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LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (1ª PARTE) Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente.

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Presentación del tema: "LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (1ª PARTE) Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente."— Transcripción de la presentación:

1 LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (1ª PARTE)
Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo

2 LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA
BIBLIOGRAFIA: GINEBRA ( de Noviembre de 2008) Publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) Granada, España, 2012

3 LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA
BIBLIOGRAFIA: Articulo especial Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta; postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD) Junio-2015

4 LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA
BIBLIOGRAFIA:

5 POR EL AÑO 1965 SE FORMULA LA HIPOTÉSIS LIPÍDICA DE LA ATEROMATOSIS
UN POCO DE HISTORIA POR EL AÑO 1965 SE FORMULA LA HIPOTÉSIS LIPÍDICA DE LA ATEROMATOSIS OBJETIVO REDUCIR GRASA SATURADA PARA DISMINUIR LDL

6 ATEROMATOSIS LAS PARTICULAS LDL PRODUCEN EN LA PARED ARTERIAL UN PROCESO INFLAMATORIO Y AFECTAN A LAS FUNCIONES DEL ENDOTELIO

7 NUTRIENTES ENERGÉTICOS

8 UN POCO DE HISTORIA: APORTE CALÓRICO Y ECV
HASTA BIEN ENTRADA LA DÉCADA DE LOS 90, LAS GUÍAS DIETÉTICAS, PARA EVITAR LA OBESIDAD y MANTENER LA SALUD CARDIOVASCULAR, ESTABAN FIRMEMENTES DIRIGIDAS A LA REDUCCIÓN DE TODO TIPO DE GRASA DIETÉTICA, NO SÓLO LA SATURADA- AL REDUCIR LA GRASA DE LA DIETA, SE AUMENTABA LA INGESTA DE HIDRATOS DE CARBONO, LO CUAL SE CREÍA IDÓNEO PARA EVITAR A LA VEZ LA OBESIDAD Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR.

9 TIPOS DE LÍPIDOS COLESTEROL FOSFOLÍPIDOS TRIGLICÉRIDOS
FORMA HABITUAL DE PRESENTARSE LAS GRASAS.

10 LIPOPROTEINAS

11 COLESTEROL: ¿BUENO? ¿MALO?
¿QUÉ ES EL COLESTEROL? ES UNA GRASA QUE SE ENCUENTRAN EN LOS TEJIDOS CORPORALES Y EN LA SANGRE DE LOS VERTEBRADOS. ¿POR QUÉ LO TENEMOS? ES IMPRESCINDIBLE PARA LA VIDA POR SUS NUMEROSAS FUNCIONES (HORMONAS SEXUALES, CORTICOIDES, “BILIS”, PRECURSOR DE LA VITAMINA D ETC.).

12 Colesterol bueno y malo
LDL “malo” LDL Vía de eliminación del Colesterol HDL VLDL HDL “bueno” VLDL El colesterol se deposita en la pared de las arterias

13 FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR (FRCV)
¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que AUMENTA las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad Los factores de riesgo dañan al endotelio favoreciendo el deposito de colesterol.

14 Nos permiten medir el riesgo que tenemos
¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV? Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso , sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos

15 4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza
FRCV NO MODIFICABLES 1. Sexo Los hombres tienen mayor riesgo de enfermedad coronaria. Este riesgo se iguala cuando la MUJER llega a la menopausia 2. Herencia 3. Edad 4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza

16 FRCV MODIFICABLES 1. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos): LOS NIVELES DE COLESTEROL AUMENTADOS MULTIPLICA POR 4 EL RIESGO CARDIOVASCULAR 2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL: MULTIPLICA POR 3 EL RIESGO CARDIOVASCULAR 3. TABAQUISMO: MULTIPLICA CASI POR 2 EL RIESGO CARDIOVASCULAR)

17 FRCV MODIFICABLES 4. SEDENTARISMO 5. OBESIDAD 6. DIABETES TIPO 2
7. ESTRÉS 8. ALCOHOL

18 COLESTEROL-LDL ¿CUAL ES MI META? EC o riesgo equivalente de EC
Riesgo Bajo Menos de 2 FR 190 Alto Riesgo EC o riesgo equivalente de EC Ej.: Diabetes 2 (riesgo a 10 años >20%) Riesgo Moderado =2 FR (riesgo a 10 años <10%) Objetivo Menor 160 mg/dl 160 Niveles de C-LDL 130 Objetivo Menor 130 mg/dl 100 Objetivo Menor 100 mg/dl 70

19 COLESTEROL-HDL LOS NIVELES ELEVADOS DE HDL (POR ENCIMA DE 60 MG/DL) TIENDEN A SER BENEFICIOSOS Y PROTEGEN AL ORGANISMO

20 ÍNDICE ATEROGÉNICO O DE CASTELLI
Índice de Castelli = Colesterol total / Colesterol HDL RIESGO CARDIOVASCULAR NORMAL-BAJO POR DEBAJO DE 4,5 PARA LAS MUJERES POR DEBAJO DE 5 PARA LOS HOMBRES CUANTO MÁS BAJO SEA EL ÍNDICE MENOR RIESGO. INCLUSO ALGUNAS FUENTES SITÚAN LOS VALORES IDEALES POR DEBAJO DE 3,5.

21 Gracias por su atención


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