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Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.

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Presentación del tema: "Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos."— Transcripción de la presentación:

1 Distingue las características y propiedades funcionales de las biomolecular para determinar su acción bioquímica en los seres vivos.

2 FUNCION DE LOS GLÚCIDOS

3 Los glúcidos son biomoléculas orgánicas
Los glúcidos son biomoléculas orgánicas. Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también podemos encontrar Nitrógeno , Fósforo o Azufre. Reciben también el nombre de azúcares, carbohidratos o hidratos de carbono. La importancia biológica principal de este tipo de moléculas es que aportan energía o pueden conferir estructura, tanto a nivel molecular (forman nucleótidos), como a nivel celular (pared vegetal) o tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).

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7 LOS MONOSACÁRIDOS Los monosacáridos son sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula). Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir, cadenas de carbono con un grupo –OH en cada carbono, con un grupo aldehído o un grupo cetona. Se clasifican atendiendo al grupo funcional (aldehído o cetona) en aldosas, con grupo aldehído, y cetosas, con grupo cetónico. Cuando aparecen carbonos asimétricos, presentan distintos tipos de isomería.

8 Grupos funcionales de compuestos orgánicos
Biomoléculas Biología 2.º Bachillerato Grupos funcionales de compuestos orgánicos OH hidroxilo (alcohol) C O carbonilo (cetona) C O H carbonilo (aldehído) C O OH carboxilo (ácido) C O OR éster (éster) NH2 amino (amina) P O ion fosfato (éster fosfórico)

9 Composición química de los monosacáridos
Biología 2.º Bachillerato Biomoléculas Composición química de los monosacáridos TIENEN CARÁCTER REDUCTOR POLIHIDROXIALDEHÍDOS QUÍMICAMENTE SON POLIHIDROXICETONAS SEGÚN EL GRUPO FUNCIONAL ALDOSAS (aldehído) CETOSAS (cetona) ALDO + NÚMERO DE CARBONOS + OSA CETO + NÚMERO DE CARBONOS + OSA SE NOMBRAN ALDOTRIOSA EJEMPLO CETOTRIOSA

10 Isomería de los monosacáridos
Biología 2.º Bachillerato Biomoléculas Isomería de los monosacáridos Los monosacáridos presentan distinto tipo de isomería: DE FUNCIÓN ENANTIÓMEROS ESTEREOISOMERÍA DIASTEREOISÓMEROS O EPÍMEROS enantiómeros enantiómeros epímeros epímeros

11 ISOMERÍA La isomería es una característica que aparece en aquellas moléculas que tienen la misma fórmula empírica, pero presentan características físicas o químicas que las hacen diferentes. A estas moléculas se las denomina isómeros. En los monosacáridos podemos encontrar isomería: de función isomería espacial isomería óptica Isomería de función Los isómeros se distinguen por tener distintos grupos funcionales. Las aldosas son isómeros de las cetosas.

12 Isomería espacial Los isómeros espaciales, o ESTEREOISÓMEROS, se producen cuando la molécula presenta uno o más carbonos asimétricos. Los radicales unidos a estos carbonos pueden disponerse en el espacio en distintas posiciones. Cuantos más carbonos asimétricos tenga la molécula, más tipos de isomería se presentan. El carbono asimétrico más alejado del grupo funcional sirve como referencia para nombrar la isomería de una molécula. Cuando el grupo alcohol de este carbono se encuentra representado a su derecha en la proyección lineal se dice que esa molécula es D. Cuando el grupo alcohol de este carbono se encuentra representado a su izquierda en la proyección lineal se dice que esa molécula es L.

13 Los isómeros especulares, llamados también enantiómeros, o enantiomorfos, o isómeros quirales, son moléculas que tienen los grupos -OH de todos los carbonos asimétricos, en posición opuesta, reflejo de la otra molécula isómera. Se consideran epímeros a  las moléculas isómeras que se diferencian en la posición de un único -OH en un carbono asimétrico. Isomería óptica Cuando se hace incidir un plano de luz polarizada sobre una disolución de monosacáridos que poseen carbonos asimétricos el plano de luz se desvía. Si la desviación se produce hacia la derecha se dice que el isómero es dextrógiro y se representa con el signo (+). Si la desviación es hacia la izquierda se dice que el isómero es levógiro y se representa con el signo ( - ).

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15 Biomoléculas Ciclación de cetosas D -fructosa Biología
2.º Bachillerato Biomoléculas Ciclación de cetosas D -fructosa Se produce un enlace hemicetal entre el grupo cetona y un grupo alcohol

16 Biomoléculas Ciclación de aldosas D -glucosa Biología 2.º Bachillerato
Se produce un enlace hemiacetal entre el grupo aldehído y un grupo alcohol

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21 Monosacáridos de importancia biológica (I)
Biología 2.º Bachillerato Biomoléculas Monosacáridos de importancia biológica (I) TRIOSAS TETROSAS GLICERALDEHÍDO y DIHIDROXIACETONA ERITROSA Intermediarios del metabolismo de la glucosa. Intermediario en procesos de nutrición autótrofa. PENTOSAS RIBOSA XILOSA ARABINOSA RIBULOSA Componente estructural de nucleótidos. Componente de la madera. Presente en la goma arábiga. Intermediario en la fijación de CO2 en autótrofos.

22 Monosacáridos de importancia biológica (II)
Biomoléculas Biología 2.º Bachillerato Monosacáridos de importancia biológica (II) HEXOSAS GLUCOSA FRUCTOSA Principal nutriente de la respiración celular en animales. Actúa como nutriente de los espermatozoides. MANOSA GALACTOSA Componente de polisacáridos en vegetales, bacterias, levaduras y hongos. Forma parte de la lactosa de la leche.

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24 Derivados de monosacáridos (I)
Biología 2.º Bachillerato Biomoléculas Derivados de monosacáridos (I) FOSFATOS DE AZÚCARES DESOXIAZÚCARES AZÚCARES ÁCIDOS Ácido D -glucónico -D -fructosa P - L - fucosa Ácido D -glucurónico - D -2 desoxirribosa -D -glucosa P

25 Derivados de monosacáridos (II)
Biomoléculas Biología 2.º Bachillerato Derivados de monosacáridos (II) POLIALCOHOLES AMINOAZÚCARES D - glicerol mio-inositol Ácido -N-acetilneuramínico D - glucitol Ácido -N-acetilmurámico

26 El enlace O-glucosídico
Biología 2.º Bachillerato Biomoléculas El enlace O-glucosídico ENLACE MONOCARBONÍLICO OH HO H2O Enlace (1-4) - O -glucosídico ENLACE DICARBONÍLICO OH HO H2O Enlace (1-2) - O -glucosídico

27 Disacáridos de interés biológico
Biología 2.º Bachillerato Biomoléculas Disacáridos de interés biológico MALTOSA LACTOSA CELOBIOSA

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29 Formados por el mismo tipo de monosacárido.
Biomoléculas Biología 2.º Bachillerato Polisacáridos Son polímeros de monosacáridos unidos por enlaces O-glucosídicos. • ALMIDÓN • DE RESERVA • GLUCÓGENO • HOMOPOLISACÁRIDOS • DEXTRANOS • Proporcionan energía. Formados por el mismo tipo de monosacárido. • CELULOSA • • QUITINA • • PECTINAS • ESTRUCTURAL • HEMICELULOSAS • Proporcionan soporte y protección. • AGAR - AGAR • HETEROPOLISACÁRIDOS • GOMAS • Formados por monosacáridos diferentes. • MUCÍLAGOS • • PEPTIDOGLUCANOS • • GLUCOSAMINOGLUCANOS •

30 ALMIDÓN Amilosa (uniones a-1,4)

31 Amilopectina (uniones a-1,4 y a-1,6)
El almidón es una mezcla de dos polisacáridos, la amilosa y la amilopectina.

32 Amilopectina

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35 Glucógeno es el polisacárido propio de los animales
Glucógeno es el polisacárido propio de los animales. Se encuentra abundantemente en el hígado y en los músculos. Molécula muy similar a la amilopectina; pero con mayor abundancia de ramificaciones

36 Entre los polisacáridos estructurales, destaca la celulosa , que forma la pared celular de la célula vegetal. Esta pared constituye un estuche en el que queda encerrada la célula, que persiste tras la muerte de ésta. •La celulosa está constituida por unidades de β-D-glucosa, y la peculiaridad del enlace β hace a la celulosa inatacable por las enzimas digestivas humanas, por ello, este polisacárido no tiene interés alimentario para el hombre

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38 Quitina. Es un polisacárido que realiza una función de sostén
Quitina. Es un polisacárido que realiza una función de sostén. Se encuentra ampliamente difundido entre los hongos (en los que forma la membrana de secreción), y entre los artrópodos, en los que es el principal constituyente de su exoesqueleto.

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41 Glicoconjugados Los oligosacáridos unidos a proteínas y lípidos tienen una gran importancia como señales de reconocimiento en superficie. De esta manera: las proteínas sintetizadas en la célula adquieren señales que marcan su destino celular (secreción, compartimentos, etc.). las proteínas y lípidos presentes en la hojilla externa de la membrana plasmática adquieren "etiquetas" mediante las cuales la célula reconoce una gran cantidad de estímulos: factores de crecimiento, lectinas, anticuerpos, virus, etc. Los oligosacáridos unidos a lípidos (glicolípidos) y a proteínas (glicoproteínas) presentan en su estructura determinados derivados de monosacáridos, como N-acetilglucosamina, N-acetilgalactosamina, ácido siálico, ramnosa y fucosa.

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43 Glicoproteínas

44 ACTIVIDADES Elabore un mapa conceptual de las funciones de los glucósidos ejemplificando cada uno de ellos.


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