Introducción a la Zootecnia FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013
Introducción a la Zootecnia Directora del curso: Luz Elena Santacoloma Varón Skype: luz.elena.santacoloma Zootecnista de la Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira, Magister en Gestión Ambiental para el Desarrollo Sostenible-Universidad Javeriana. Investigadora en áreas de Nutrición animal y en procesos de producción agroecológicos
Competencias generales del curso: el estudiante: Conoce, interpreta y analiza los componentes disciplinar y profesional de la Zootecnia, y su compromiso con valores esenciales como el convencimiento ético, hacia la producción limpia. Reconoce los ejes de formación profesional que la Universidad le ofrece y que le configuran el perfil profesional como zootecnista Adquiere visión de los que son, cómo se constituyen y cuales pueden ser las alternativas tecnológicas sobre la implementación y manejo de sistemas de producción agropecuaria Adquiere una actitud crítica frente a los modelos de desarrollo agropecuario que han predominado en el país a través de la historia. Analiza y reflexiona sobre el papel de la Producción Pecuaria en el desarrollo del país, es consiente de que debe desarrollar una gran capacidad de escucha e interpretación crítica de las prácticas de los productores FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013
disciplinar y profesional de la Zootecnia Unidad 1: Dimensión disciplinar y profesional de la Zootecnia Propósitos Facilitar la apropiación de elementos conceptuales que permitan al estudiante discernir sobre su futura profesión, los dominios que le son propios, la delimitación de sus fronteras, los lenguajes legítimos de la disciplina, las técnicas que debe elaborar o utilizar de acuerdo a las teorías que le corresponden. .
Elementos Unidad 1 La introducción a la Zootecnia Analiza Objeto de estudio Dimensión disciplinar Dimensión profesional Para Contribuir desde la profesión a solucionar problemas y retos del agro
Reflexione acerca de la siguiente pregunta Qué conocimientos y competencias debe tener el zootecnista para contribuir a la solución de problemáticas y retos del sector pecuario ?
Pecuaria desde la perspectiva sistémica Unidad 2: La producción Pecuaria desde la perspectiva sistémica Propósitos Propiciar un espacio para que el estudiante comprenda que el análisis de cualquier finca o explotación pecuaria, ya sea de baja, mediana o alta tecnología, debe realizarse desde un enfoque sistémico, en el cual se tengan presente todos los elementos del sistema, como fundamentales e interdependientes . Brindar al estudiante una visión de los que son, cómo se constituyen y cuáles pueden ser algunas alternativas tecnológicas sobre la implementación de sistemas de producción pecuaria, integrados, desde un enfoque de agricultura sostenible y de prácticas bioecológicas
Mejorar su productividad y competitividad Elementos Unidad 2 Sistemas de producción Analiza Aplicado a Concepto de sistemas Elementos de un sistema Componentes de un sistema Función de un sistema Producción pecuaria Para Mejorar su productividad y competitividad
Reflexione acerca de la siguiente pregunta Cómo interactúan los elementos de un sistema de producción animal para lograr una alta eficiencia y productividad?
Gracias FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013