Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono
Constituido por: C, H, O, N, S o P Formula general: (C H2 O)n + Monosacáridos u osas Oligosacáridos Holósidos + Osidos Polisacáridos Heterósidos
Monosacáridos Formados por cadenas de 3 a 12 C
3C= triosas 4C= tetrosas 5C= pentosas 6C= hexosas 7C: heptosas Se clasifican según: * número de carbono 3C= triosas 4C= tetrosas 5C= pentosas 6C= hexosas 7C: heptosas 8C: octosas
* posición del grupo carbonilo Aldosas HC=O ! HCOH HCHOH Cetosas C=O
Triosas glicerol H- C =O | H- C - OH H gliceraldehido
Pentosas
Hexosas 6 furanosa O 1 2 3 4 5 piranosa
Fructosa
Hexosas Alfa Fructosa Furanosa
Glucosa
a- glucosa b- glucosa (piranosa)
Derivados de monosacáridos
Derivados de monosacáridos N-acetilmuramico Ácido ascórbico
Derivados de monosacáridos N-acetilneuramínico (ác. Siálicos) a-D-glucosamina
Enlaces: Alfa 1 2 3 4 6 a 1-4 , a 1-6 a 1-1 , a 1-2 , a 1-3
Enlaces: Beta b 1-6 1 2 3 4 6 b 1-4 , b 1-3 , b 1-2 , b 1-1 , b 1-a1
Oligosacáridos: formados por 2 a 20 monosacáridos. Características generales de los di y trisacáridos: Son solubles en agua Son dulces Son cristalizables Pueden oxidarse y actuar como reductores
Disacáridos Lactosa
Maltosa
Sacarosa Glu Fru
Rafinosa: D-galactopiranosa - a -D glucopiranosa b - D fructofuranosa
son parte integrantes de los glucolípidos y glucoproteínas de membrana plasmática, uniendose a - las proteínas a través enlaces O- glucosídicos o N - glucosídicos; - a los lípidos se unen a través de enlaces O- glucosídicos.
Funciones: estructural: confieren estabilidad a las proteínas, participan en el plegamiento de éstas determinan el destino de la proteína aportan cargas eléctricas que protegen a las proteínas de membranas de la acción de las proteasas
determinan individualidad antigénica Ej. Ag sanguíneos y tumorales Funciones: determinan individualidad antigénica Ej. Ag sanguíneos y tumorales participan en el desarrollo ontogénico de los tejidos interacción entre patógenos y células huéspedes en peces se encuentran asociados a proteínas anticongelantes
Polisacáridos: formado por más de 20 monosacáridos Homopolisacáridos: formado por un mismo tipo demonosacárido Heteropolisacáridos: formado por n disacáridos
Características: Peso molecular elevado No tienen sabor dulce Pueden ser insolubles o formar soluciones coloidales No poseen poder reductor
Almidón: amilosa + amilopectina
Amilopectina
Glucógeno
Glucógeno
Celulosa celobiosa (enlaces beta 1- 4)
Quitina Quitobiosa: beta- N acetilglucosamina
Quitina
Glucosaminglicanos (GAG, mucopolisacáridos) son cadenas de glúcidos complejos, formados por aminoazúcares y ácidos urónicos se presentan asociados a proteínas: elastina, colágeno retienen agua adopta conformación extendida en disolución al unirse a proteínas o péptidos se llaman proteoglucanos y péptidoglucanos
4- Sulfato de condroitina: D- glucoronato b (1-3) N- acetil-D-glucosamina b (1-4)
Ácido hialurónico: D glucuronato b (1-3)- N- acetil- D-glucosamina b (1-4)
Heparina: 2-sulfato de D-glucuronato a (1-4) 6 sulfato de N sulfo- D- glucosamina a (1-4)
Roles: * estructurales * reserva energética
fibras celulosa 1 um Celulosa: Pared
Cadenas de celulosa Microfibrillas Pared celular Célula vegetal Microfibrillas de celulosa en la pared
Quitina: exoesqueleto
Polisacáridos: Pared bacterias
GAG: matriz extracelular Ác. hialurónico (50000 disacáridos) Queratan sulfato Condroitin sulfato proteínas Centro de proteínas
Proteoglucano, cartílago de feto
Glucógeno: músculo (PAS)
Hígado (PAS)
Gránulos de glucógeno en hepatocitos. MET
Almidón:Amiloplastos
Pectina: a polisacárido de origen vegetal , se usa en la industria de alimentos para darle consistencia a jugos y mermeladas. Goma arábiga y goma del cerezo: polisacárido de los vegetales, que lo usan éstos para taponar heridas.
Agar Gracilaria sp.
Agar-Agar; a polisacárido