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Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015.

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Presentación del tema: "Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015."— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Nacional del Nordeste Facultad de Ciencias Veterinarias Cátedra de Bioquímica 2015

2  Son macromoléculas compuestas por C, H y O  Son importantes componentes de los seres vivos (animales y vegetales).  En la biósfera hay más glúcidos que todo el resto de la materia orgánica junta, lo cual es debido a la abundancia en los vegetales de almidón y celulosa.  Función energética (1g proporciona 4 kcal.) y estructural.

3 Hidratos de carbono: funciones 1. Energética - Combustible de uso rápido e inmediato - Por fermentación y por respiración 2. Estructural - Paredes celulares: bacterias, hongos, plantas - Matriz de los tejidos mesodérmicos 3. Informativa - Funciones de reconocimiento en superficie a través de glicoconjugados

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5  Químicamente son (o pueden dar) polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas (1 función aldehído o cetona y varias funciones alcohólicas).

6 Algunos glúcidos..... Polihidroxialdehidos Polihidroxicetonas

7 Clasificación ALDOSAS : aldotriosas, aldotetrosas, aldopentosas,aldohexosas CETOSAS : cetotriosas.cetotetrosas, cetopentosas, cetohexosas Se clasifican según: - grupo funcional 1. Aldosas, cuando es un aldehido -CHO 2. Cetosas, cuando es una cetona -CO- - número de átomos de carbono del monómero :

8 AldotriosasCetotriosa

9 Aldotetrosas Cetotetrosas

10  Clasificación: 1. Monosacáridos: (solubles en agua, sabor dulce y son reductores). 2. Oligosacáridos: De 2 a 10 monosacáridos (solubles en agua y sabor dulce). 3. Polisacáridos: Más de 10 monosacáridos (insolubles e insípidos)

11 Isomería ISOMERÍA D - L ESTRUCTURAS CÍCLICAS PIRANOSA Y FURANOSA ANÓMEROS ALFA - BETA EPÍMEROS ISOMERISMO ALDOSAS - CETOSAS ACTIVIDAD ÓPTICA + o -

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13 ISOMERÍA D - L

14 Enantiómeros (imagen especular)

15 ISOMERÍA ÓPTICA

16 PolihidroxialdehidosPolihidroxicetonas ISOMERISMO ALDOSAS - CETOSAS

17 Epímeros: difieren en un solo carbono asimétrico: - D-Manosa es el 2-epímero de la D-Glucosa - D-Galactosa es el 4-epímero de la D-Glucosa EPÍMEROS

18  En el gliceraldehído el Carbono 2 es asimétrico o quiral (sus 4 valencias están saturadas por grupos funcionales diferentes, lo cual determina la existencia de 2 isómeros ópticos).  Ambos compuestos son enantiómeros (uno es la imagen especular del otro). Los diastereoisómeros no son la imagen especular.

19 Las aldotetrosas son derivadas del gliceraldehído por adición de un grupo HCOH entre el aldehído y el alcohol secundario inmediato. Al agregar este grupo, se origina un nuevo centro quiral y tendrá 2 Carbonos asimétricos.

20  Al aumentar la cantidad de C se agregan isómeros llamados diaestereoisómeros (no son la imagen especular).

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22 Ciclización Fórmulas de Haworth

23 Ciclización

24 ALFAALFA BETABETA TAUTÓMEROS Nuevo C asimétrico

25  Los anillos con ciclo hexagonal se consideran derivados del ciclo pirano y aquellos con anillos pentagonal del furano. Por eso hablamos de formas piranosa (más estable) o furanosa según la conformación que adopten.  El C1 en las formas cíclicas es asimétrico por lo tanto existen 2 configuraciones posibles llamados “anómeros” (α con el OH hacia abajo y ß con el OH hacia arriba).

26 La fructosa posee función cetona en el C2 generalmente formando un anillo furano. Tiene dos configuraciones posibles de acuerdo al OH de C2.

27  Conformación de silla y bote.

28 Derivados de monosacáridos 1. Glicósidos: el C hemiacetálico de aldosa y cetosa reaccionan con otra molécula. Si es glucosa se llama glucósido, si es galactosa galactósido. Cuando la molécula unida el C hemiacetálico no es de carácter glucídico, se da el nombre de aglicona.

29 La aglicona puede ser muy simple como un metilo (CH 3 ) o más complejo.  Reacción del carbono anomérico con pérdida de agua, con uno de los siguientes grupos: - Un grupo -OH: O-glicósidos - Un grupo -NH 2 : N-glicósidos - Un grupo -SH: S-glicósidos

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34 Derivados OxidaciónReducciónSustitución

35 2. Productos de reducción de hexosas: Por reducción del grupo aldehido o cetona (con H a presión y en presencia de un catalizador) se forma el polialcohol correspondiente.

36 3. Desoxiazúcares: Pérdida de oxígeno de uno de los grupos alcoholicos (ej desoxirribosa).

37 4. Productos de oxidación de aldosas: Se originan los ácidos aldónicos, aldáricos y urónicos dependiendo si es en C1, C1 y 6 o C6. Si es glucosa se forma ácido glucónico, glucárico y glucurónico.

38 5. Ésteres fosfóricos 6. Aminoazúcares

39 Disacáridos 1. Maltosa

40 2. Lactosa 3. Sacarosa

41 Polisacáridos Insípidos, no reductores, insolubles en agua Pueden ser: 1. Homopolisacáridos 1. Heteropolisacáridos

42 Biomoléculas glicosídicas : - Glicolípidos - Glicoproteínas - Nucleósidos

43 HOMOPOLISACÁRIDOS RESERVAS ESTRUCTURALES ALMIDÓN GLUCÓGENO DEXTRANO INULINA CELULOSA QUITINA HETEROPOLISACÁRIDOS NITROGENADOS GLICOSAMINOGLICANOS NO NITROGENADOS AGAR GOMA ARÁBIGA HEMICELULOSA PECTINAS

44  Almidón: amilosa ( 15 – 20 %) amilopectina (80 – 85%) Sus dos constituyentes principales son: amilosa ( 15 – 20 %) que tiene restos de glucosa formando una estructura helicoidal no ramificada, y la amilopectina (80 – 85%), que consiste en cadenas muy ramificadas, de 24 a 30 residuos de glucosa unidos por enlace  1-4 en la cadena, y por enlaces  1 - 6 en las ramificaciones.

45 Amilosa

46 Amilopectina

47  Glucógeno Reserva energética en animales. Estructura similar a la amilopectina pero más ramificada.

48  Celulosa Función estructural en vegetales (paredes celulares).

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50  Quitina

51 Heteropolisacáridos 1. Glicosaminoglicanos Formados por la sucesión de disacáridos (ácido urónico y una hexosamina). a) Ácido hialurónico b) Condroitín sulfato c) Dermatán sulfato d) Queratán sulfato

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53 Proteoglicanos. 80% de polisacáridos y una pequeña fracción proteica. Heteropolisacáridos animales: ácido hialurónico (tejido conjuntivo), heparina (anticoagulante), y condroitina (cartílagos, huesos, tejido conjuntivo y córnea) Glicoproteínas. Una fracción glucídica (5 al 40%) y 1 fracción proteica, unidas por enlaces covalentes. Principales: Mucinas de secreción (ej. salivales), Glicoproteínas de la sangre, y Glicoproteínas de las membranas celulares. Glicolípidos. Monosacáridos u oligosacáridos unidos a lípidos. Se les puede encontrar en la membrana celular. Los más conocidos son los cerebrósidos y gangliósidos.

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55  Proteoglicanos Son glicosaminoglicanos asociadas a proteínas.

56 Peptidoglicanos  Forman la pared de bacterias.

57  Glicoproteínas Son proteínas asociadas a carbohidratos de cadena corta (oligosacáridos). Forman el glicocálix en la cara externa de la membrana plasmática.

58 Muchas gracias…


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