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La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,

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Presentación del tema: "La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,"— Transcripción de la presentación:

1 La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente, en un fomento de la capacidad de los recursos humanos […] La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente, en un fomento de la capacidad de los recursos humanos […] Fuente: Plan Estratégico de la Región de Murcia 2014-2020: 147 Murcia, 31 marzo 2014 GRUPO 1: AGRICULTURA, INDUSTRIA ALIMENTARIA y ACTIVIDADES MARÍTIMAS

2 Agricultura, industria alimentaria y actividades marítimas El sector de Agricultura supone 5,39% de esta región. Dentro de Industria se engloba también al sector de la industria agroalimentaria, que en esta región supone un 5,55% del PIB regional, con especial relevancia de la conserva de frutas, hortalizas y cárnicas (agrícola + agroalimentaria)  casi el 11% del PIB regional. Grafico 1. Porcentaje sectores productivos en el PIB de la Región Murcia

3 - En conjunto, la contratación de la agrupación equivaldría al 46,33 % del total regional de contratos realizados. Número de contratos en la Región de Murcia - Número de contratos en la Región de Murcia: 2,62 contratos/persona, siendo superior al valor que muestra el conjunto nacional (2,38 c/p). Agricultura, industria alimentaria y actividades marítimas  En 2011 este dato se situaba en 2,48 c/p. - Tasa de Paro más baja que en otros sectores, incluso con un número de demandantes en la Región de Murcia que supera el doble de la afiliación en España (15,78% frente al 7,11%, nacional).

4 PERSPECTIVAS POSITIVAS sector agroalimentario - Economía regional  uno de los motores es la producción hortofrutícola (exportación 23% de la total nacional) por: * Exportación y consolidación de mercados extraeuropeos * Capacidad tecnológica e innovadora en los aspectos hídricos, de producción primaria, de procesados (IV y V gama, zumos, conservas, vegetales congelados) * En biotecnología: búsqueda de variedades en invernaderos * Eficiencia hídrica * Conservación * Logística y transporte Se prevé una cierta expansión: - Agricultura ecológica - Aprovechamiento biotecnológico/energético residuos agrícolas/ganaderos Agricultura, industria alimentaria y actividades marítimas

5 Potencialidades del sector… Perfiles necesarios: * Ligado al aumento de: * Exportación * Tecnificación e innovaciones Se requiere trabajadores cualificados de la agricultura y la industria alimentaria: Ingenieros agrónomos Trabajadores agrícolas cualificados Técnicos en maquinaria agrícola Técnicos fitosanitarios Trabajadores cualificados de la conserva, zumos y vegetales congelados Agricultura, industria alimentaria y actividades marítimas

6 Necesidades formativas detectadas: * Tratamientos fitosanitarios * Tecnología de producción * Agricultura ecológica * Conserva * Producción integrada * Biotecnología Gráfico 2. Tendencias de la contratación en las actividades económicas con mejores perspectivas Agricultura, industria alimentaria y actividades marítimas

7 SectorColectivo Horas formación Nº acciones programadas Total nº horas formación en sector Total % horas formación en sector Agrario Desempleados880525 11.45974% Ocupados265435 Industrias alimentarias Desempleados18706 2.35015% Ocupados48016 Marítimo- pesquero Desempleados10903 1.76111% Ocupados67111 Subt. desempleados 11.76534 Subt. ocupados 3.80562 Totales …15.57096 Tabla 6. Análisis muestra acciones formación 2012/2013. Fuente: Gestor de Expedientes de Formación SEF Concretamente y durante el bienio 2012-2013, la programación formativa se ha orientado a cubrir las siguientes necesidades: Dentro del sector agrario y en relación con la actividad de las explotaciones agrícolas y ganaderas, aquellas relacionadas con la gestión medioambiental, el uso de biocidas, plaguicidas y fitosanitarios, así como con las actividades auxiliares. En la industria alimentaria, las relacionadas con la calidad, la manipulación y elaboración de productos. En el sector marítimo-pesquero, las relacionadas con la formación básica en seguridad y las actividades de pesca, acuicultura y portuarias. Alcance de la formación en número de acciones ofertadas y su duración : Agricultura, industria alimentaria y actividades marítimas

8 - III Encuesta de necesidades Formativas y Ocupacionales de la Región de Murcia (junio y octubre de 2012)  el 25% de las empresas tenían dificultades para encontrar trabajadores con la formación adecuada a las necesidades de su empresa. - La Encuesta de necesidades Formativas (realizada por el SEF entre agentes locales de empleo y promotores de empleo por municipios de la Región de Murcia)  existen necesidades formativas en torno a las actividades auxiliares en la agricultura, el uso de fitosanisatiros, biocidas y plaguicidas, agricultura ecológica, bienestar animal y manipulación alimentaria concretarse una oferta que de respuesta a esas necesidades Aportación de datos por parte de entidades y empresas a partir de los cuales pueda concretarse una oferta que de respuesta a esas necesidades Agricultura, industria alimentaria y actividades marítimas


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