Cáncer colorrectal: cómo prevenirlo y detectarlo

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Carcinoma Colorectal Benjamín F. Calvo Jefe; División de Cirugía Oncológica Universidad de Carolina del Norte Benjamín F. Calvo Jefe; División de Cirugía.
Transcripción de la presentación:

Cáncer colorrectal: cómo prevenirlo y detectarlo [INSERT YOUR NAME INSERT YOUR INSTITUTION HERE] © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Preguntas que necesitan respuesta ¿Qué es el cáncer colorrectal? ¿Qué puedo hacer para ayudar a prevenir el cáncer colorrectal? ¿Cómo puedo saber si tengo cáncer colorrectal? Si tengo cáncer colorrectal, ¿cómo se puede tratar? © 2008 Cancer Institute of New Jersey

¿Qué es el cáncer colorrectal? El cáncer comienza en el colon o el recto Por lo general, empieza como un PÓLIPO Pólipo = pequeño crecimiento similar a una uva dentro del colon o el recto Los pólipos no son en sí cancerosos, pero pueden convertirse en cáncer © 2008 Cancer Institute of New Jersey

¿Cómo son las células cancerosas? Células normales Células cancerosas © 2008 Cancer Institute of New Jersey

¿Cómo se multiplican las células cancerosas? Las células cancerosas se reproducen cada 2-6 semanas. 2-6 semanas Tamaño de las células cancerosas: Un millón de células cancerosas = cabeza de un alfiler Mil millones de células cancerosas = una uva pequeña 230 = 1,073,741,824 = mil millones de células 2-6 semanas 2-6 semanas 2-6 semanas © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Cáncer colorrectal Estados Unidos (2008) El cáncer colorrectal provocó casi 50,000 muertes en el año 2008 Más de 108,000 casos nuevos de cáncer de colon Más de 40,700 casos nuevos de cáncer de recto Previsiones para el año 2008 Fuente: Cancer Facts and Figures 2008, American Cancer Society © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Algunos mitos frecuentes sobre el cáncer El cáncer es contagioso El cáncer lo provoca una lesión, como un chichón o un hematoma El cáncer siempre es hereditario El cáncer puede diseminarse después de una biopsia o cirugía Si el cáncer se expone al aire, la enfermedad se diseminará © 2008 Cancer Institute of New Jersey

¿Qué es un factor de riesgo? Factor de riesgo = algo que afecta la probabilidad de que una persona contraiga la enfermedad Dos tipos de factores de riesgo: Los que usted NO PUEDE modificar Los que usted PUEDE modificar © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factores de riesgo que NO PUEDE modificar EDAD : 50 años o más Pólipos o cáncer colorrectal anteriores Antecedentes de enfermedades intestinales específicas: Colitis ulcerosa Enfermedad de Crohn Antecedentes familiares de cáncer colorrectal Determinados síndromes familiares heredados Raza u origen étnico © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factores de riesgo que PUEDE modificar para prevenir el cáncer colorrectal Siga una dieta saludable que incluya muchas frutas y verduras Coma alimentos con alto contenido de fibra No fume ni consuma tabaco Haga ejercicio con regularidad Controle la diabetes si es diabético Mantenga un peso saludable No beba demasiado alcohol © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factor de riesgo que puede modificar: dieta saludable Una dieta rica en carnes ROJAS (carne de vaca, cordero o hígado) y carnes procesadas (perritos calientes, mortadela, embutidos) puede aumentar el riesgo de cáncer colorrectal Cocinar las carnes a muy alta temperatura de manera que la parte externa de la carne se ponga negra (freír, asar a fuego directo, asar a la parrilla) puede producir sustancias químicas que podrían aumentar el riesgo de cáncer en el colon, el estómago y el esófago © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factor de riesgo que puede modificar: Alimentos con alto contenido de fibra Las dietas con bajo contenido de fibra ralentizan el funcionamiento del colon, lo que aumenta el riesgo de padecer cáncer Comer muchas frutas y verduras protege contra el cáncer colorrectal (gracias a la fibra) Comer muchas frutas y verduras también protege contra otros tipos de cáncer (gracias a las vitaminas y minerales) Coma MÁS de 35 gramos de fibra por día. Esto equivale a más de 7 porciones de frutas y verduras. © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factor de riesgo que puede modificar: alimentos con alto contenido de fibra Información importante: El Metamucil® y otras fuentes de fibras comerciales no “cuentan” Lea las etiquetas de los cereales El cereal Fiber One® tiene 14 gramos de fibras por porción y 0 azúcar © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factor de riesgo que puede modificar: tabaco El tabaco es un factor de riesgo relacionado con el estilo de vida que es responsable de un tercio de todas las muertes por cáncer, incluso: Cánceres de colon y recto, pulmón, cabeza y cuello, esófago, cuello uterino, páncreas y vejiga En los Estados Unidos, mueren 34,693 personas por año a causa de cánceres que no son de pulmón, tráquea y bronquios debido al tabaco En el año 2006, más de 5 millones de personas de todo el mundo murieron a causa de productos del tabaco. El tabaco mata 20 veces más personas que los homicidios. Cada 6.5 segundos muere una persona en alguna parte del mundo a causa de una enfermedad relacionada con el tabaco. American Legacy Foundation (www.thetruth.org, 2008). Para prevenir el cáncer colorrectal, evite el consumo de tabaco © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factor de riesgo que puede modificar: ejercicio Hacer más ejercicio puede ser de gran ayuda reduzca SU riesgo de cáncer colorrectal © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factor de riesgo que puede modificar: sobrepeso Tener mucho sobrepeso aumenta el riesgo de morir a causa del cáncer colorrectal Para prevenir el cáncer colorrectal, mantenga un peso saludable con una dieta y un estilo de vida adecuados © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factor de riesgo que puede modificar: alcohol El consumo excesivo de alcohol está relacionado con el cáncer colorrectal Para prevenir el cáncer colorrectal, reduzca el consumo de alcohol de acuerdo con las recomendaciones de su médico © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Factor de riesgo que puede modificar: si tiene diabetes, contrólesela Las personas con diabetes de tipo 2 tienen mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal La diabetes de tipo 2 suele presentarse a una edad avanzada y, por lo general, se trata con medicamentos orales y no siempre con inyecciones de insulina Si tiene diabetes de tipo 2, asegúrese de controlar los niveles de azúcar en la sangre y de seguir las recomendaciones de su médico © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Detección del cáncer colorrectal ¡Es posible detectar y extirpar los pólipos antes de que aparezca el cáncer! = Pólipo Cáncer “Si no hay pólipo = No hay cáncer” © 2008 Cancer Institute of New Jersey

¿Por qué es importante la detección temprana? El objetivo de la detección temprana es descubrir y detener un pólipo canceroso antes de que crezca y se disemine (metástasis). La probabilidad de que una persona se recupere completamente mejora si el cáncer se detecta y trata en forma temprana. La muerte a causa del cáncer colorrectal ha disminuido recientemente. Esto se debe al aumento en los exámenes de detección. En un sentido amplio, los exámenes de detección no solamente encuentran el problema sino que, a menudo, permiten prevenir y/o tratar el cáncer. © 2008 Cancer Institute of New Jersey

¿Qué es el examen de detección del cáncer? Comprobar que una persona que no manifiesta síntomas no tiene cáncer se conoce como examen de detección. Hay dos categorías de exámenes de detección colorrectal: 1) Exámenes que detectan el RIESGO de cáncer 2) Exámenes que detectan el RIESGO de cáncer y lo TRATAN © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Exámenes que detectan el RIESGO de cáncer colorrectal Análisis de sangre oculta en la materia fecal (Fecal Occult Blood Test, FOBT) Análisis de ADN en la materia fecal © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Exámenes que detectan el riesgo de cáncer colorrectal y lo TRATAN Sigmoidoscopía flexible Colonoscopía ¡Consulte a su médico sobre estos exámenes de detección! © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Exámenes que detectan el RIESGO de cáncer colorrectal Colonoscopía virtual Enema de bario © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Programa para la Educación y la Detección Precoz del Cáncer de Nueva Jersey (NJCEED) Financiado por el gobierno para mejorar los índices de exámenes de detección de cáncer y disminuir las muertes por cáncer. Servicios para cáncer de mama, de cuello uterino, colorrectal y de próstata, incluidos: exámenes de detección, gestión de casos, rastreo, seguimiento y facilitación del acceso al tratamiento Las personas elegibles para recibir estos servicios deben encontrarse en el 250% del nivel de pobreza federal, o por debajo de este nivel, y no tener seguro médico o tener uno limitado. Para obtener más información, llame al 1-800-328-3838 © 2008 Cancer Institute of New Jersey

Otros lugares donde puede obtener más información [Insert your institution and website here] [Phone number] [Website] The Cancer Institute of New Jersey (Instituto del Cáncer de Nueva Jersey) www.cinj.org National Cancer Institute (Instituto Nacional del Cáncer): servicio de información sobre el cáncer 1-800-4-CANCER 1-800-332-8615 (TTY) www.cancer.gov/cis American Cancer Society (Sociedad Americana del Cáncer) www.cancer.org © 2008 Cancer Institute of New Jersey

¿Tiene preguntas? © 2008 Cancer Institute of New Jersey