Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios

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Transcripción de la presentación:

Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código 103001 2 Créditos Académicos

Tipo de Curso: Metodológico Descripción del Curso Tipo de Curso: Metodológico Este es un curso de 16 semanas dividido en 8 momentos estratégicos cada uno con una duración de 2 semanas Mediante este curso se pretende dar a conocer los diferentes procesos de aprovechamiento que se pueden realizar utilizando como materias primas los subproductos y residuos industriales de las diversas manipulaciones, transformaciones y demás procedimientos a que son sometidos los alimentos de origen agrario y pecuario. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Subproductos y Residuos de Origen Agrícola Subproductos y Residuos de Origen Pecuario Contenido del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios

Subproductos y Residuos de origen Agrícola Temática 1 Subproductos y Residuos de origen Agrícola Se orienta a explicar aspectos tales como; Generalidades y características de las materias primas no convencionales de origen agrario y los factores para la disminución de pérdidas. Además se trabajará el aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria a saber: en; la industria de frutícola, hortícola, vegetalera y de transformación, la industria enológica y cervecera, la industria oleica, aplicaciones biotecnológicas, para la obtención materia prima base para la industria del compostaje y bioetanol. FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Subproductos y Residuos de origen Pecuario Temática 2 Subproductos y Residuos de origen Pecuario El objetivo es dar a conocer las diferentes Generalidades y características de las materias primas no convencionales de origen pecuario y los factores para la disminución de perdidas. De igual forma se ocupará del aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria pecuaria como: En la industria cárnica en: especies mayores y menores además en pescados. En la industria láctea: con productos de fermentación, lactatos, caseína y lactosa. En huevos con la obtención de sustancias cálcicas y aplicaciones biotecnológicas en subproductos y residuos pecuarios FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Orientar a los estudiantes en la construcción de conocimientos propios acerca del Aprovechamiento de subproductos agropecuarios a través del desarrollo teórico y práctico. Contribuir al desarrollo de competencias a partir del estudio de conceptos, procesos y operaciones que intervienen en los diferentes procesos de transformación de materias primas no convencionales. Preparar personas en el aprovechamiento de subproductos y residuos de origen agrario y pecuario, que contribuyan tanto a la explotación como al mejoramiento de la situación actual a nivel económico, social y ambiental. Presentar al estudiante la importancia que revisten las técnicas de aprovechamiento de subproductos y residuos en el proceso productivo agrícola y pecuario. Suministrar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarias para el manejo adecuado y eficiente de las técnicas en el aprovechamiento de subproductos y residuos de origen agrícola y pecuario. Propósitos: FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Importancia: Este curso electivo, es de gran importancia por que trata las alternativas de aprovechamiento, operaciones adecuadas de manejo que se deben tener en cuenta en la elaboración de subproductos y así ofertar calidad a los consumidores que gustan de estos y que cada vez cuenta más adeptos por sus características tanto nutritivas, como sensoriales e incluso medicinales. Dentro de la manipulación o procesamiento de productos tanto agrícolas (en la industria conservera, oleica, enológica y cervecera), como pecuarios (en la industria de carnes, lácteos y huevos) se desechan grandes cantidades de residuos, que pueden convertirse en un problema de carácter ecológico al ser vertidos como basuras directamente al medio ambiente, sin un proceso o tratamiento adecuado Los altos volúmenes de desechos que diariamente se generan han estimulado el interés de productores, industriales, tecnólogos, y profesionales del área para su explotación, de igual forma se ha fundado un amplio espacio a nivel de investigación para la creación e innovación de productos originando nuevas alternativas de consumo FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013

Bienvenidos a este especial Reto de aprendizaje