Carbohidratos Monosacáridos Disacáridos y polisacáridos

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Transcripción de la presentación:

Carbohidratos Monosacáridos Disacáridos y polisacáridos Definición de carbohidrato Aldosas-cetosas; serie sistemática Formas cíclicas. Derivados por oxidación y aminación y reducción. Disacáridos y polisacáridos Enlace glicosídico Glicanos Señalización

Monosacáridos Definición de carbohidrato. Consecuencias estereoquímicas. Consecuencias fisicoquímicas. Consecuencias químicas.

Monosacáridos Aldosas-cetosas; serie sistemática. Diagramas. Desarrollo de series en proyección de Fisher. Naturales y no naturales. Concepto de epímero.

Monosacáridos Formas cíclicas. Creación de hemiacetal y hemicetal. Piranosas y furanosas. Equilibrios. Estabilización biológica de ciertas formas. Relación de Fisher a Haworth.

Monosacáridos Formas cíclicas. Creación de hemiacetal y hemicetal. Piranosas y furanosas. Equilibrios. Estabilización biológica de ciertas formas. Relación de Fisher a Haworth. Estereoquímica silla y bote. Axial vs. ecuatorial y consecuencias conformacionales y fisicoquímicas. Carbono anomérico. (¿Qué relación guarda con un epímero?). Mutarrotación.

Monosacáridos

Monosacáridos Derivados por oxidación y aminación y reducción. Ejemplos. Uso para la creación de diversidad.

Disacáridos y polisacáridos. Enlace glicosídico. Acetal y cetal; implicaciones. Concepto de azúcar reductor y su detección.

Disacáridos y polisacáridos.

Disacáridos y polisacáridos. Enlace glicosídico. Acetal y cetal; implicaciones. Concepto de azúcar reductor y su detección. Nomenclatura: posición-configuración (aspecto contraintuitivo en cuanto a cambio de propiedades). Ejemplos de disacáridos notables: lactosa, sacarosa, maltosa, trealosa.

-D-Glucopyranosyl  -D-glucopyranoside [ -D-Glcp-(1,1)-  -D-Glcp] (trivial name ,  -trehalose)

-D-Fructofuranosyl -D-galactopyranosyl-(1,6)--D-glucopyranoside (glucose preferred to fructose for citation as 'glycoside') or -D-galactopyranosyl-(1,6)--D-glucopyranosyl  -D-fructofuranoside (sequential method) [-D-Galp-(1,6)--D-Glcp-(1,2)  -D-Fruf ] (trivial name raffinose)

Polisacáridos Glicanos. Homo y hetero; polímeros de composición simple. Heterogéneos en cuanto a tamaño. Hidrólisis química (ácido). Hidrólisis enzimática (solubles vs. insolubles; especificidades).

Polisacáridos Glicanos. Funciones de almacén. Almidón y Glucógeno (ramificaciones). No muy reductor (¿por qué?) è rápido de degradar. Energética y osmóticamente favorable. Funciones de soporte. Vegetal, bacteriano, animal. Conformación de celulosa. Quitina. Peptidoglicanos y pared celular, lisozima. Glucosaminoglicanos, proteoglicanos (polisacáridos complejos de matriz extracelular).

Polisacáridos Glicanos. Funciones de almacén. Almidón y Glucógeno (ramificaciones). No muy reductor (¿por qué?) è rápido de degradar. Energética y osmóticamente favorable. Funciones de soporte. Vegetal, bacteriano, animal. Conformación de celulosa. Quitina. Peptidoglicanos y pared celular, lisozima. Glucosaminoglicanos, proteoglicanos (polisacáridos complejos de matriz extracelular).

Polisacáridos Glicanos. Funciones de almacén. Almidón y Glucógeno (ramificaciones). No muy reductor (¿por qué?) è rápido de degradar. Energética y osmóticamente favorable. Funciones de soporte. Vegetal, bacteriano, animal. Conformación de celulosa. Quitina. Peptidoglicanos y pared celular, lisozima. Glucosaminoglicanos, proteoglicanos (polisacáridos complejos de matriz extracelular).

Polisacáridos Señalización. Gran diversidad informacional con combinatoria Ruteo. Reloj. Etiquetas para comunicación intercelular.

Polisacáridos Recapitulación Variación: varios monómeros. Propiedades periódicas (C anomérico). Solubilidad, tixotropía-viscosidad, lubricación. Variación posicional, ramificaciones. Por funciones: almacenamiento; estructura (rigidez, flexibilidad, acolchonamiento, lubricación); señalización: glicoproteínas, glicolípidos; defensa; reconocimiento (lectinas); comunicación. Nomenclatura: glucanas, mananas, glicolípido, glicoproteína. Grado de polimerización, largo de la cadena, grado de ramificación.