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Nutrición en la Prevención del Cáncer Lcda. Lymaris González Bracero Nutricionista Programa de Salud Preventiva.

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Presentación del tema: "Nutrición en la Prevención del Cáncer Lcda. Lymaris González Bracero Nutricionista Programa de Salud Preventiva."— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición en la Prevención del Cáncer Lcda. Lymaris González Bracero Nutricionista Programa de Salud Preventiva

2 OBJETIVOS Exponer la situación estadística del cáncer a nivel nacional y local Definir los términos cáncer, carcinógenos, antioxidantes Identificar factores para prevenir cáncer

3 Causas de Muerte en E.U. Informe de Estadísticas Vitales, 2010 Enfermedades del Corazón Neoplasmas malignos Enfermadades respiratorias Enfermedad cerebrovascular Accidentes Alzheimer Diabetes Mellitus Nefrotis, nefritis

4 Causas de Muerte en E.U. Informe de Estadísticas Vitales, 2010 Influenza, neumonia Suicidios Septicemia Enfermedad crónica del hígado Hipertensión Parkinson

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6 Causas de Muerte en PR, 2005-2006 Enfermedades del Corazón Tumores malignos Diabetes Enfermedades cerebrovasculares Enfermedad de Alzheimer Accidentes Enfermedades respiratorias Influenza y neumonía

7 Causas de Muerte en PR, 2005-2006 Nefritis, nefrosis y síndrome nefrótico Septicemia Homicidio VIH Suicidio Enfermedades de Hígado Neumonitis Condiciones originales al período perinatal

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9 National Cancer Institute –80% de todos los tipos de cáncer se deben a factores que se pueden identificar 30% uso del tabaco 35%-50% por alimentación

10 ¿Qué es el Cáncer? Cuando una célula sencilla comienza a multiplicarse fuera de control Grupos de estas células forman tumores e invaden tejido saludable Es un grupo de enfermedades Se disemina a través del sistema sanguíneo o linfático Hay más de 100 diferentes tipos

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12 Carcinógenos Sustancias que promueven el desarrollo de células cancerosas Usualmente se neutralizan antes de que ocurra el daño pero a veces atacan el DNA y lo alteran Provienen de: –Alimentos –Aire –Del mismo cuerpo

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15 Antioxidantes Compuestos presentes en alimentos y químicos producidos por el cuerpo Ayudan a proteger contra el daño a los tejidos que ocurre constantementecomo resultado normal del metabolismo Vitamina C, E, carotenoides, fitoquímicos (químicos de las plantas)

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23 Fitoquímicos

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25 ¿Cómo se puede prevenir el cáncer? Pruebas de detección –Cáncer de cuello uterino, colorectal, mama Vacunas –Virus del papiloma humano Cáncer cuello uterino, vagina o vulva –Hepatitis B Cáncer de hígado

26 ¿Cómo se puede prevenir el cáncer? Atención médica rutinaria Evitar tabaquismo Limitar consumo de bebidas alcohólicas Evitar exposición excesiva a rayos UV del sol y de camas solares Alimentación rica en frutas y vegetales Mantener peso saludables Actividad física

27 Guías Dietarias para Prevenir Cáncer American Cancer Society ; American Institute for Cancer Research Ingiera alimentación a base de plantas –Por lo menos 5 servicios de frutas y vegetales/día Coma menos carnes rojas o procesadas –Tocineta, salchicas, hot dogs –Opte por pescados y aves –Cocine al horno, plancha o al vapor Alimentos bajos en grasa Alimentos bajos en sal

28 Guías Dietarias para Prevenir Cáncer American Cancer Society ; American Institute for Cancer Research Realice actividad física –Adultos: 150 min intensidad moderada ó 75 min intensidad vigorosa/semana Intensidad moderadaIntensidad vigorosa Ejecicios y actividades para la recreación Caminar, bailar, andar en bicicleta, patinar, cabalgar, andar en canoa, practicar yoga Trotar o correr, andar rápido en bicicleta, pesas, aeróbicos, artes marciales, cuica, nadar DeportesVolleyball, golf, softball, baseball, tennis Fútbol, tennis individual, baloncesto Actividades en el hogarCortar grama, jardinería y mantenimiento Excavar, cargar, albañilería, carpintería Actividades en el trabajoCaminar, levantar pesos como parte del trabajo Tareas manuales intensas

29 Guías Dietarias para Prevenir Cáncer American Cancer Society ; American Institute for Cancer Research Mantenga un peso saludable –IMC (BMI)

30 Guías Dietarias para Prevenir Cáncer American Cancer Society ; American Institute for Cancer Research Limite consumo de bebidas alcohólicas –2 porciones hombre –1 porción mujer Prepare y almacene alimentos de forma saludable NO FUME

31 GRACIAS!!!!


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