REQUERIMIENTOS PROTEÍNA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MICROBIOLOGIA DEL RUMEN
Advertisements

PRESENTACIÓN El Modelo Resultados Validación Comunicación Oral
Valor nutritivo de las carnes
Conceptos e importancia en Producción Animal
Pendientes: Alimento texturizado.
Buenos días !!!! Auxiliar Docente. Iraidis Villavicencio de U.
¿Cuál es la calidad del forraje?
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
NECESIDADES NUTRICIONALES DE TRUCHAS Y TILAPIAS
Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
Alimentación de la vaca Lechera
Factores que regulan el consumo de alimentos
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
PROTEINAS: 1er parte CUANDO?
Requerimientos nutricionales y energéticos
Consumo de E = Requerimientos de E (Necesidades de E)
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
DETERMINACIÓN DE ED, EM y EN Y ECUACIONES DE PREDICCIÓN DE ALIMENTOS
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
Dr. Carlos Gómez Ing. Melisa Fernández
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René.
Curso de Nutrición Animal 2009
REQUERIMIENTOS ENERGÍA
MICROBIOLOGÍA RUMINAL
PROF: EDITH BIOLLEY H DEPTO. SALUD PUBLICA 2007
en la Alimentación de Rumiantes
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
Ionóforos en producción animal
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
Desarrollo y Evaluación del Modelo CNCPS para Ganado Ovino
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Evaluación: ¿Qué tan adecuado es el Modelo CNCPS?
METABOLISMO ENERGETICO
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas,
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Tema 4 Metabolismo energético
EVALUACION de ALIMENTOS
LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN DE MONOGÁSTRICOS
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Programa de alimentación para vacas en transición
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
TEMA 4 Proteínas, bioquímica nutricional
Feed the Rumen First!.
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
Proteínas.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
El sistema basado en Proteína Bruta, erróneamente asume que todos los alimentos tienen similar grado de degradación ruminal, y que todas las dietas tienen.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA AREA AGROPECUARIA Y DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL, MENCION EN RUMIANTES “VALIDACIÓN IN VIVO.
Transcripción de la presentación:

REQUERIMIENTOS PROTEÍNA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Maracay REQUERIMIENTOS PROTEÍNA Bases para su comprensión en especies de interés zootécnico Dr. Álvaro Ojeda Julio, 2011

Requerimientos Nutricionales Proteína… Requerimientos de Proteína… AGRONOMÍA U.C.V. Proteína Cruda (PB) Proteína fecal Dietético Metabólico Proteína Digestible (PD) Producción de gases en digestión Nitrógeno urinario Dietético Metabólico Requerimientos Nutricionales Proteína… Proteína Metabolizable (PM) Incremento calórico Calor de fermentación Calor de utilización de nutrientes Proteína Neta (EN) Proteína Neta mantenimiento (Kpm) Proteína Neta producción (Kpp)

Requerimientos Nutricionales Proteína… Requerimientos de Proteína … Rumiantes AGRONOMÍA U.C.V. UDP RDP Bacterias MODr Requerimientos Nutricionales Proteína… Proteína Metabolizable PNM PNG PNL

Valoración de la Proteína AGRONOMÍA U.C.V. I. Valoración de la Calidad Razón de eficiencia proteica (PER) Utilización neta de la proteína (NPU) Digestibilidad verdadera de proteína (TPD) Valor biológico (BV) Valor de sustitución de proteínas (PRV) Métodos microbiológicos Otros... Requerimientos Nutricionales Proteína… Proteína del citocromo II. Valoración de los Requerimientos Cantidad de AA´s absorbidos en intestino delgado Métodos y cálculos de calidad proteíca TPD= N ingerido – (N fecal + N fecal metabólico) N ingerido NPU= N retenido N ingerido PER= Ganancia de peso Consumo PC (%) BV= NPU DV

Algunos Sistemas Disponibles … AGRONOMÍA U.C.V. Algunos Sistemas Disponibles … INRA (1970) …………………………. Proteína digerida en intestino (PDI) Nórdico (1985) ……………………... AA verdaderamente absorbidos en ID (AAT= AA´s totales) NRC (1985) ………………………… Proteína disponible (AP) Australia (SCA, 1990) ……...……….. Proteína aparentemente digestible que ingresa ID ARC (1992) …………………………. Proteína metabolizable Tamminga et al. (1994) …………… Proteína verdadera digerida en ID (DVE) Cornell (CNCPS, 1992) ……….……... Sistema integrado Energía/Proteína Requerimientos Nutricionales Proteína…

Requerimientos Nutricionales Proteína… Sistema Francés … AGRONOMÍA U.C.V. (Leroy, 1970) PDI = Protéines vraies réellement digestibles dans I´Intestin grêle Fuentes Proteína a nivel duodenal: PDIA = Proteína dietaria (ó UDP en rumiantes) disponible en ID PDIM = Proteína microbial disponible en ID Procedente del nitrógeno (PDIMN) ó de la energía disponible (PDIME) Observaciones Generales: El sistema considera interacción P/E en rumen Sobrestima valor del pasto ensilado y subestima reciclaje de N Requerimientos Nutricionales Proteína…

Requerimientos Nutricionales Proteína… Sistema Italiano … AGRONOMÍA U.C.V. Basado en Sistema Francés (PDI), con modificaciones en: Sistema Italiano PDI Degrad. de Proteína Bolsas de nylon Solubilidad AA´s en PDIA (%) 85 65 Digestibilidad de AA 0,85 0,70 Síntesis de PM (g/kg MOD) ** 135 ** = (a x RDC) + (b x RDP) x 14,0 x 0,35 (a x RDC) : mol ATP/ g CHO degradable en rumen (b x RDP) : mol ATP/ g PC degradable en rumen Constantes: YATP (14,0) y Proteína cruda en célula microbial en BS (0,35) Requerimientos Nutricionales Proteína…

Requerimientos Nutricionales Proteína… Sistema Británico… (AFRC, 1992) AGRONOMÍA U.C.V. Postulados: Nitrógeno total: Nitrógeno degradable en rumen (RDP). Nitrógeno dietario sobrepasante (UDP) Disponibilidad energética limita YATP Se fija digestibilidad aparente de UDP y Proteína microbial neta (PMN) Proteína Metabolizable (MP = AA absorbidos x 6,25) basada en: N rápidamente degradable puede convertirse PM con eficiencia < 1 N insoluble en detergente ácido es indegradable. La eficiencia de uso de la energía fermentable en síntesis de PC microbial es una función no lineal del Plano Nutricional Requerimientos Nutricionales Proteína…

Rápidamente fermentable Lentamente fermentable Nitrógeno Consumido AGRONOMÍA U.C.V. Rápidamente fermentable 0,8 Lentamente fermentable 1,0 No fermentable UDN 0,9 (UDN-FAD) N-microbial 0,75 FME Consumida N-amínico microbial N-FAD 1,4 – 1,8 gN / MJ 0,85 N-retenido Ka N-amino realmente absorbido N-endógeno basal 1 - Ka N - fecal N - urinario FME= Energía Metabolizable Fermentable AFRC (1992)

Requerimientos Nutricionales Proteína… Sistema Americano… (NRC, 1985) AGRONOMÍA U.C.V. Requerimientos de proteína y energía unidos Proteína total (neta y absorbible) Proteína degradable en rumen Proteína sobrepasante Reciclaje de N2 en tracto digestivo * Con dieta de 8% PC = 46% * Con dieta de 14% PC = 14% Premisas: Proteína = N * 6,25 Requerimientos como proteína neta y absorbible. Aporte de proteína microbial a la fracción absorbible. Suplencia dietaria de UDP y RDP. Requerimientos proteicos consideran síntesis microbial y reciclaje.  Requerimientos Nutricionales Proteína…

Requerimientos Nutricionales Proteína… Sistema de Proteína Metabolizable AGRONOMÍA U.C.V. NRC (2001) Proteína Metabolizable (PM) Proteína verdadera que es digerida y su componente AA absorbido por el intestino. PM Aporte CPM UDP Requerimientos Netos de AA Proteína Metabolizable (PM) reemplaza Proteína absorbible. Proteína degradable (RDP) y sobrepasante (UDP). Proteína Microbial (CPM) se predice a partir del consumo de MOd y no EN. El sistema considera que valor de RUP es afectado por consumo de MS, nivel de concentrado y FND de la ración. Se asignan estimados de degradabilidad del RUP (50-100%). Se calcula flujo de aminoácidos esenciales digestibles (EAA) y su contribución a la CPM NRC (2001): Requerimientos Nutricionales Proteína…

Requerimientos Nutricionales Proteína… AGRONOMÍA U.C.V. Requerimientos de Mantenimiento … Endógeno proteico urinario UPN = 2,75 x PV0,50 Req. en unidades de MP = 4,1 x PV0.50 Pérdidas dérmicas SPN = 0,2 x PV0,60 Req. en unidades de MP = 0,3 x PV0,60 Proteína fecal metabólica MP= [(Consumo (kg MS) x 30) – 0,50 ((MPbact./0,80)- MPbact) Secreciones endógenas MP = 1,8 x CMS (kg) Requerimientos Nutricionales Proteína… Mantenimiento= UPN +SPN + Fecal + Secreciones

Requerimientos Nutricionales Proteína… AGRONOMÍA U.C.V. Requerimientos para Lactación … PC leche (kg/día) = Prod. Leche (kg/día) x (proteína láctea verd./100) Req. MPL(g/día) = (Prot. en leche (kg/día)/0,67) x 1000 Eficiencia de uso de MP para lactación= 0,67 Requerimientos Nutricionales Proteína… Requerimientos para gestación … MPPregn (g/día)* = [(0,69 x gestación (días) -69,2] x (CBW/45)/EffMPregn Eficiencia de uso de MP para gestación (EffMP)= 0,33 CBW= Peso del becerro * Válido para gestación de 190 a 279 días

Requerimientos Nutricionales Proteína… Sistema Cornell … (CNCPS, 1995) AGRONOMÍA U.C.V. Fracciones N no proteico Nitrogenadas Proteína potencialmente degradable (Rápida/Intermedia/Lenta -FND) Proteína indegradable (ligada a FAD) El sistema valora el aporte de AA´s con valores de K diferentes para cada uno, excepto en el caso del crecimiento por carecer de suficiente información. Aminogramas de: Proteína sobrepasante Microbial ..... 15 % Ácidos nucleicos 25 % Ligado a pared celular 60 % Citoplasmático Consideran un solo pool de nitrógeno. No dividen a los microorganismos en función de los CHO o el N que utilizan No ajustan las eficiencias de crecimiento microbiano en función de su tasa de crecimiento, la disponibilidad de aminoácidos y el pH. No integran las tasas de de fermentación de CHO y proteínas. Critica al NRC en función a: Requerimientos Nutricionales Proteína…

Fracciones de la Proteína en Alimentos para Rumiantes … AGRONOMÍA U.C.V. PROTEINA CRUDA (PC) Nitrógeno No Proteico (NNP) Fracción A (Urea, ácido úrico, amonio, nitratos ,biuret) Proteína Verdadera (PV) Fracción B Nitrógeno No Disponible (NND = NIDA) Fracción C PV Rápidamente degradable en el Rumen Fracción B1 Precipitable en ATA PV de mediana degradabilidad en el Rumen Fracción B2 = 100-(A+B1+B3+C) PV de baja degradabilidad en el Rumen Fracción B3 PV insoluble en detergente neutro PV soluble en detergente ácido Russell et al. (1992)

Requerimientos en Vacunos… AGRONOMÍA U.C.V. Aunque los sistemas tienen la misma base, se observa: Proteína degradable en rumen Tasa de degradación en rumen y de pasaje de la digesta Síntesis de proteína microbial en función de la energía Proteína verdadera en proteína microbial Reciclaje de N-úrico en rumen Absorción de aminoácidos de origen microbial en intestino Absorción de aminoácidos de origen dietario sobrepasante Pérdidas endógenas Eficiencia de conversión de AA´s absorbidos Proteína requerida en mantenimiento y producción Tasa de pasaje de la digesta: Sistema Escandinavo: 0,08 Sistema Suizo: 0,045 (forrajes) y 0,06 (concent.) Otros: Valores variables Crecimiento microbial: Sistema Escandinavo: 125 g/ kg HCO deg. Sistema Francés: 135 g/kg MOD Otros: Valores variables Predicción de síntesis de proteína a partir de: PDI …………….. MO fermentable NRC ……...……. MOd Nórdico .………. CHO´s digestibles Australiano …….. Energía metabolizable Requerimientos Nutricionales Proteína…

Kp Requerimientos en Ovinos… Requerimientos Nutricionales Proteína… AGRONOMÍA U.C.V. Requerimientos en Ovinos… Requerimientos .............. Proteína Neta Proteína en dieta : AFRC (1992) Metabolizable CSIRO (1990) Aparentemente digestible saliendo del estómago NRC (1985) “Proteína” absorbible INRA (1989) PDI Requerimientos Nutricionales Proteína… Kp

Requerimientos en Porcinos … AGRONOMÍA U.C.V. Requerimientos en Porcinos … Proteína cruda .................... N x 6,25 NNP .................................... Proteína microbial Requerimientos Nutricionales Proteína… ARC (1981) Proteína ideal NRC (1998) Req. de aminoácidos basados en: Digestibilidad ileal verdadera Digestibilidad ileal aparente Total INRA (1989) Proteína bruta + AA´s

Requerimientos en Aves … AGRONOMÍA U.C.V. Requerimientos en Aves … Proteína cruda .................... N x 6,25 Aminoácidos Requerimientos Nutricionales Proteína… Variaciones en requerimientos Relaciones entre AA´s Conversión de AA´s a vitaminas Disponibilidad de AA´s

Requerimientos en Equinos … AGRONOMÍA U.C.V. NRC (1998) Proteína cruda degradable (PCD) INRA (1989) MADC (PCD – NNP) NNP ------------------- Importante si es disponible pre-cecalmente Requerimientos Nutricionales Proteína… PCD MADC (g/kgMS) K (g/kgMS) Forraje fresco 130 0,90 117 Heno gramínea 50 0,85 43 Silaje 150 0,70 105

A considerar en nuestras condiciones … AGRONOMÍA U.C.V. Zonas de Clima Templado Poca variabilidad genética en rebaños Metas de Producción definidas. Consumos estandarizados. Condiciones climáticas controladas. Materias primas de alto valor biológico. Zonas de Clima Tropical Amplia variabilidad genética. Clima no controlado. Consumo potencial poco conocido. Recursos de calidad variable. Procesamiento variable. Presencia de metabolitos secundarios. Deficiencia nutrientes esenciales. Distención ruminal. Desbalance de nutrientes. Requerimientos Nutricionales Proteína…

Requerimientos Nutricionales Proteína… AGRONOMÍA U.C.V. Lectura Recomendada … AFRC, 1993. Energy and protein requirements of ruminants. CAB international, Wallingford, UK, 159 p. AFRC, 1998. Respuestas en la Composición de la Leche a la Ingestión de Nutrientes por las Vacas Lecheras. (González, V. ed). Edit. Acribia, S.A.. Zaragoza, España. 119 p. Guada, J. 1997. Características del sistema de Cornell (CNCPS) como modelo de valoración proteica y energética para rumiantes. En: Avances en nutrición y alimentación animal: XII Curso de Especialización FEDNA (Ed. Paloma García Rebollar, Carlos de Blas Beorlegui, Gonzalo G. Mateos). Madrid. España. pp. 305-327 NRC, 2001. Nutrient Requeriments of Dairy Cattle. 7th Edic. National Academy Press. Washintong, DC. 379p. INRA, 1988. Alimentation des Bovins, Ovins, et Caprins. (R. Jarrige, ed.). Institut National de la Recherche Agronomique. Paris, Francia. Requerimientos Nutricionales Proteína…

REQUERIMIENTOS PROTEÍNA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Maracay REQUERIMIENTOS PROTEÍNA Bases para su comprensión en especies de interés zootécnico Dr. Álvaro Ojeda Marzo, 2010 23