CURSO INTRODUCCION AL ANALISIS RURAL Desarrollo y características del curso Desarrollo y características del curso Programa del Curso 2014 Programa del.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN SOCIAL PROFESORADO EN COMUNICACIÓN SOCIAL
Advertisements

MICROECONOMÍA I Grado en Economía Curso Académico
ASIGNATURA EDUCACION COMPARADA PA UV.
Sociología de la Familia CTS 303 1er. Semestre 2009
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA
ATENCIÓN SOCIOSANITARIA 2º
SECRETARÍA DE EDUCACIÓN JALISCO HISTORIA REGIONAL DE JALISCO
Seminario Metodológico de Investigación I Docente: Ing. Alba Díaz Corrales Fecha: 1 de septiembre 2010.
Licenciado en Ciencias de la Educación
PROGRAMACIÓN DE GEOGRAFÍA
2ª· REUNIÓN INFORMATIVA de la DELEGACIÓN DE ALUMNOS DE TOPOGRAFÍA 11 – Mayo
RESOLUCIÓN Nº 4043/09 RÉGIMEN ACADÉMICO MARCO JURISDICCIONAL
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN
COMPARATIVA DE PROCEDIMIENTOS DE ACCESO
EXPERIENCIA ECTS DESDE EL ÁREA DE DERECHO DEL TRABAJO EN RELACIONES LABORALES. IMPLANTACIÓN EN ASIGNATURAS DE PRIMER Y ÚLTIMO CURSO Francisca Fuentes Fernández.
MAD. María Elena Ponce García (22/10/05)
CURSO DE INDUCCIÓN SERVICIO SOCIAL.
Producción.
PROGRAMA DE LA ASIGANTURA Didáctica de la Educación Física
EXPERIENCIA RECEPCIONAL
Facultad de economía y empresa
Seminario de actualización de desarrollos actuales en terapia ocupacional. Profesora: Lic. Gabriela Capel.
CLASE 1 O y S I OBJETIVOS DE LA CLASE:
INTRODUCCION AL DERECHO
Instituto Nacional de Salud Pública SECRETARIA ACADÉMICA Diagnóstico.
(2do y 3er años) PROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN
EVALUACIÓN DE DIAGNÓSTICO
GENÉTICA DE POBLACIONES (2083) UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO CUARTO LICENCIATURA EN CIENCIAS BIOLÓGICAS DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES FACULTAD DE CIENCIAS.
30 SEPTIEMBRE Que el HCU discuta y en su caso ratifique su acuerdo del 30 de abril pasado, y apruebe la versión final del Programa Institucional.
ECEDU CURSO DE ETNOGRAFÍA CÓDIGO
Evaluación formativa.
Q.F. PERCY WHITMAN DIAZ IDROGO
LA RESIDENCIA PROFESIONAL Instituto Tecnológico de Ciudad Valles
Orientación en Humanidades y Ciencias Sociales. Objetivos de la Orientación Formar jóvenes ciudadanos responsables en general y con una sólida formación.
Bogotá, Julio de 2014 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias.
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE TIERRA BLANCA
Docente: Patricia Bazán y Dalila Romero
II XORNADAS DE INNOVACIÓN EDUCATIVA NA UNIVERSIDADE CREACIÓN DE EMPRESAS - INGLÉS EMPRESARIAL FORMACIÓN INTERDISCIPLINAR EN LA DIPLOMATURA DE C. EMPRESARIALES.
Maestría en Supervisión Educativa
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HONDURAS UNAH-VS
FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES E VALUACIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS, ENCUESTA PARA ALUMNOS SOCIOLOGÍA.
UNIVERSIDAD MAYOR FACULTAD DE EDUCACIÓN ESCUELA DE EDUCACIÓN PRIMERA SESIÓN TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 2013.
Métodos en Computación Científica
Introducción  La Universidad ECOTEC en sus diversas Facultades de especialización incluye en sus programas académicos el estudio de la asignatura de ecología.
Lcda. Erika Poveda de Delgado.  Comprensión y aplicación de los conceptos básicos de la comunicación a partir del dominio del flujo del conocimiento.
Bogotá, Mayo de 214 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diego Alberto Deaza Castillo Ingeniero Agrónomo Master en Gestión Ambiental 2015 Escuela de.
LOS PROGRAMAS PARA LAS ASIGNATURAS EN LA ESTRUCTURA DEL PLAN
Las inscripciones para los Cursos Agrarios se realizan en el Centro “Agustín Ferreiro” (lugar donde se dictará el curso) y en la oficina 40 Programa Educación.
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL CENTRO DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS “NARCISO BASSOLS ” TITULACIÓN.
Introducción  La Universidad ECOTEC en sus diversas Facultades de especialización incluye en sus programas académicos el estudio de la asignatura de ecología.
2° SEMESTRE HORAS: 6 CRÉDITOS: 7.5 % TRAYECTO FORMATIVO Y ÁMBITOS FORMATIVOS: PREPARACIÓN PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE CARÁCTER DEL CURSO: OBLIGATORIO.
TALLER II 2004 Edafología.
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Universidad FASTA BROMATOLOGÍA Y TÉCNICA ALIMENTARIA.
Estadística – Geoestadística
DESARROLLO DEL CURSO La asignatura consta de dos partes: teórica y práctica. Primera: Explicaciones y discusiones en clase del programa. Segunda: Presentación.
Servicio comunitario Bienvenidos al curso de Servicio Comunitario.
Facultad de Química Universidad de la Habana
RESIDENCIA PROFESIONAL LINEAMIENTOS PARA SU ACREDITACIÓN.
JUEGO DE NEGOCIOS DOCENTE: Helecto Villarroel Gutierrez M.B.A.
DESARROLLO DEL CURSO Asignatura de 2 partes:. Teórica: programa
2º DE BACHILLERATO CURSO
MANEJO Y CONSERVACION DE SUELOS
Prof. Dr. Jorge Jiménez Rodríguez Dpto Psicología Evolutiva y de la Educación Facultad de Psicología Universidad de Granada (España) Psicología de la memoria.
¿QUÉ SE ESTUDIA EN ESTA MATERIA? ¿QUÉ SE PUEDE APRENDER?
Introducción a los Estudios Profesionales de Nutrición y Dietética.
UNESCO ESTÁNDARES DE COMPETENCIAS EN TIC PARA DOCENTES - Los docentes han de tener recursos en materia de TIC - Tanto docentes como estudiantes han de.
OBJETIVOS DE LOS PROGRAMAS DE ESTUDIO: SESIÓN DE TRABAJO 3 DE SEPTIEMBRE DE 2013 SECRETARÍA GENERAL SECRETARÍA DE APOYO A LA DOCENCIA.
MASTER UNIVERSITARIO EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DIDÁCTICA DE LA FÍSICA Y LA QUÍMICA Mª ISABEL SUERO LÓPEZ Universidad de Extremadura.
Gestión Tecnológica Agropecuaria Horacio Rojas Cárdenas (Director)
Jornadas Institucionales de la Facultad de Medicina Ciclo Metodología Científica I Departamento de Métodos Cuantitativos Departamento de Medicina Preventiva.
Transcripción de la presentación:

CURSO INTRODUCCION AL ANALISIS RURAL Desarrollo y características del curso Desarrollo y características del curso Programa del Curso 2014 Programa del Curso 2014 Trabajo Práctico Trabajo Práctico “Memoria descriptiva de un establecimiento rural” “Memoria descriptiva de un establecimiento rural” “Actualización de las anteriores memorias descriptivas de establecimientos rurales” “Actualización de las anteriores memorias descriptivas de establecimientos rurales” Marzo 2014 FACULTAD DE INGENIERIA INSTITUTO DE AGRIMENSURA

OBJETIVOS DE LA ASIGNATURA Contribuir a la formación y capacitación de los estudiantes de Agrimensura y de la Tecnicatura en Cartografía, proporcionándoles algunos conocimientos científicos y económicos relacionados con la agricultura, para comprender la realidad agropecuaria del Uruguay. Contribuir a la formación y capacitación de los estudiantes de Agrimensura y de la Tecnicatura en Cartografía, proporcionándoles algunos conocimientos científicos y económicos relacionados con la agricultura, para comprender la realidad agropecuaria del Uruguay. Contactar al estudiante con algunas de las realidades del agro nacional y enseñarle a comprender los procesos científicos, tecnológicos, económicos y comerciales que influyen en el mismo. Contactar al estudiante con algunas de las realidades del agro nacional y enseñarle a comprender los procesos científicos, tecnológicos, económicos y comerciales que influyen en el mismo. Fomentar el manejo de los métodos científicos y de análisis crítico que contribuyan a mejorar su percepción de los sistemas productivos y de uso de los recursos. Fomentar el manejo de los métodos científicos y de análisis crítico que contribuyan a mejorar su percepción de los sistemas productivos y de uso de los recursos. Conocer y analizar en forma conjunta, los recursos y factores que participan en dicho proceso productivo agropecuario. Fundamentalmente aquellos que contribuyen a darle el valor y el precio a los mismos. Conocer y analizar en forma conjunta, los recursos y factores que participan en dicho proceso productivo agropecuario. Fundamentalmente aquellos que contribuyen a darle el valor y el precio a los mismos.

Analizar junto con el estudiante, el predio y el establecimiento rural en general, dónde se cumple el principal objetivo: la producción agropecuaria. Analizar junto con el estudiante, el predio y el establecimiento rural en general, dónde se cumple el principal objetivo: la producción agropecuaria. Enseñar a los estudiantes cómo y dónde encontrar y que valor tiene, así como su análisis y procesamiento, de la información necesaria del ámbito rural, para su futuro desarrollo profesional. Enseñar a los estudiantes cómo y dónde encontrar y que valor tiene, así como su análisis y procesamiento, de la información necesaria del ámbito rural, para su futuro desarrollo profesional. Demostrar en forma teórico – práctico, el proceso dinámico que significa la realidad rural y el ámbito dónde desarrolla su actividad. Demostrar en forma teórico – práctico, el proceso dinámico que significa la realidad rural y el ámbito dónde desarrolla su actividad. Generar en los mismos, un lenguaje técnico – científico suficiente y adecuado y los conocimientos y conceptos agronómicos correspondientes, para su mejor desempeño en equipos de trabajo multidisciplinarios. Se entiende que el tratamiento de estos temas, pasa por un abordaje más profundo desde diferentes disciplinas profesionales, cada una de las cuales tiene mucho que aportar. Generar en los mismos, un lenguaje técnico – científico suficiente y adecuado y los conocimientos y conceptos agronómicos correspondientes, para su mejor desempeño en equipos de trabajo multidisciplinarios. Se entiende que el tratamiento de estos temas, pasa por un abordaje más profundo desde diferentes disciplinas profesionales, cada una de las cuales tiene mucho que aportar. OBJETIVOS DE LA ASIGNATURA (cont.)

Metodología de enseñanza No tiene previas No tiene previas Teóricos = 4 hs semanales (asistencia libre pero se recomienda la asistencia) Teóricos = 4 hs semanales (asistencia libre pero se recomienda la asistencia) Prácticos = monografía obligatoria Prácticos = monografía obligatoria “Memoria descriptiva de un establecimiento rural “Memoria descriptiva de un establecimiento rural “Actualización de las anteriores memorias “Actualización de las anteriores memorias descriptivas de establecimientos rurales.”

Principales características del curso CARRERAAGRIMENSURA MATERIAAvaluaciones SEMESTRE 5º (Tercer año) CURSO Introducción al analisis rural DURACIÓNSemestral DEDICACION TOTAL 60 hs DEDICACION SEMANAL 4 hs CREDITOS DE LA MATERIA 20 CREDITOS DEL CURSO 8

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL CURSO CARRERA TECNICATURA EN CARTOGRAFIA SEMESTRE Tercer semestre CURSO Introduccion al análisis rural DURACIÓNSemestral DEDICACION TOTAL 60 hs DEDICACION SEMANAL 4 hs CREDITOS DE LA MATERIA CREDITOS DEL CURSO

Aprobación del curso con exoneración del examen Obtener el 60 % o más de la suma del puntaje del 1er + el 2º control de cada año Obtener el 60 % o más de la suma del puntaje del 1er + el 2º control de cada año Salva el curso y no da el examen final Salva el curso y no da el examen final Presentar y aprobar la monografía Presentar y aprobar la monografía

Aprobación del curso con examen teórico final Obtener entre el 25 y el 60 % del total de la suma del puntaje del 1er + el 2º control de cada año. Obtener entre el 25 y el 60 % del total de la suma del puntaje del 1er + el 2º control de cada año. Presentar y aprobar la monografía Presentar y aprobar la monografía

El curso se puede NO APROBAR por : No presentarse a alguno de los dos controles de cada año sin causa justificada No presentarse a alguno de los dos controles de cada año sin causa justificada Obtener menos del 25 % del total del puntaje posible de la suma del 1er + el 2º control de cada año Obtener menos del 25 % del total del puntaje posible de la suma del 1er + el 2º control de cada año No presentar o no aprobar la monografía No presentar o no aprobar la monografía

Evaluación del curso Controles = podrán ser de múltiple opción con preguntas con puntaje negativo y/o preguntas de desarrollo o combinación de ambas. Controles = podrán ser de múltiple opción con preguntas con puntaje negativo y/o preguntas de desarrollo o combinación de ambas. Examen teórico final = podrá ser de múltiple opción y/o preguntas de desarrollo o combinación de ambas. Así mismo podrá ser oral o escrito, dependiendo del número de estudiantes presentados. Examen teórico final = podrá ser de múltiple opción y/o preguntas de desarrollo o combinación de ambas. Así mismo podrá ser oral o escrito, dependiendo del número de estudiantes presentados. Nota final del curso = suma de los puntajes de cada control más el de la monografía. Nota final del curso = suma de los puntajes de cada control más el de la monografía.

Trabajos prácticos Memoria descriptiva de un establecimiento rural Actualización de las memorias descriptivas de establecimientos rurales

Desarrollo de los prácticos Monografías obligatorias realizadas durante el curso. Pueden presentarse en forma individual o grupal. Grupal: Grupal: grupos de no más de 3 alumnos aprobados por el docente. Monografías: Monografías: identificadas en la tapa con la fecha y los nombres y firmas del/los integrantes del grupo y sus números de estudiante. Deben presentarse, defenderse y discutirse en las últimas clases del curso. Cada grupo debe nombrar un/unos “presentadores”. Cada presentación debe hacerse con las necesarias ayudas audiovisuales: planos, mapas, dibujos, esquemas, fotos etc. Se calificará la calidad y profundidad de este trabajo y la dedicación y participación de los alumnos en su realización y presentación. Las clases de presentación también tienen carácter obligatorio.

Informaciones disponibles en: Ministerios Intendencias Municipales de cada Departamento CONEAT (MGAP) Centros de experimentación (públicos y privados) Catastro Nacional o departamentales Organismos de enseñanza Informaciones personales de los productores, técnicos, profesionales, inmobiliarias, rematadoras etc. Servicio Geográfico Militar (Ministerio de Defensa)

Programa general del curso Capítulo 1 = Características de la agricultura. Capítulo 1 = Características de la agricultura. Capítulo 2 = ¿Que produce la tierra en el Uruguay? Capítulo 2 = ¿Que produce la tierra en el Uruguay? Capítulo 3 = La explotación agropecuaria. Capítulo 3 = La explotación agropecuaria. Capítulo 4 = Sistemas de producción. El enfoque de sistemas. Capítulo 4 = Sistemas de producción. El enfoque de sistemas. Capítulo 5 = Los recursos de la explotación agropecuaria. Capítulo 5 = Los recursos de la explotación agropecuaria. Capítulo 6 = Constitución general del suelo. Capítulo 6 = Constitución general del suelo. Capítulo 7 = Composición de los suelos. Capítulo 7 = Composición de los suelos. Capítulo 8 = Morfología de los suelos. Capítulo 8 = Morfología de los suelos. Capítulo 9 = Procesos de formación de los suelos. Capítulo 9 = Procesos de formación de los suelos. Capítulo 10 = Física de suelos. Capítulo 10 = Física de suelos. Capítulo 11 = Glosario de términos importantes Capítulo 11 = Glosario de términos importantes Capítulo 12 = Lecturas complementarias Capítulo 12 = Lecturas complementarias