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Alberto Vivoni 9 de noviembre de 2015

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Presentación del tema: "Alberto Vivoni 9 de noviembre de 2015"— Transcripción de la presentación:

1 Alberto Vivoni 9 de noviembre de 2015
Carbohidratos Alberto Vivoni 9 de noviembre de 2015

2 nCO2+ nH2O + hν → CnH2nOn+ nO2
Información general Fórmula molecular: CnH2nOn ; Cn (H2O) n En las plantas: nCO2+ nH2O + hν → CnH2nOn+ nO2 En los animales: Gluconeogénesis Fuente de energía (glucosa): C6H12O6 + nO2 → nCO2 + nH2O DH=-2,880kJ/mol

3 Tipos de carbohidratos o azúcares
Monosacáridos Disacáridos Oligosacáridos Polisacáridos Otros: Glucoproteínas

4 Clasificación de monosacáridos
Aldosas, cetosas, pentosas, hexosas Ejemplos: Pentose Hexose

5 Configuración

6 Arbol familiar

7 Proyección Fischer y Haworth
D-glucopiranosa D-glucosa

8 Formación de hemiacetales

9 Anómeros de glucosa a-D-glucopiranosa D-glucosa b-D-glucopiranosa

10 Carbono anomérico* *

11 Proyección Haworth y conformación silla

12 Mutarotación de D-glucosa
β-D-glucopiranosa α-D-glucopiranosa

13 Anillos de cinco carbonos
b-D-ribofuranosa D-ribosa

14 Furanosas de sies carbonos
a-D-glucofuranosa D-glucosa

15 Fructosa b-D-fructofuranosa D-fructosa

16 Formación de proyección Haworth
D-glucopiranosa D-glucosa

17 Identificación de proyección Haworth

18 Operaciones a proyección Haworth

19 Enlace glicosídico

20 Salicina: Enlace o-glicosídico
Agente anti-inflamatorio

21 Enlace n-glicosídico Nucleósido adenosina

22 Azúcares reductoras Positivo para sacáridos sin enlaces glicosídicos.

23 Disacáridos Dos monosacáridos unidos por un enlace glicosídico.
Los más comunes son: •Celobiosa: glucosa-glucosa β(1-4) •Maltosa: glucosa-glucosa α(1-4) •Lactosa: galactosa-glucosa β(1-4) •Sacarosa: glucosa-fructosa α1-β2

24 Lactosa: galactosa-glucosa β(1-4)

25 Lactosa en conformación silla

26 Maltosa: glucosa-glucosa α(1-4)

27 Maltosa en conformación silla

28 ¿Porqué maltosa es un azúcar reductor?

29 Celobiosa: ¿es o no azúcar reductora?

30 Sacarosa: glucosa-fructosa α1-β2 ¿es o no azúcar reductora?

31 Rafinosa Se encuentra en legumbres y vegetales como habichuelas, col, coles de bruselas, etc.

32 Conteste las preguntas relacionadas a Rafinosa:
•¿Cómo clasifica este sacárido? •Identifique los monosacáridos involucrados. •Identifique los enlaces glicosídicos que unen las unidades. Utilice símbolos como b(1-4) •¿Es un azúcar reductoro no-reductor? •Los humanos no tienen enzimas para hidrolizar enlaces (1→6). Sacáridos con este tipo de enlace son fermentados por bacterias que producen gas en el intestino. ¿Qué efecto tiene este hecho sobre nuestro sistema digestivo?

33 Lactulosa Azucar sintética para tratar constipación

34 Preguntas relacionadas a lactulosa:
•Clasifique el sacárido •Determine los monosacáridos que lo componen •Determine si reduce Benedict o no •Identifique el enlace glicosídico •Redibuje la parte de piranosa en conformación silla

35 Oligosacáridos Contienen de 3 a 10 unidades de monosacáridos
Estaquiosa

36 Polisacáridos comunes
Almidón: amilosa y amilopectina Celulosa Glucógeno

37 Almidón Es la forma principal de almacenar carbohidratos en plantas (gránulos) Compuesta sólo de D-glucosa Amilosa–cerca del 80% Amilopectina-cerca del 20%

38 Amilosa •Polímero lineal de α-D-glucosas •Conección entre una unidad y otra via enlace glicosídico α(1-4)

39 Amilopectina •Forma ramificada de amilosa
•Conección de las ramas es via α(1-6)

40 Otra visión de amilopectina

41 Celulosa •Polisacárido más abundante
•Polímero lineal de β-D-glucosas unidas por enlace glicosídico β(1-4). •Es componente estructural de plantas

42 Celulosa

43 Glucógeno •Forma principal de almacenamiento de glucosa en animales •Estructura similar a amilopectina pero con más ramificación y pedazos mas cortos.

44 Glucógeno: hasta 30,000 unidades

45 Glucoproteínas Oligosacárido unido por enlace glicosidico-N a asparagina

46 Glucoproteínas (cont.)
Se encuentran en la sangre y la membrana celular Participan en reconocimiento de: Sustancias: Ej. Antígenos Células: Ej. Diferentes tipos de celulas de la sangre, celulas vecinas.

47 Termodinámica de carbohidratos
El cambio en entalpía de un sistema, DH, es igual al cambio en la energía interna del sistema, DU, más el trabajo que realiza el sistema, PDV, el cual es igual a DnRT. Si para la oxidación de glucosa, DU = -2,808 kJ/mol, calcule DH para la reacción. ¿Cuál es el cambio en la energía libre de la reacción si DS = J/Kmol a 310 K? ¿Si se requiere un DG de kJ/mol para formar un ATP de ADP y Pi, cuántos ATP se formarían de la oxidación de glucosa?

48 Termodinámica de carbohidratos
Un monosacárido tiene una energía libre de formación, DfG, de – 2808 kJ/mol. Calcule DG de la oxidación de este monosacárido con los siguientes datos: Compuesto -DfG (kJ/mol) O2 CO2 -394 H2O -156

49 Equilibrio Para la reacción glucosa-1-fosfato + H2O ↔ glucosa + Pi
DG = kJ/mol. Calcule la constante de equilibrio de esa reacción usando la ecuación DG = -RTlnK En el equilibrio de la reacción glucosa-6-fostafo ↔ fructosa-6-fosfato hay el doble de glucosa-6-fosfato que de fructosa-6-fosfato. Calcule DG para esta reacción.


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