BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas

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Transcripción de la presentación:

BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas ALIMENTACIÓN TEMA 7 BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas

Índice Alimentos y nutrientes. Origen de los alimentos. Alimentos constructores. Alimentos energéticos. Alimentos reguladores. Alimentación sana. Conservación de los alimentos.

7.1 ALIMENTOS Los alimentos son los productos naturales o transformados de origen animal o vegetal que nos proporcionan los nutrientes. Los nutrientes son sustancias químicas que se necesitan para la obtención de energía, para la producción de otras sustancias, para la conservación y reproducción de las estructuras celulares. Los nutrientes son el agua, las sales inorgánicas o minerales, las vitaminas, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.

Los alimentos pueden ser, según su procedencia, de origen vegetal, animal o mineral. Poseen función constructora, energética y reguladora. Una dieta equilibrada es la que contiene alimentos constructores, energéticos y reguladores en la proporción adecuada a la edad, peso y actividad cotidiana de cada persona.

7.1.1 Alimentos de origen ANIMAL Carne Pescados Huevos Leche Derivados de la leche: Queso Yogur Mantequilla

7.1.2 Alimentos de origen VEGETAL Frutas Hortalizas Verduras Derivados: Pan Pasta de sopa 7.1.4 Alimentos de origen MINERAL Agua. Sal

7.1.2 Alimentos de origen VEGETAL Frutas: Frutos comestibles, carnosos y maduros de ciertas plantas cultivadas. Fruto: Parte de la planta en que se transforma el ovario de la flor una vez que se ha producido la fecundación y que contiene en su interior las semillas. Hortalizas: Planta comestible que se cultiva en huerto. Tienen gran cantidad de minerales y vitaminas. Son hortalizas la zanahoria, el rábano, la cebolla, el ajo, la coliflor, la alcachofa, el pepino, la berenjena, la calabaza. Verduras: Son hortalizas que necesitan ser cocidas para la alimentación. Legumbres: Frutos o semillas que crecen en vainas. Son legumbres: garbanzos, lentejas, alubias, etc. Derivados: Pan: El fruto del trigo, molido constituye la harina, base del pan. Pasta de sopa

7.2.1 Alimentos CONSTRUCTORES Nos proporcionan las sustancias que necesitamos para crecer y reconstruir el tejido dañado. Son: La carne El pescado Los huevos La leche y sus derivados.

7.2.2 Alimentos ENERGÉTICOS Nos proporcionan energía para llevar a cabo nuestras actividades cotidianas. Son el pan, el arroz, las pastas, las patatas, las legumbres ( alubias, lentejas, etc ) y los pasteles ( ricos en glúcidos). También el aceite, la mantequilla, los frutos secos, los embutidos, beicon, etc.

7.2.3 Alimentos REGULADORES Nos aportan las sustancias necesarias para el correcto funcionamiento y regulación del cuerpo. Son la fruta, las verduras, las hortalizas, el agua y la sal. Los alimentos reguladores contienen vitaminas (A, B,C,K, etc) y sustancias minerales (Bioelementos: Fe, Ca, Mn, etc).

Rueda de los alimentos (Consumir 2 de cada sector diariamente) Los Grupos de alimentos. I Energético (composición predominante en hidratos de carbono: derivados de los cereales, patatas, azúcar) II Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general) III Constructores o Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo) IV Constructores o Plásticos ( composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos) V Reguladores (hortalizas y verduras) VI Reguladores (frutas) Incluye, además, mención explícita al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en cantidades suficientes.

7.3 Alimentación sana La leche es un alimento imprescindible. A edad joven se deben tomar dos vasos diarios o sustitutos como yogur o queso. La fruta ha de tomarse diariamente. Las legumbres, como lentejas o alubias, han de consumirse un mínimo de dos o tres veces a la semana. Los huevos son suficientes dos o tres a la semana. Es importante variar, no comer siempre lo mismo, probar alimentos nuevos. Hay que respetar el horario de las comidas y no “picar” entre horas. Hay que realizar 4-5 tomas de alimentos diarios.

7.4 Conservación de los alimentos Los alimentos frescos deben consumirse a los pocos días de comprarlos. De lo contrario debemos congelarlos. Los alimentos tratados mediante alguna técnica de conservación pueden guardarse durante meses. Es muy importante mirar la fecha de caducidad, pues pasada dicha fecha pierden sus cualidades, pueden deteriorarse, y ser perjudiciales para nuestra salud.

 … conservación de los alimentos … Si compramos alimentos congelados debemos guardarlos cuanto antes en el congelador Si descongelamos los alimentos, éstos han de cocinarse ya que no se pueden volver a congelar. El conservante y/o colorante utilizado no debe tener sustancias tóxicas o cancerígenas. Es muy importante que las latas de alimentos conservados no tengan bolsas de aire, no presenten dilataciones, pues sería signo de encontrarse en mal estado y ser muy perjudiciales para la salud.