Uso de productos de la industrial de etanol en la alimentación de cerdos Pedro E. Urriola Departamento de Zootecnia, Universidad de Minnesota
Puntos claves Oportunidades de utilizar muchos ingredientes para cubrir los requerimientos nutricionales Los valores nutricionales más importantes son la energía (metabolizable o neta), los amino ácidos digestibles (especialmente lisina) y el fósforo Hay una gran variabilidad en la concentración de estos nutrientes, pero existen herramientas para predecir la composición química y valor nutritivo Utilizar herramientas de calculo de precio comparativo
Como funciona una planta de etanol molienda seca Introducción
Definición del DDGS En los EEUU se define la burlandas del maíz como aquel subproducto de la producción de etanol, al cual se le ha removido el almidón y al cual se le han adicionado al menos 75% de los líquidos condensados (AAFCO, 2013) Introducción
Pero el ingrediente sigue evolucionando Producción de bebidas alcohólicas (Livingstone and Livingston, 1969) Golden DDGS (Spiehs et al., 2002) Granos de DDGS altos en proteína (Jacela et al., 2011) Granos de DDGS bajos en grasa (Kerr et al., 2013) 1969 – Evolución Introducción
Cuanto podemos incluir en la dieta de cerdos? Lechones: –30% Crecimiento: –40% Cerdas gestantes: –50% Cerdas lactantes: –30% Formulación de dietas en base: –Energía neta –Amino ácidos digestibles –Fosforo digestible
Formulacion de dietas
Resumen de las pruebas de crecimiento en cerdos de engorda Inclusion de burlandas niveles > 20% Sten and Shurson (2009) J Anim Sci Pruebas de crecimiento
Consumo de 30% DDGS y sebo disminuye el ángulo de reposo del tocino Calidad de la canal Pomerenke et al. (2014) J Anim Sci (submitted)
Comparación de valores nutritivos de burlandas NCR vs. Argentina Muestras Argentinas
Comparativo de la concentración de energía 1 en burlandas del maíz 1 Calculados utilizando equaciones Kerr et al. (2013) Muestras Argentinas
Resumen Ingredientes alternativos en dietas de cerdos es una estrategia económica viable para reducir el costo de alimentación Los problemas más comunes con uso de subproductos de otras industrias son la variabilidad en los procesos industriales y su impacto en el valor nutricional de los ingredientes. Otros problemas con calidad de la canal pueden ser mitigados con programas de manejo de los ingredientes y estrategias de mercado locales.
Muchas gracias