EVALUACION de ALIMENTOS

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Transcripción de la presentación:

EVALUACION de ALIMENTOS “Conocer y valorar los alimentos es la primera condición para alimentar correctamente a los animales” Puntos Críticos : 1- Muestra representativa 2- Acondicionamiento, identificación y remisión 3- Selección de los análisis

EVALUACION de ALIMENTOS Procedimientos empleados para evaluar los alimentos BIOLOGICOS In vivo In vitro FISICOS Microscopía – NIRS QUIMICOS Extracciones – Digestiones - Cromatografía

EVALUACION de ALIMENTOS ANALISIS SUBJETIVO ( Sentidos) ANALISIS FRACCIONALES Weende - Van Soest COMPOSICION QUIMICA Almidones – Acidos grasos ANALISIS ESPECIFICOS pH – N-soluble – Ureasa – Aflatoxinas – Peso Hectolítrico

Partición conceptual de los alimentos en fracciones químicas y nutricionales indicando las relaciones entre ellas. FRACCIONES QUIMICAS AGUA MATERIA SECA MATERIA ORGANICA CENIZAS LIPIDOS PROTEINAS CARBOHIDRATOS, Ac. ORGÁNICOS, POLIMEROS COMPLEJOS AZUCARES ALMIDONES AC. ORGANICOS PECTINAS LIGNINA CELULOSA HEMICEL PARED CELULAR FRACCIONES NUTRICIONALES DE DIGESTIÓN INCOMPLETA FDN FDA FC FRACCIONES NUTRICIONALES DE INTENSA DIGESTION Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) Soluble en Detergente Neutro (SDN) Carb. No Fibrosos (CNF) CNE Almidones

EVALUACION de ALIMENTOS METODOS BIOLOGICOS * Digestibilidad * Degradabilidad * Metabolicidad * Balance * Biodisponibilidad

¿Cuánto del alimento ingerido es digerido o absorbido? DIGESTIBILIDAD ¿Cuánto del alimento ingerido es digerido o absorbido?

EVALUACION de ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD “In vivo” “In vitro” (Tilley y Terry) Digestibilidad (%) = 88.9 – 0.779* %FDA Digestibilidad (%) = 0.98*SDN [1.473-0.789*log(lig/FDA)]*FDN

CRECIMIENTO MICROBIANO Materia Orgánica Degradable en Rumen (MODR) Monosacáridos CRECIMIENTO MICROBIANO ATP AGV Gases NH3 Calor

EVALUACION de ALIMENTOS DEGRADABILIDAD * IN SITU = “In vitro” – “In Vivo” * EFECTIVA Tablas de Degradabilidad Ruminal Proteica

DEGRADABILIDAD IN-SITU ¿Cuánto se digiere en el rumen en relación al tiempo?

DEGRADABILIDAD EFECTIVA ¿Cuánto se digiere en rumen en relación al tiempo TENIENDO EN CUENTA LA TASA DE PASAJE DEL ALIMENTO (kp)

CONCLUSIONES La información acerca de los INGREDIENTES y sus NUTRIENTES se puede recabar de las TABLAS de ALIMENTOS y complementarla con los análisis de los mismos.

( Digestibilidad - Consumo) CONCLUSIONES Los datos obtenidos de los análisis de laboratorio, permiten estimar ciertas respuestas biológicas ( Digestibilidad - Consumo)

CONCLUSIONES No existen indicaciones específicas para la selección de los análisis de alimentos, solamente aplicando el criterio a cada situación, permitirá una adecuada evaluación y el eficaz uso de los mismos

fin