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UD2 LOS GLÚCIDOS Bloque I.

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1 UD2 LOS GLÚCIDOS Bloque I

2 UD2. GLÚCIDOS COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS OLIGOSACÁRIDOS: DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS FUNCIONES GENERALES DE LOS GLÚCIDOS

3 1.COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
Concepto: Son biomoléculas orgánicas formadas por C, H y O, y en ocasiones, N y P. Químicamente son polihidroxialdehidos, polihidroxicetonas, sus derivados o sus polímeros.

4 1.COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
Tamaño variable Glucosa Fragmento de almidón

5 1.COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN
GLÚCIDOS OSAS O MONOSACÁRIDOS ÓSIDOS HOLÓSIDOS OLIGOSACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS HETEROPOLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS

6 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. concepto Son los glúcidos más sencillos. No pueden descomponerse. Están formados por 3 a 8 átomos de carbono.

7 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Nomenclatura

8 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Nomenclatura Nomenclatura

9 Son sólidos y de color blanco. Tienen sabor dulce. Son cristalizables.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades Son sólidos y de color blanco. Tienen sabor dulce. Son cristalizables. Son solubles en agua.

10 Tienen poder reductor: R-CHO ox. R-COOH
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades Tienen poder reductor: R-CHO ox. R-COOH Carbono carbonílico se oxida a ácido carboxílico. Son reductores suaves.

11 ISOMERÍA: Misma fórmula molecular/ distinta fórmula estructural.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades ISOMERÍA: Misma fórmula molecular/ distinta fórmula estructural. De función: D-Glucosa D-Fructosa

12 ISOMERÍA ESPACIAL: Estereoisómeros.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades ISOMERÍA ESPACIAL: Estereoisómeros. Debidos a la presencia de C asimétricos Carbono asimétrico: carbono unido a cuatro radicales distintos. Carbono asimétrico

13 ISOMERÍA ESPACIAL: Estereoisómeros. nº de estereisómeros = 2n
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades ISOMERÍA ESPACIAL: Estereoisómeros. nº de estereisómeros = 2n n= nº de carbonos asimétricos (C*) Todos los monosacáridos tienen carbonos asimétricos excepto la DHA El gliceraldehido tiene sólo un carbono asimétrico (C2), por lo que tendrá dos estereoisómeros.

14 Carbonos asimétricos en la glucosa
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades Carbonos asimétricos en la glucosa

15 ISOMERÍA: Estereoisómeros D y L
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades ISOMERÍA: Estereoisómeros D y L Según la posición del –OH del último carbono asimétrico (penúltimo carbono) tenemos estereisómeros D o L. La mitad de los estereoisómeros de una molécula son L y la otra mitad D

16 Isomería: Enantiómeros
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades Isomería: Enantiómeros Dos estereoisómeros son enantiómeros si uno es la imagen especular del otro (varía la posición de todos los grupos –OH) D- Glucosa L- Glucosa

17 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades Isomería: Epímeros Dos estereoisómeros son epímeros si sólo varía la posición de un grupo –OH. No son imagénes especulares.

18 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades

19 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades Isomería.

20 Isomería: actividad óptica.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Propiedades Isomería: actividad óptica. Capacidad de desviar el plano de luz polarizada que atraviesa una disolución. Por cada monosacárido existen dos isómeros ópticos: dextrógiro (+) y levógiro (-)

21 Ciclación: representación de Haworth
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura Ciclación: representación de Haworth En disolución, los monosacáridos pequeños se encuentran en forma lineal, mientras que las moléculas más grandes ciclan su estructura. La estructura lineal recibe el nombre de Proyección de Fisher La estructura ciclada de Proyección de Haworth. En la representación de Haworth la cadena carbonada se cicla situada sobre un plano. Los radicales de la cadena se encuentran por encima o por debajo de ese plano. El enlace de ciclación se genera entre el carbono que posee el grupo funcional y el carbono asimétrico más alejado del grupo funcional. Cuando el carbono tiene un grupo aldehído, como grupo funcional, el enlace recibe el nombre de hemiacetálico. Cuando el carbono tiene un grupo cetona, como grupo funcional, el enlace recibe el nombre de hemicetálico. La estructura ciclada se consigue en aldopentosas y hexosas.

22 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura

23 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura La molécula ciclada puede adquirir el aspecto de un pentágono o de un hexágono. Los monosacáridos ciclados con aspecto de pentágono reciben el nombre de Furanosas. Los monosacáridos ciclados con aspecto de hexágono reciben el nombre de Piranosas.

24 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura Piranosa: aldohexosas Furanosa: cetohexosas y pentosas Fischer Haworth

25 ANIMACIÓN DE LA CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura ANIMACIÓN DE LA CICLACIÓN DE LA GLUCOSA

26 Ciclación de la glucosa
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura Ciclación de la glucosa

27 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura

28 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura

29 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS. Estructura CONFORMACIONES DE BOTE Y DE SILLA DE LAS PIRANOSAS

30 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO.

31 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO.

32 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 1
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.1.MONOSACÁRIDOS DE INTERÉS BIOLÓGICO.

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35 Oligosacáridos: (ósidos holósidos)
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS. Concepto y nomenclatura Oligosacáridos: (ósidos holósidos) Los oligosacáridos son glúcidos formados por un número pequeño de monosacáridos, entre 2 y 10 que se unen entre sí por el enlace O-glucosídico, un enlace covalente. Generalmente el enlace se forma entre el carbono 1 de una molécula y el carbono 4 de la otra. Disacáridos, si están compuestos por dos monosacáridos Trisacáridos, si están compuestos por tres monosacáridos Tetrasacáridos, si están compuestos por cuatro monosacáridos Etc. Para nombrar el disacárido formado se debe indicar las moléculas que lo constituyen y el número de los carbonos implicados en el enlace. Como el nombre químico suele ser muy largo, se utiliza más el nombre más común.

36 Unión de dos monosacáridos por enlace O-glucosídico.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS. Disacáridos. DISACÁRIDOS Unión de dos monosacáridos por enlace O-glucosídico. El enlace puede ser: dicarbonílico: implica a los hidroxilos de los dos carbonos anoméricos (pierde el poder reductor *). Ej. Sacarosa monocarbonílico: implica solamente al –Oh de un carbono anomérico. Ej. lactosa.

37 Nomenclatura de los disacáridos:
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS. Disacáridos. Nomenclatura de los disacáridos: Propiedades: las mismas que los monosacáridos aunque no todos presentan poder reductor*

38 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 2
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS. Enlace o-glucosídico

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43 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 2
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS.

44 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 2
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS.

45 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 2
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS. hidrólisis

46 Hidrólisis de disacáridos:
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS. disacáridos Hidrólisis de disacáridos:

47 Disacáridos de interés biológico
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.2.OLIGOSACÁRIDOS. disacáridos Disacáridos de interés biológico SACAROSA: Fructosa + Glucosa (21) Azúcar común (de la remolacha y la caña de azúcar). Abundante en la savia elaborada. No tiene carácter reductor. LACTOSA: Galactosa + Glucosa (14). Azúcar de la leche. En algunos glucolípidos. MALTOSA: Glucosa + Glucosa (14). Procede de la hidrólisis del glucógeno y del almidón. En semillas en germinación. ISOMALTOSA: Glucosa + Glucosa (16). Procede de la hidrólisis del glucógeno y del almidón. CELOBIOSA: Glucosa + Glucosa (14). Procede de la hidrólisis de la celulosa.

48 Ej. Agar-agar, goma arábiga.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS. Los polisacáridos son polímeros de monosacáridos, unidos mediante enlace O-glucosídico. Homopolisacárido: Cuando los monosacáridos que forman la molécula son todos iguales. Ej, almidon, celulosa. Heteropolisacárido: Cuando los monosacáridos que forman la molécula son distintos entre sí, es decir, de más de un tipo. Ej. Agar-agar, goma arábiga.

49 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS. PROPIEDADES. Los polisacáridos: no tienen sabor dulce no cristalizan no tienen poder reductor. Su importancia biológica reside en que pueden servir como reservas energéticas o pueden conferir estructura al ser vivo que los tiene. La función que cumplan vendrá determinada por el tipo de enlace que se establezca entre los monosacáridos formadores.

50 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico.

51 El almidón se almacena en los cloroplastos.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. ALMIDÓN Polímero de subunidades de  -D-glucosa Es la forma de almacenar carbohidratos de las plantas (reserva energética). Formado por: amilosa (polímero lineal, sin ramificaciones 6ud./vuelta unidas por enlaces  (1-4) amilopectina (cadenas similares a la amilosa pero con ramificaciones cada 12 unidades de glucosa con enlace  (1-6 ). El almidón se almacena en los cloroplastos.

52  -D-Glucosa unidas por enlace  (1-4)
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. AMILOSA  -D-Glucosa unidas por enlace  (1-4)

53  -D- Glucosa unida por enlaces  (1-4) como en la amilosa.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. AMILOPECTINA  -D- Glucosa unida por enlaces  (1-4) como en la amilosa. Ramificaciones  -D-Glucosa con enlaces  (1-6) (cada 12 ud de Glu)

54 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. ALMIDÓN Amiloplastos

55 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico.

56 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. GLUCÓGENO Homopolisacárido cuya unidad es la  -D-glucosa de estructura similar a la amilopectina pero más ramificado (cada 8 ud de glucosa). Función de reserva energética (es la forma en la que se acumula la glucosa en los animales) Se acumula, sobre todo, en el citoplasma de: Células musculares: reserva de combustible para la contracción muscular Células hepáticas: reserva de combustible para todo el organismo. Más soluble en agua que el almidón.

57 GLUCÓGENO Enlace a 16 Enlace a 14
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. GLUCÓGENO Enlace a 16 Enlace a 14

58 Es típico de paredes celulares vegetales.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. CELULOSA Es el glúcido más abundante en la naturaleza. La madera tiene un 50% celulosa y el algodón un 90%. Es un homopolisacárido formado por glucosas unidas por enlace  (1-4), el cual no se hidroliza. Es típico de paredes celulares vegetales. Su importancia biológica reside en que otorga resistencia y dureza. Confiere estructura al tejido que la contiene. Las cadenas de celulosa se unen entre sí, mediante puentes de hidrógeno, formando fibras más complejas y más resistentes

59 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico.

60 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. CELULOSA

61 Estructura de la pared celular
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. Estructura de la pared celular

62 QUITINA Homopolisacárido formado por  -D-NAG con enlace  1-4.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. QUITINA Homopolisacárido formado por  -D-NAG con enlace  1-4. La NAG (N-acetil glucosamina)es un monosacárido modificado. La quitina es el principal componente del esqueleto de los insectos. También está presente en las paredes celulares de los hongos.

63 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico.

64 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. Los heteropolisacáridos son sustancias que al ser hidrolizadas rinden varios tipos de monosacáridos o de derivados de éstos. Pectina que se encuentra en los vegetales y tiene fuerte poder gelificante (se aprovecha en la industria alimentaria para hacer mermelada). Agar-agar se utiliza en microbiología para preparar los medios de cultivo. Goma arábiga es una sustancia que segregan las plantas para curar las heridas.

65 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS

66 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS 2.4.- HETERÓSIDOS Grandes moléculas orgánicas por una parte glucídica y una fracción no glucídica llamada aglicón. Según la naturaleza química de éste pueden ser: Glucoproteínas: oligosacáridos unidos a proteínas. Ej. Glucoproteínas de membrana, Ig,hormonas gonadotrópicas… Peptidoglicanos Formados por la unión de cadenas de heteropolisacáridos y pequeños oligopéptidos (de unos 5 aa) forman la pared bacteriana. Proteoglicanos. Aproximadamente el 80% de la molécula lo constituye la fracción glucídica y el resto corresponde a la fracción proteica. Condroitina que es la sustancia más abundante en la matriz fundamental de sustentación del tejido óseo, conjuntivo y cartilaginoso. Heparina que forma parte de la sustancia intercelular de muchos órganos por ejemplo en el hígado. Tiene propiedades anticoagulantes al impedir la transformación de protrombina en trombina. Es muy abundante en la saliva de los animales hematófagos (sanguijuelas, mosquitos, vampiros etc). En medicina se utiliza para prevenir la trombosis. Glicolípidos, están formados por monosacáridos o oligosacáridos unidos a lípidos. Forman parte de las membranas celulares. Los más importantes: cerebrósidos y gangliósidos.

67 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico.

68 2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2. 3
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. Péptidoglucanos

69 Proteoglucanos: Glucosaminoglicanos o mucopolisacáridos
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. Proteoglucanos: Glucosaminoglicanos o mucopolisacáridos Son los heterósidos más abundantes en el cuerpo humano Se encuentran en la sustancia intercelular de los tejidos conectivos. Las unidades de disacárido contienen una de las dos siguientes unidades de azúcares modificados: N- acetilgalactosamina(GalNAc) o N-acetilglucosamina (GlcNAc). Los glucosaminoglicanos son moléculas altamente negativas de conformación extendida que aporta viscosidad a las soluciones.

70 Mucopolisacárido Localización Comentarios
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.3.POLISACÁRIDOS de interés biológico. Mucopolisacárido Localización Comentarios Ácido hialurónico Líquido sinovial, humor vítreo, matriz extracelular de tejido conectivo laxo Polímeros largos, absorben presión Condroitina Cartílago, hueso, válvulas cardiacas Son los glicosaminoglicanos más abundantes Heparina Componente de los gránulos intracelulares de los mastocitos que bordean las arterias de los pulmones, hígado y piel Más sulfatada que los heparán sulfato

71 Función energética. Función estructural.
2.ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE LOS PRINCIPALES GLÚCIDOS 2.4.funciones generales de los glúcidos. Función energética. Combustible celular: son el material energético de consumo inmediato de las células. Reserva energética: almacenamiento de la glucosa en los organismos. Ej: almidón y glucógeno Son las primeras sustancias que se obtienen en la fotosíntesis y por ello serán posteriormente utilizados en la fabricación de otros compuestos. Función estructural. La celulosa forma parte de la pared celular de las células vegetales. La quitina es un componente del exoesqueleto de los Artrópodos. Algunas sustancias forman parte del tejido óseo, cartilaginoso etc. Ej. Condroitina.

72 Actividades: Nomenclatura
Escribe el nombre de estos glúcidos según su grupo funcional y el número de carbonos que posean.

73 Actividades: ISOMERÍA ESPACIAL

74 ANEXO: ciclación de monosacáridos
Ciclación paso a paso: Reacción hemiacetálica intramolecular entre el grupo carbonilo y el grupo alcohol del penúltimo carbono. No hay pérdida ni ganancia de átomos.

75 ANEXO: ciclación de monosacáridos
2. Todo lo que estaba a la derecha en la fórmula de Fischer queda hacia abajo y lo que estaba a la izquierda queda hacia arriba. El penúltimo carbono sufre una rotación.

76 ANEXO: ciclación de monosacáridos
3. Se forma un nuevo carbono asimétrico debido a la ciclación llamado carbono anomérico. Da lugar a dos nuevos isómeros llamados anómero  (si el –OH del carbono anomérico está hacia abajo) y anómero  (si está hacia arriba).

77 ANEXO: ciclación de monosacáridos
4. Se forman furanosas (estructura pentagonal) o piranosas (estructura hexagonal) por su similitud con el pirano y el furano.

78 ANEXO: ciclación de monosacáridos
5. Se nombran indicando: anómero ( o), enantiomorfo (D o L), prefijo del nombre de la molécula (gluco, galacto...) y estructura cíclica (piranosa o furanosa).


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