Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono

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Transcripción de la presentación:

Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono

Constituido por: C, H, O, N, S o P Formula general: (C H2 O)n + Monosacáridos u osas Oligosacáridos Holósidos + Osidos Polisacáridos Heterósidos

Monosacáridos Formados por cadenas de 3 a 12 C

3C= triosas 4C= tetrosas 5C= pentosas 6C= hexosas 7C: heptosas Se clasifican según: * número de carbono 3C= triosas 4C= tetrosas 5C= pentosas 6C= hexosas 7C: heptosas 8C: octosas

* posición del grupo carbonilo Aldosas HC=O ! HCOH HCHOH Cetosas C=O

Triosas glicerol H- C =O | H- C - OH H gliceraldehido

Pentosas

Hexosas 6 furanosa O 1 2 3 4 5 piranosa

Fructosa

Hexosas Alfa Fructosa Furanosa

Glucosa

a- glucosa b- glucosa (piranosa)

Derivados de monosacáridos

Derivados de monosacáridos N-acetilmuramico Ácido ascórbico

Derivados de monosacáridos N-acetilneuramínico (ác. Siálicos) a-D-glucosamina

Enlaces: Alfa 1 2 3 4 6 a 1-4 , a 1-6 a 1-1 , a 1-2 , a 1-3

Enlaces: Beta b 1-6 1 2 3 4 6 b 1-4 , b 1-3 , b 1-2 , b 1-1 , b 1-a1

Oligosacáridos: formados por 2 a 20 monosacáridos. Características generales de los di y trisacáridos: Son solubles en agua Son dulces Son cristalizables Pueden oxidarse y actuar como reductores

Disacáridos Lactosa

Maltosa

Sacarosa Glu Fru

Rafinosa: D-galactopiranosa - a -D glucopiranosa b - D fructofuranosa

son parte integrantes de los glucolípidos y glucoproteínas de membrana plasmática, uniendose a - las proteínas a través enlaces O- glucosídicos o N - glucosídicos; - a los lípidos se unen a través de enlaces O- glucosídicos.

Funciones: estructural: confieren estabilidad a las proteínas, participan en el plegamiento de éstas determinan el destino de la proteína aportan cargas eléctricas que protegen a las proteínas de membranas de la acción de las proteasas

determinan individualidad antigénica Ej. Ag sanguíneos y tumorales Funciones: determinan individualidad antigénica Ej. Ag sanguíneos y tumorales participan en el desarrollo ontogénico de los tejidos interacción entre patógenos y células huéspedes en peces se encuentran asociados a proteínas anticongelantes

Polisacáridos: formado por más de 20 monosacáridos Homopolisacáridos: formado por un mismo tipo demonosacárido Heteropolisacáridos: formado por n disacáridos

Características: Peso molecular elevado No tienen sabor dulce Pueden ser insolubles o formar soluciones coloidales No poseen poder reductor

Almidón: amilosa + amilopectina

Amilopectina

Glucógeno

Glucógeno

Celulosa celobiosa (enlaces beta 1- 4)

Quitina Quitobiosa: beta- N acetilglucosamina

Quitina

Glucosaminglicanos (GAG, mucopolisacáridos) son cadenas de glúcidos complejos, formados por aminoazúcares y ácidos urónicos se presentan asociados a proteínas: elastina, colágeno retienen agua adopta conformación extendida en disolución al unirse a proteínas o péptidos se llaman proteoglucanos y péptidoglucanos

4- Sulfato de condroitina: D- glucoronato b (1-3) N- acetil-D-glucosamina b (1-4)

Ácido hialurónico: D glucuronato b (1-3)- N- acetil- D-glucosamina b (1-4)

Heparina: 2-sulfato de D-glucuronato a (1-4) 6 sulfato de N sulfo- D- glucosamina a (1-4)

Roles: * estructurales * reserva energética

fibras celulosa 1 um Celulosa: Pared

Cadenas de celulosa Microfibrillas Pared celular Célula vegetal Microfibrillas de celulosa en la pared

Quitina: exoesqueleto

Polisacáridos: Pared bacterias

GAG: matriz extracelular Ác. hialurónico (50000 disacáridos) Queratan sulfato Condroitin sulfato proteínas Centro de proteínas

Proteoglucano, cartílago de feto

Glucógeno: músculo (PAS)

Hígado (PAS)

Gránulos de glucógeno en hepatocitos. MET

Almidón:Amiloplastos

Pectina: a polisacárido de origen vegetal , se usa en la industria de alimentos para darle consistencia a jugos y mermeladas. Goma arábiga y goma del cerezo: polisacárido de los vegetales, que lo usan éstos para taponar heridas.

Agar Gracilaria sp.

Agar-Agar; a polisacárido