UN NIVEL ALTO DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE PUEDE AUMENTAR EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR SE CONSIDERA UNOS TRIGLICÉRIDOS EN SANGRE NORMAL INFERIORES A 150 MG/DL, ALTOS ENTRE 200 Y 499 Y MUY ALTOS POR ENCIMA DE 500 MG/DL.

LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Tienden a elevar los niveles o tasas de colesterol y triglicéridos en sangre si se consumen en exceso. ¿Qué alimentos lo contienen? Grasas animales: Carne roja, vísceras, lácteos…. Grasas vegetales: Aceite de Palma. Aceite de Palmiste. Aceite de Coco.

LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS NO TODOS LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS TIENEN EL MISMO EFECTO SOBRE LOS NIVELES DE COLESTEROL EN SANGRE. PRINCIPAL ACDO GRASO PRESENTE EN LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL ÁCIDO PALMITICO: (C16:0) AUMENTA COLESTEROL TOTAL Y C-LDL PRESENTE EN LA MANTUEQUILLA ÁCIDO MIRISTICO: (C14:0) AUMENTA COLESTEROL TOTAL

LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS SUS EFECTOS EN LOS NIVELES DE COLESTEROL NO ESTAN CLAROS. ÁCIDO LAÚRICO: (C12:0) PRESENTE EN EL ACEITE DE COCO EN GENERAL LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS DE CADENA CORTA (C10 Y MENOR) APENAS MODIFICAN LA COLESTEROLEMIA

LAS GRASAS “TRANS” Se forman mediante un proceso químico (hidrogenación) a partir de aceites vegetales. La grasa obtenida mediante este proceso resulta “extraña” para el organismo produciendo efectos perjudiciales para la salud. Pueden ser incluso más nocivas que las grasa saturadas. Su consumo excesivo provoca aumento de colesterol malo (LDL) y disminución del bueno (HDL)

¿POR QUÉ SE HA EXTENDIDO TANTO SU PRODUCCIÓN? EL ACEITE DE PALMA Se utiliza en uno de cada dos productos de supermercado bajo la etiqueta de grasa o aceite vegetal. Su principal componente es el ACIDO PALMITICO (C16:0) (AUMENTA EL COLESTEROL TOTAL Y EL LDL). Su alto contenido en grasas saturadas, no lo hace recomendable para la salud, pero tampoco lo es para el medio ambiente ¿POR QUÉ SE HA EXTENDIDO TANTO SU PRODUCCIÓN? El fruto de la palma produce hasta 10 veces más aceite vegetal en el mismo espacio que el aceite de soja o girasol. El aceite de palma reúne el 60% de la producción mundial. Es una alternativa a las GRASAS TRANS. Su uso se ha extendido a la producción de productos como: Margarina Cereales Patatas fritas Dulces Jabones, Cosméticos……..

EFECTOS ECOLÓGICOS EN LA PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE PALMA

¿QUÉ PASA CON EL AZUCAR? NUESTRO ORGANISMO NECESITA LA GLUCOSA CUANDO SE EXCEDE LOS NIVELES NORMALES DE GLUCOSA GLICOLISIS OBESIDAD ACIDO GRASO PALMITICO DIABETES TIPO 2

CONSUMO DE AZUCAR (OMS) DESDE EL AÑO 2002 10% INGESTA TOTAL CALORIAS DESDE EL AÑO 2014 5 % INGESTA TOTAL CALORIAS “Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies” (BMJ 2013: 346:e 7492)

ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS GRASAS POLIINSATURADAS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS El más conocido es el ácido oleico presente en el aceite de oliva. Contribuyen a disminuir el colesterol total, y son capaces de mantener y aumentar el colesterol-HDL (“bueno”) Presentes en el aceite de oliva y los frutos secos. GRASAS POLIINSATURADAS Son capaces de disminuir el colesterol total. Los ácidos grasos polinsaturados son componentes esenciales de la dieta; existen 2 tipos, omega 3 (Pescado azul) y omega 6. (Aceites de semillas: girasol, maíz y soja)

Pirámide de la Sociedad Española de Nutrición

¿CÓMO PUEDO MEJORAR MI PERFIL LIPÍDICO? ENTONCES DOCTOR, ¿CÓMO PUEDO MEJORAR MI PERFIL LIPÍDICO? 1.- CAMBIOS EN EL ESTILO DE VIDA Actividad física: 30 minutos, 3 veces/semana. Reducción del peso. Nutrición saludable Control del estrés y ansiedad ¿NECESITO APRENDER A COMER? Evitar grasas saturadas y colesterol -Evitar azúcares de absorción rápida ↓aporte calórico. Fibra viscosa soluble. Estanoles y esteroles vegetales.

TÍTULO GRACIAS POR SU ATENCIÓN