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IGF-I & IGFBP’s-II en respuesta a un 10% de CPWW en dietas de cerdos post-destete Joevanny Vega Rosado 802-98-9182.

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1 IGF-I & IGFBP’s-II en respuesta a un 10% de CPWW en dietas de cerdos post-destete Joevanny Vega Rosado 802-98-9182

2 Vocabulario IGF-I…..Insulin-like Growth Factor –I (Factor de Grecimiento Semejante a Insulina-I) IGFBP’s-II…..IGF-Binding Proteins –II &-III (Proteinas Fijadoras de IGF) CPWW…..Caramel Plant Wastewater (Aguas Residuales de una Fabrica de Caramelo) FI…..Feed Intake (Consumo de Alimento) FE…..Feed Efficiency (Eficiencia de Conversion) BWG…..Body Weight Growth (Ganacia de Peso)

3 Objetivos Determinar si la inclusion de 10% de CPWW en la dieta de cerdos post- destete resulta en cambios en los niveles de IGF-I & IGFBP’s –II y – III Basado en un experimento realizado en el 2003, en el cual se utilizo hasta un 7.5% de CPWW.

4 Introduccion Los productores de los cerdos han disminuido la edad en el destete para aumentar el número de los cerdos destetados por puerca anualmente y mejorar así lo beneficioso. Pero los cerdos destetados tempranamente necesitan dietas altamente digestibles, que incluyan gran calidad de proteinas.

5 Introduccion En PR, esto representa un problema, ya que no hay una produccion de este tipo de dieta, y las disponibles son muy caras. Por lo tanto hay una necesidad por identificar ingredientes de bajo costo para ser anadidos a estas dietas, esto sin comprometer el desempeno del animal, que a su vez podria reducir la produccion.

6 Estudios Recientes En estudios recientes se han utilizado diferentes grados de CPWW’s en la dieta de los cerdos post-destete. (Leon et al, 2003;Jimenez 2003) Estos han resultado en un crecimiento mejorado en los cerdos, utilizando hasta un 7.5% de CPWW en sus dietas. (Jimenez 2003)

7 Estudios Recientes El sistema IGF juega un papel importante fisiologicamente en el crecimiento y desarrollo de los mamiferos, actuando localmente en organos especificos.

8 Materiales y Metodos Cantidad de cerdos 16 ( Divididos en 8 jaulas, 1 de cada sexo) Edad Prom. 21 a 2 dias Peso Prom. 6 Kg Tiempo 4 semanas Tipo de Alimentacion Diariamente a un 8% de su peso corporal, con 0% o 10% de CPWW

9 Materiales y Metodos Los animales fueron pesados semanalmente y observados periodicamente por diarrea o cualquier otra cambio notable en su estatus de salud. Se le extraia sangre semanalmente para detectar IGF-I y IGFBP-II & - III.

10 Resultados y Discusion La adicion de 10% de CPWW en la dieta de los cerdos no afecto el desempeno de la produccion en este experimento. El FI y el BWG fueron similares en el grupo control (0% CPWW) y en el grupo suplementado con 10% de CPWW.

11 Resultados y Discusion

12 Los resultados obtenidos de este experimento difieren con los obtenidos por Jimenez(2003), donde este noto que los cerdos suplementados con 7.5% de CPWW mostraron un FI, BWG y un FE mayores que los del grupo control.

13 Grupo control (0% CPWW) vs. Grupo 10% CPWW

14 FI & BWG por Semana

15 Conclusion En fin el rol preciso de IGFBP individualmente sigue desconocido, mayormente por la gran complejidad de sus acciones y regulaciones, pero tambien por que la gran mayoria de la informacion diponible es derivada de los estudios in-vitro.

16 Conclusion En este estudios no se encontraron efectos significativos en el desempeno de los cerdos. En fin cambios en los niveles de IGF & IGFBP’s circulando en el animal, fueron asociados con el aumento en FI y BWG semanalmente, lo que reafirma que estas proteinas juegan un rol importante en la regulacion del crecimiento de los cerdos.


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