Conceptos básicos Sistema digestivo.

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Transcripción de la presentación:

Conceptos básicos Sistema digestivo

Introducción A pesar de que los animales se alimentan de distintas sustancias, finalmente todos somos heterótrofos, es decir, organismos que deben obtener su energía y nutrientes de moléculas orgánicas producidas por otros organismos. El sistema digestivo procesa el alimento de manera que transforma las sustancias complejas en otras más pequeñas y sencillas, de fácil difusión hacia las células.

1. Conceptos básicos 1.1 Transformación físico-química del alimento La ingestión corresponde a la incorporación de los alimentos de manera voluntaria a la cavidad bucal. La digestión es la reducción del alimento a moléculas pequeñas, capaces de incorporarse al metabolismo celular. La egestión es la eliminación de las sustancias no absorbidas o no digeridas por el sistema digestivo. La deglución es el proceso por el cual el bolo alimenticio pasa de la faringe hacia el esófago. La absorción corresponde al paso de nutrientes básicos desde el tubo digestivo a la sangre o a la linfa.

1. Conceptos básicos 1.1 Transformación físico-química del alimento Existen dos tipos de digestión: la digestión mecánica y la digestión química. Digestión mecánica: proceso realizado por los dientes y por los movimientos digestivos, tales como los movimientos peristálticos de mezclado que realiza el estómago. b) Digestión química: proceso realizado por enzimas digestivas, las cuales rompen moléculas orgánicas utilizando para ello el agua (hidrólisis). Las enzimas digestivas así como todas las enzimas son proteínas, por lo cual, actúan a una temperatura y pH óptimo.

2. Sistema digestivo 2.1 Anatomía Está formado por el tubo digestivo (cavidad bucal, faringe, esófago, estómago, intestino delgado y grueso), más las glándulas anexas (glándulas salivales, hígado y páncreas), que aportan secreciones digestivas como son la saliva, bilis y jugo pancreático, respectivamente.

2. Sistema digestivo 2.2 Cavidad bucal Amilasa salival Almidón Maltosa Se ingiere el alimento y se inicia parte de la digestión mecánica, dada por la dentadura, y la digestión química de los carbohidratos, dada por la presencia de saliva, que transforma el alimento en el bolo alimenticio. Funciones de la saliva: El agua de la saliva constituye un medio para disolver los alimentos. Los iones cloruro activan la amilasa salival. El moco lubrica los alimentos. La enzima lisozima da muerte a las bacterias. La enzima amilasa salival degrada al almidón hasta convertirlo en el disacárido maltosa. Almidón Amilasa salival Maltosa pH bolo neutro

2. Sistema digestivo 2.3 Faringe y esófago En la faringe el alimento es deglutido por acción voluntaria con la lengua; y por acción involuntaria con el cierre de la glotis, pasando el bolo hacia el esófago. En el esófago se inician los movimientos peristálticos (digestión física) para la bajada del bolo hacia el estómago, también hay secreción de mucus para la lubricación del alimento.

Polipéptidos y péptidos 2. Sistema digestivo 2.4 Estómago En el estómago el alimento es digerido por acción mecánica, debido a la presencia de una gruesa capa muscular que se contrae con fuertes movimientos peristálticos. Además existe jugo gástrico de pH ácido que transforma el bolo en quimo. El jugo gástrico contiene: Mucus Pepsinógeno Ácido clorhídrico Factor intrínseco Proteínas Pepsina Polipéptidos y péptidos pH quimo ácido

2. Sistema digestivo 2.5 Intestino delgado x5 x10 En el intestino delgado el quimo es neutralizado por las secreciones que se reúnen en el duodeno, pasando a constituirse en quilo. En estos segmentos ocurre digestión mecánica, debido a los movimientos peristálticos y digestión química completa por la acción de 3 secreciones: Jugo intestinal Bilis Jugo pancreático x5 x10 Las adaptaciones del intestino permiten aumentar la superficie de absorción pliegues vellosidad microvellosidad

2. Sistema digestivo 2.5 Intestino delgado Sales Biliares Componentes del jugo intestinal: Agua. Bicarbonato. Enzimas digestivas: dipeptidasas (degradan los dipéptidos en aminoácidos), disacaridasas (maltasa, lactasa, sacarasa; degradan los disacáridos en monosacáridos), lipasa intestinal (degrada las grasas en ácidos grasos y glicerol). pH del jugo intestinal: 7,6 Funciones de la bilis: Elimina el colesterol y pigmentos biliares. Emulsiona las grasas, esto es, dispersa las moléculas de grasa para que puedan ser digeridas por la enzima lipasa pancreática. No contiene enzimas. pH de la bilis: 7,6 a 8,6 Grasa Sales Biliares Actúan como jabones

2. Sistema digestivo 2.5 Intestino delgado Componentes del jugo pancreático Agua. Bicarbonato. Enzimas digestivas: Tripsina y quimotripsina: digieren polipéptidos y proteínas. Lipasa pancreática: digiere las grasas. Amilasa pancreática: degrada el almidón. Ribonucleasa y desoxirribonucleasa: digieren el ARN y ADN, respectivamente. pH del jugo pancreático: 7,6 a 8,2 Las ondas de mezclado y propulsión hacen que el quilo avance por el intestino.

2. Sistema digestivo 2.6 Absorción intestinal Mecanismos de absorción de nutrientes en el intestino delgado Interior del intestino delgado Células epiteliales de la vellosidad Vasos de la vellosidad intestinal Glucosa y galactosa Fructosa Transporte Activo Secundario con Na+ Difusión Facilitada Aminoácidos Transporte activo o Transporte Activo Secundario con Na+ Dipéptidos Tripéptidos Transporte Activo o Secundario con H+ Difusión Simple Quilomicrones Sangre Linfa

2. Sistema digestivo 2.6 Absorción intestinal Hígado Resto del cuerpo Tubo digestivo Agua y nutrientes básicos: Glucosa, aminoácidos, ácidos grasos pequeños, vitaminas. Vena porta hepática

Vena subclavia izquierda 2. Sistema digestivo 2.6 Absorción intestinal Vena subclavia izquierda Resto del cuerpo Tubo digestivo Sistema linfático Quilomicrones

2. Sistema digestivo 2.7 Intestino grueso La etapa final de la digestión ocurre en el colon por la actividad de las bacterias presentes en su interior (flora intestinal). Las bacterias intestinales fermentan los carbohidratos residuales, liberando hidrógeno, CO2 y metano. Además, convierten las proteínas residuales en aminoácidos, los cuales se desdoblan en sustancias más sencillas: indol, sulfuro de hidrógeno, entre otras. También hay síntesis de vitamina B y vitamina K, que se absorben en el colon. Cuando el quilo ha permanecido en el intestino grueso de 3 a 10 horas, adquiere consistencia sólida o semisólida como resultado de la absorción de agua, recibiendo el nombre de heces fecales, las cuales están compuestas por agua, sales minerales, células epiteliales, bacterias, productos de la descomposición bacteriana, materiales digeridos y no absorbidos y partes no digeribles de los alimentos.

Síntesis de la clase INGESTIÓN Digestión carbohidratos Cavidad bucal se forma el… Bolo Esófago DIGESTIÓN se forma el… Digestión proteínas Estómago Quimo Digestión proteínas Digestión lípidos Digestión carbohidratos Digestión ácidos nucleicos se forma el… Intestino delgado Quilo ABSORCIÓN Intestino grueso se forman… Heces EGESTIÓN