CO 2 A G U A O2O2 energía 6CO 2 + 6H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6O 2 GLUCOSA
CLASIFICACIÓN MONOSACARIDOS GLUCOSA (frutas) FRUCTOSA GALACTOSA ( no se encuentra libre ) (frutas)
CLASIFICACIÓN DISACARIDOS LACTOSA (leche) SACAROSA (azúcar) MALTOSA (germinados)
CLASIFICACIÓN ALMIDÓN se encuentra en los cereales y tubérculos Está formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí pan tortilla papa arroz
formado por más de 1000 unidades de glucosas unidas entre sí
clasificación CELULOSA, FIBRA No se puede digerir Harina blanca % Harina Integral % Salvado % All bran % Brócoli % Lechuga % Manzana % Frijoles %
DIGESTIÓN DE LOS HIDRATOS DE CARBONO ALMIDÓN DEXTRINAS Y AMILOPECTINAS MALTOSA GLUCOSAS Estas se absorben Con la tialina de la saliva Con la amilasa del páncreas Con la maltasa del intestino
célula Sangre Glucosa mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua
célula Sangre Glucosa mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua grasa Cuerpos cetónicos
célula Sangre Glucosa mg/dl páncreas Insulina absorción De glucosa glucosa Energía (ATP) CO2 y agua grasa Cuerpos cetónicos
célula Sangre Glucosa aumenta glucosa Energía (ATP) CO2 y agua adrenalina glucagon
célula Sangre Glucosa mg/dl páncreas glucosa Energía (ATP) CO2 y agua Glut 4 ac. Láctico Ac. láctico glucosa ATP GRASA
Fibra = glucosas unidas entre si energía Vapor de agua CO 2
Corn Flakes81 Tortilla de harina80 Puré papa 74 Sandía72 Pan blanco70 Hot cakes67 Arroz blanco64 Raisin bran61 Tortilla de maíz55 Pan granos enteros53 Zanahoria 47 Fideos45 Espagueti44 All bran42 Durazno42 Lentejas 29 Frijoles14 Nopalitos 7 ÍNDICE GLUCÉMICO DE ALGUNOS ALIMENTOS
CONSUMO DE ALIMENTOS DE BAJO IG Se siente satisfecho, sin hambre Por más tiempo Lenta entrada de glucosa a la sangre Produciendo baja insulina Consumo de Alimentos De IG alto GLUCOSA Insulina Glucosa Noradrenalinacortisol Estimulando el Deseo de comer Ácidos grasos
Insulinemia MicroU/ml Tiempo min Respuestas glucémicas e insulinémica de la papa En deportistas y no deportistas Estudio realizado en el CIAD
45 g hc 120 g hc45 g hc Un dulce 10g Curva de la glucosa capilar durante un día persona adulta no diabética sedentaria 2 reb de pan integral 1 naranja 1 ½ pan blanco ¾ taza de pozole 120g pechuga s/p Chile colorado 2 tortillas de maíz 1 reb de queso panela 1 naranja Laboratorio de Fisiología del Ejercicio M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
DESAYUNO 1 taza cereal fitness 1 vaso de leche 2% 1 pte galletas honey bran 1 taza granola muesl COMIDA Fajitas de res Con chilaca 1 frijoles 1 arroz 1 soda manzanita 4 tortillas de maíz 1/3 taza de gelatina CENA ½ taza granola muesli 1 taza cereal bran flakes 1 ½ taza de leche 2% 2 reb. pan integral 1 cdita. Manteq. De cacahuate 1 cdita. mermelada 1 gomita 75g de H de C135 g de H de C87g de H de C Laboratorio de Fisiología del Ejercicio
Clasificación de las grasas Contenido de grasas y colesterol Funciones en el organismo IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw
GRASA: Está formada por una glicerina y ácidos grasos Si tiene 3 ácidos grasos se llama triglicérido Si tiene 2 ácidos grasos se llama diglicérido y si tiene un ácido graso se llama monoglicérido glicerina Ácidos grasos En un estudio sanguíneo los triglicéridos deben estar debajo de 150 mg/dl
GRASA ORIGEN VEGETAL ORIGEN ANIMAL Aceite Aguacate Oleaginosas Manteca Mantequilla Crema Tocino Chicharrones Poliinsaturada monoinsaturada Saturada
FUNCIONES DE LAS GRASA: ENERGÍA MEMBRANAS CELULARES PROTECCIÓN ( grasa esencial es aproximadamente 2 kg grasa de reserva 5-10 kg incluidos en el peso ideal) TRANSPORTE DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES
LOS EXCESOS DE GRASA CORPORAL PROVOCAN: OBESIDAD DISLIPIDEMIAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES PROBLEMAS EN LA COLUMNA Y ARTICULACIONES CANSANCIO
CONTENIDO DE GRASA EN 100g DE ALIMENTO Aceite________________100g Margarina_____________ 80 Cacahuate ____________ 49 Soya integral___________ 35 Frijoles cocidos ________ 0.5 Arroz _________________ 0 Brócoli _______________ 0 Manzana ______________ 0 Carne ________________ 32 Huevo ________________ 11 Leche_________________ 3.3 Queso menonita ________ 32
BAJO MEDIO ALTO CONTENIDO DE COLESTEROL EN ALIMENTOS mg