COMPONENTES INORGÁNICOS (BIOELEMENTOS Y AGUA)
BIOELEMENTOS Los bioelementos o elementos biogénicos son los elementos químicos, presentes en seres vivos. La materia viva está constituida por unos 40 elementos
BIOELEMENTOS PRIMARIOS Constituyen aproximadamente el 96% de la materia viva = vida Carbono (C) Hidrógeno (H) Oxígeno (O) Nitrógeno (N) Fósforo (P) Azufre (S)
C, H, O y el N, son los mas abundantes en la naturaleza y en los seres vivos. Representan mas del 90% de la materia viva.
BIOELEMENTOS SECUNDARIOS Desempeñan funciones vitales importantes Calcio (Ca) Sodio (Na) Potasio (K) Cloro (Cl) Representan cerca del 1% de la materia viva
OLIGOELEMENTOS: Hierro, manganeso, cobre, zinc, flúor, yodo, boro, silicio, cobalto y estaño (cantidades infinitesimales o insignificantes)
Bioelementos de los seres vivos Primarios Representan 96% Secundarios Representan 1% C, H, O, N, S, P Na, K, Ca, Cl Oligoelementos Mg, Fe, Cu, Si, etc
AGUA
IMPORTANCIA DEL AGUA 71% de la superficie terrestre es agua salada 3% es agua dulce (congelada) Participa en diversidad de reacciones químicas
BIOMOLÉCULAS Son las moléculas constituyentes de los seres vivos Biomoléculas inorgánicas: no formadas por los seres vivos, pero imprescindibles para ellos, como el agua, la biomolécula más abundante y los gases Biomoléculas orgánicas: Son sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una estructura con base en carbono.
CARBOHIDRATOS = Hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. Están integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Importante en la dieta
Los carbohidratos se clasifican en: Simples: (monosacáridos) C6H12O6 son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva; éstos generan la inmediata secreción de insulina. Son aquellos que saben más dulces. Complejos: (polisacáridos) (C6H12O5)n son de absorción más lenta, y actúan más como energía de reserva.
CARBOHIDRATOS
CARBOHIDRATOS
OLIGOSACÁRIDOS Son carbohidratos de cadena corta (2 a 7) encontrados en forma natural en frutas, verduras, leche y miel. Son considerados importantes debido a sus propiedades biológicas y fisiológicas, como ingredientes funcionales, particularmente por su actividad prebiótica.
Se encuentran en forma importante en la leche materna, favoreciendo el desarrollo de una flora intestinal especial, bifidobacterias, en el intestino del niño, que los protege de los gérmenes dañinos. Son agregados a alimentos para favorecer el desarrollo de una flora bacteriana saludable,
CARBOHIDRATOS Rapida absorción OLIGOSACARIDOS Función prebiotica SIMPLES (monosacáridos) COMPLEJOS (polisacáridos) Rapida absorción Energía de reserva OLIGOSACARIDOS Función prebiotica
LIPIDOS = GRASAS Son un conjunto de sustancias abundantes en los seres vivos, tanto vegetales como animales. Constituidos por C, H y O Estas sustancia tienen en común la propiedad de ser solubles en solventes orgánicos e insolubles o casi insolubles en agua.
LIPIDOS LIPIDOS
IMPORTANCIA Forman las membranas celulares conjuntamente con proteínas y polisacáridos. Almacenan energía que el organismo puede disponer fácilmente si la necesita. Cuando se ingiere mas alimento del necesario el exceso se transforma en grasas que se deposita en el tejido adiposo distribuido en todo el cuerpo.
IMPORTANCIA Intervienen en diversos procesos químicos intracelulares. Las grasas se obtienen a partir de los alimentos ingeridos. Constituyen algunas de las vitaminas A1, E y K Forman ciertas hormonas (progesterona, estradiol, testosterona, hidrocortisona, aldosterona) son esteroides.
IMPORTANCIA Protegen diferentes partes del cuerpo de los seres vivos, el tejido adiposo protege del frío por ser un buen aislante. Las ceras recubren algunos órganos vegetales como las hojas, evitando las pérdida de agua. Son constituyentes de algunos pigmentos, que están formados algunos por terpenos (Aceites esenciales de plantas)
LÍPIDOS SIMPLES Elevada cantidad de energía. (triglicéridos) Los alimentos mas comunes que tienen un alto contenido de grasas y aceite, son el sebo fundido, la oleomargarina, la manteca, la margarina, la grasa de cerdo, la crema de leche, los aceites vegetales ( Oliva, girasol, soja, maní, algodón, uva), etc. El sebo se emplea para la fabricación de jabones y velas, y como lubricantes de cueros. A la temperatura de 20° C, los aceites son líquidos y las grasas son sólidas.
PROTEÍNAS Compuestos formados por C, H, O y N comúnmente llamados aminoácidos
Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas
Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes patogenos.
Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.