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CONSIDERACIONES NUTRICIONALES

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Presentación del tema: "CONSIDERACIONES NUTRICIONALES"— Transcripción de la presentación:

1 CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
NUTRICIÓN Y DEPORTE CONSIDERACIONES NUTRICIONALES

2 NUTRICIÓN VIDA

3 ¿PARA QUÉ? MANTENCIÓN ENERGÍA CRECIMIENTO ESTRUCTURAS
REPRODUCCIÓN ESPECIE REPARACIÓN DAÑO (TEJIDO)

4 ALIMENTO ALIMENTO 1 ALIMENTO 2 REEMPLAZABLE
NUTRIENTE NUTRIENTE NO REEMPLAZABLE

5 NUTRIENTES ESCENCIALES
PROTEÍNAS. LÍPIDOS. GLÚCIDOS. VITAMINAS. MINERALES. H2O.

6 Hidratos de carbono Aporte energético: 38 ATP (a) y 8 ATP (an)
FUNCIONES: Satisfacer necesidades energéticas. Mantención normal funcionamiento del tracto digestivo. Buen combustible del cerebro y glóbulos rojos.

7 LÍPIDOS TAG: triacidglicérido. COLESTEROL:HDL (bueno), LDL (malo).
ACIDO GRASO: monómero ACIDO GRASO (libre, saturado;trans) aporte energético. El aporte en ATP depende directamente de la cantidad de carbonos que posea el acido graso, pero siempre será mayor que el aporte glucocídico. ejemplo: AG (16C) = 115 ATP.

8 APORTE DE LOS LÍPIDOS Aportan ácidos grasos esenciales. Sabor y aroma.
Estimulan el apetito. Suaviza los alimentos. Aporta vitaminas liposolubles.

9 PROTEINAS Es la fuente de a.a. Esenciales para el balance nitrogenado.
Proteínas de buena calidad (digestabilidad): leche, carne y huevo) mayor al %. Ingesta de proteínas: 0.75 gr./Kg. De peso. 1.5 gr./kg. peso en damas embarazadas y deportistas. Utilizados principalmente para la formación de estructuras y no para el aporte energético, excepto en casos extremos.

10 No tiene aporte energético.
FIBRA DIETARIA SOLUBLE. INSOLUBLE. FUNCIÓN: absorber toxinas y ácidos biliares. VENTAJAS: bolo fecal; colesterol; cáncer de colon. Motilidad intestinal. No tiene aporte energético. Dosis: gr. De fibra (3manzanas).

11 RELACIÓN APORTE DE ENERGÍA / NUTRIENTES
ENERGÍA GLUCÍDICA ENERGÍA LIPÍDICA ENERGÍA PROTEICA % 30 % %

12 CALORÍA LO QUE SE NECESITA PARA PARA ELEVAR EN UN GRADO TÉRMICO EL AGUA. PROTEÍNA Kcal/gr. LÍPIDO Kcal/gr. Hidratos de Carbono Kcal/gr. Vitaminas y minerales: regulación de funciones bioquímicas. ALCOHOL kcal/gr. (E* a pérdida).

13 ORGANIZACIÓN DE LA DIETA
Lo normal sería distribuir el aporte de nutrientes en 4 comidas diarias. Lo ideal sería distribuir el aporte de nutrientes en 6 comidas diarias. Lo real en estudiantes universitarios son 2 a 3 comidas diarias con una muy baja calidad de nutrientes.

14 DISTRIBUCIÓN DEL APORTE ENERGÉTICO
4 comidas/día + meriendas. Idealmente que entre una comida y la otra que no pase mas de 4 horas. En cada comida se deben portar los nutrientes principales y esenciales. La distribución de las kilocalorías se debe ser en mayor proporción de la mañana a la tarde.

15 EJEMPLO 8:00 desayuno. merienda ½ mañana 13:00-14:00 almuerzo.
merienda ½ tarde u “once” 20:00- 21:00 comida. Distribuir las Kilocalorías en diferentes proporciones. (mayores en la mañana y menores en la tarde) metabolismo basal.

16 EJEMPLO Desayuno (800 Kcal). Almuerzo (800 Kcal). Once (400 Kcal).
Comida (400 Kcal). TOTAL: 2400 Kcal. + meriendas = Kcal. Aporte calórico relativo para sujetos sometidos a un entrenamiento físico sistemático.

17 GRACIAS NESTOR JOFRÉ H.


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