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Conceptos e importancia en Producción Animal

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Presentación del tema: "Conceptos e importancia en Producción Animal"— Transcripción de la presentación:

1 Conceptos e importancia en Producción Animal
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Cátedra de Recursos para la Alimentación Animal Campus Maracay CONSUMO DE ALIMENTOS Conceptos e importancia en Producción Animal Dr. Álvaro Ojeda Septiembre, 2011

2 Consumo de Alimentos… Alimentación Animal … Consumo Voluntario
AGRONOMÍA U.C.V. Consumo Voluntario Es la cantidad de alimento ingerido por un animal o grupo de éstos durante un período dado (usualmente 24 h), en el cual tienen libre acceso al alimento, considerando un rechazo de al menos 15%. Alimentación Animal … Necesidades del animal Composición química de los alimentos Valoración nutricional de los alimentos Cantidad ingerida Comida Distingue los periodos de consumo, en los cuales pueden incluirse cortos intermedios, necesariamente separados entre comidas por espacios largos de tiempo. Cuando un animal inicia el consumo se halla en estado de HAMBRE, cuando detiene en SACIEDAD. El peso del alimento consumido por unidad de tiempo se denomina TASA DE CONSUMO. Apetito Preferencia por el consumo de un nutriente en lo particular, más que por un alimento en general. Palatabilidad Describe la impresión sensorial que un animal recibe a partir de un alimento en lo particular. No hay estructura precisa para su medición, por lo que su uso es discutido, empleándose con frecuencia en su sustitución el termino PREFERENCIA. Forbes (2007)

3 ? Control del Consumo… Factores reguladores Distención estomacal
AGRONOMÍA U.C.V. Factores reguladores Distención estomacal Osmolaridad Temperatura hipotalámica Concentración de glucosa /AG´s en sangre Reservas de grasa corporal Aminoácidos plasmáticos ? Tejidos Aporte continuo de nutrientes Animales Alternan períodos de alimentación y ayuno

4 Control del Consumo… AGRONOMÍA U.C.V. Corto Plazo (Control de frecuencia y tamaño de una comida) Teoría Quimiostática (Mayer, 1953) No rumiantes Glucosa Glucoreceptores en: Intestino Hígado Hipotálamo Rumiantes Ácidos grasos volátiles Capacidad del Tracto Digestivo En dietas altas en fibra y bajas en energía, la distención gástrica opera como un importante modulador del consumo voluntario. Es producto de la interacción entre la capacidad del tracto y la tasa de pasaje, para lo cual el volumen estructural (FND) es fundamental.

5 Temperatura ambiental
Control del Consumo … AGRONOMÍA U.C.V. Largo Plazo (Balance entre nutrientes/necesidades regulando respuesta animal) Teoría Termostática (Kennedy, 1953) Teoría Lipostática (Brobeck, 1948) Nivel de grasa corporal AGL´s sanguíneos Hipotálamo Temperatura ambiental Temperatura corporal Termoreceptores

6 Control del Consumo… Teorías Integradoras
AGRONOMÍA U.C.V. Teorías Integradoras El intervalo entre comidas, y por lo tanto la frecuencia de éstas, es dependiente principalmente de factores posteriores a la absorción (metabólicos), dirigidos a preservar el funcionamiento corporal (concentración de glucosa sanguínea o su utilización, temperatura corporal, almacenamiento de grasa, etc.). Orofaríngeo Palatabilidad Urea Ac. acético (Ovejas menos sensibles a productos de fermentación) Ruminal Distensión ruminal Tasa de digestión y recambio Química pH, osmomolaridad y AGV´s Metabólico Acidosis, Imbalance N / E “Durante el día las ratas tienen una baja tasa metabólica en comparación con la noche, y esta podría ser la causa, y no el resultado, de que esta especie presente una menor frecuencia de comidas durante el día en comparación con la noche” Le Magnen y Devos (1984)

7 IDENTIFICACIÓN PREHENSIÓN CONSUMO TECNOLOGÍA DE LOS SEÑALES
AGRONOMÍA U.C.V. TECNOLOGÍA DE LOS SEÑALES TELERECEPTIVAS ALIMENTOS Y MANEJO IDENTIFICACIÓN Vías neuronales y memoria VISIÓN Ambiente y enriquecimiento Neofobia OLFACCIÓN PREHENSIÓN TACTO Sentido del tacto Crecimiento Interacción social GUSTO Y DIGESTIÓN CONSUMO SEÑALES Metabolismo y motivación METABÓLICAS Ambiente y temperatura Composición del alimento SEÑALES POST-INGESTIVAS NUTRICIÓN Picard et al (1999)

8 La ingesta en el animal…
AGRONOMÍA U.C.V. Primeras horas … Consumen poco o nada, exploran ambiente y “picotean” pequeñas partículas preferiblemente esféricas. Primeros dos días … No dependen del alimento ya que poseen suficientes reservas en el saco vitelino. En general… Observan partículas ofrecidas, las toman con precisión y velocidad con su pico, y las ingieren con un movimiento rápido de la cabeza hacia atrás. Toman el alimento con el hocico, y mastican vigorosamente, mezclándolo con la saliva antes de ingerirlo. En condiciones de semiestabulación pasan parte del tiempo olfateando la tierra y escarbando, pero la mayor parte del tiempo la dedican al consumo. Los rumiantes en pastoreo envuelven la hierba en su lengua, y tiran de ella hasta arrancarla limpiamente. Esta hierba pasa por un proceso de masticación, con la ayuda de la saliva, hasta ser ingerida. La mayor parte de su tiempo la pasan en fases sucesivas de consumo y rumiación.

9 Selección de la dieta… AGRONOMÍA U.C.V. Una gallina puede seleccionar una dieta balanceada entre diferentes alimentos desbalanceados. En la mayoría de los casos incluyen un alimento alto en proteínas. En pollos se ha demostrado selección de dieta balanceada que incluye hasta 9 alimentos. Seleccionan para balancear dietas con cerca de 20,5% de proteína cruda. Cuando los alimentos están por debajo de este nivel, la mayor parte del consumo se dirige al alimento con mas proteína. Si ambos están por encima, el consumo casi exclusivo es del que tiene menos proteína. En general, los niveles de energía se hallan en el rango de sus necesidades. Aunque menos evaluado, estudios señalan que vacas con libre acceso a concentrados altos y bajos en proteína, mostraron alta (P<0,05) correlación entre nivel de proteína en dieta y producción de leche corregida por grasa.

10 Regulación en la ingesta …
AGRONOMÍA U.C.V. Periodicidad prandial Duración del periodo de ayuno previo Magnitud de una comida Impresión de hambre Sensación de saciedad Oferta y calidad de alimento Tiempo (h) Tamaño de comida Periodicidad prandial Rumiantes Factores Físicos Consumo MS (%) Factores Químicos Aves Digestibilidad (% MS) Rumiantes 8 a 12 comidas diarias de 20 a 200 min Aves 40 a 50 comidas diarias de 2 a 3 min

11 Factores reguladores…
AGRONOMÍA U.C.V. Inherentes al animal AGV¨s elevados en fluido ruminal inhiben motilidad retículo-rumen por impacto sobre pH y presión osmótica. Un pH menor a 5 produce paralización del rumen e hipofagia. Elevado acetato circulante, y baja glucosa para proveer NADPH y ATP para síntesis de grasa, se reduce consumo. Elevada concentración duodenal de lactato y nivel de propionato hepático reducen consumo. Sistema nervioso central Neuropéptidos Hormonas Leptina Insulina ACTH Esteroides Hormona del crecimiento Ácidos grasos volátiles Estado fisiológico y nivel de producción Raza y sexo Condición corporal LEPTINA, producida en tej adiposo, disminuye tamaño de la ingesta e intensifica respuesta a CCK. INSULINA estimula consumo al reducir niveles de glucosa circulante. ACTH estimula síntesis de esteroides suprarenales y la liberación de insulina. ESTEROIDES anabólicos y ESTRÓGENOS SINTÉTICOS estimulan consumo. La estimulación eléctrica del área lateral del HIPOTÁLAMO da inicio a un evento de consumo, y su destrucción genera afagia (CENTRO DEL APETITO). La estimulación eléctrica del área ventromedial inhibe consumo en animales hambrientos, pero su ablación genera hiperfagia (CENTRO DE SACIEDAD). TERMORECEPTORES transmiten información a través del nervio vago Los NEUROPÉCTIDOS NO OPIOIDES de los lóbulos anterior e intermedio de la hipófisis actúan como reguladores del apetito. Su liberación es estimulada por la serotonina. La ENDORFINA, DINORFINA y METENCEFALINA estimulan el consumo. En contraste, la COLECISTOCININA (CCK) se libera en el tracto digestivo y se asocia a saciedad. En RAZA se combinan factores como tamaño, habilidad productora y tasa metabólica. Por ejemplo, el Cebú mayor reciclaje de nitrógeno, menor demanda de glucosa en crecimiento, mayor consumo de forraje y menor tasa metabólica. CRECIMIENTO GESTACIÓN LACTACIÓN MANTENIMIENTO Animales obesos tienen menor consumo que los magros, por razones físicas (limitación de espacio) y fisiológicas (hormonas) asociadas a las reservas de tejido adiposo . Araujo (2005)

12 Factores reguladores…
AGRONOMÍA U.C.V. Inherentes a la dieta Marcada reducción del consumo voluntario cuando la TEMPERATURA ambiental excede los 26 °C, ya que reducir consumo disminuye síntesis de calor metabólico. Mayor velocidad del VIENTO mayor capacidad de disipar calor, por reducción de HUMEDAD RELATIVA en la superficie corporal. Animales en pastoreo ajustan actividad diaria a factores ambientales Contenido y balance de nutrientes Contenido y estructura de pared celular Presencia de metabolitos secundarios Características orgonolépticas Forma física Nivel de oferta Digestibilidad y tasa de pasaje Un mayor contenido de FND, y dentro de esta de complejos lignocelulósicos, se asocian a menor digestibilidad y tasa de pasaje, y consecuentemente, un menor consumo voluntario. Valores moderados imprescindibles para motilidad del tracto. En rumiantes de interés el concepto de FIBRA EFECTIVA. En general, los METABOLITOS SECUNDARIOS reducen consumo de alimento cuando se hallan presentes en grandes cantidades. Mecanismos de acción no claros, aunque demostrado daño en epitelio, reducción de absorción de nutrientes y alteraciones en receptores metabólicos, entre otros. Existen mecanismos de regulación del consumo voluntario por el BALANCE ENERGÉTICO del animal. Baja concentración de PROTEÍNA dietaria reduce consumo, siendo nivel crítico menor en rumiantes debido al reciclaje. Déficits de MINERALES o VITAMINAS reducen consumo por alteración de rutas metabólicas El SABOR es fundamental para garantizar consumo, y existen preferencias específicas. Rechazo general a alimentos con OLOR a heces, y preferencia por olores a sodio. Existe preferencia a ciertos forrajes, como el caso de conejos y equinos por la alfalfa. Los pellets son consumidos en grandes cantidades con poca frecuencia, mientras que materiales de baja densidad (fibrosos) son ingeridos en pocas cantidades de modo frecuente. Mayor consumo en materiales molidos, asociado a una mayor tasa de pasaje. Sulfato de cobre 1 g/kg aumenta el consumo > 2 g/kg genera baja palatabilidad Magnesio 10 mg/kg PV/d Déficit reduce digest . celulosa Potasio Deficiencia causa inapetencia Sodio > 30 g Na/kg reduce el consumo Vitaminas A y D Inherentes al ambiente Temperatura y humedad Velocidad del viento Radiación solar Instalaciones Araujo (2005)

13 El factor agua … Disponibilidad Calidad Ingesta
AGRONOMÍA U.C.V. Al cuarto día de falta de agua el consumo se reduce al 27 % de ad libitum. Una reducción de 40 % en el suministro de agua, disminuye el consumo y producción de leche en 16 % Si el animal debe caminar mucho para tomar el agua, a menudo olvida tomar agua, y el incremento de osmomolaridad ruminal reduce el consumo. Ovinos son más sensibles debido a mayor viscosidad de la digesta. Una disminución moderada (0,75 ad libitum) reduce volumen de orina, sin efecto sobre el consumo. Disponibilidad Calidad Ingesta ESPECIE EDO. FISIOLÓGICO CANTIDAD VACUNO Vacas lecheras l/animal/día 3-5 l/kg leche Vacuno de carne 7-9 l/ 100 kg PV Becerros (6 meses) l/animal/día OVINO 2-3 l/ kg MS CAPRINO 4-5 l/ kg MS PORCINO Cerdos de kg 3-4 l/cab/día Cerdos de kg l/cab/día Cerdas en gestación l/cab/día Cerdas lactantes l/cab/día General 2,5-3 l/ kg MS AVES Primer mes de vida ml/cab/día Segundo mes ml/cab/día 3-6 mes ml/cab/día Ponedoras ml/cab/día CONEJOS General ml/cab/día Conejas en lactación 2 l/cab/día Sólidos Totales en Solución (ppm) Especie > 10000 Aves Breve diarrea Heces “húmedas” Riesgo Inaceptables No emplear No afecta produc. Mayor mortalidad Mayor mortalidad Menor crecimiento Porcinos Diarrea breve Rechazo temporal Evitar uso en Riesgo para animal Inaceptable sist. Intensivo en stress térmico Vacunos Sin problemas Reduc. consumo Evitar uso en Pobre producción Inaceptables Lecheros Breve diarrea gestantes o lact. Produc. suboptima Usar en animales de baja producción. Fuente: NRC (2005) Optimo: < 1000ppm

14 Estimación del consumo voluntario…
AGRONOMÍA U.C.V. Métodos directos Estimación en condiciones controladas (jaulas individuales) Mediante equipos podales para detección de variaciones de peso (Telemetría) Métodos indirectos Medidas agronómicas Muestreos seriados del pastizal (antes y después del pastoreo) (Efectos del pisoteo, selectividad y crecimiento vegetal…?) Comportamiento animal Tiempo de pastoreo, número de bocados y tamaño del bocado (Elevada variabilidad en la información generada…?) Producción de heces Relación entre volumen de heces y fracción indigestible de la dieta (Dependiente de precisión en estimación de heces producidas y digestibilidad de la dieta)

15 Estimación de la producción de heces
AGRONOMÍA U.C.V. Estimación de la producción de heces A pastoreo con el uso de arneses En jaulas metabólicas Uso de marcadores Sustancias inertes, no ser absorbido ni metabolizado, fácil mezcla con el alimento, no tóxicas, totalmente recuperables y de fácil cuantificación. Empleados para determinar digestibilidad, producción fecal, consumo voluntario y tasa de pasaje. Tenemos: Internos: fibra indigestible (FNDi ó FDAi) y lignina Externos: óxido de cromo (Cr2O3), óxido férrico (Fe2O3), sulfato de plata (Ag2S), cobalto (Co), iterbio (Yb), cerio (144Ce) y lantano (140La), entre otros. En ambos casos, se emplean 7 a 10 días de adaptación y 5 a 7 días de colección de muestras Mediciones asociadas Digestibilidad (in situ e in vitro) Selectividad (fistulas esofágicas, observación visual o histología vegetal) Componentes de las ceras cuticulares (n-alcanos)

16 Actividad práctica… AGRONOMÍA U.C.V. Revisar las expresiones de consumo en Tablas de Necesidades Nutricionales para especies de interés zootécnico Reconocer las más importantes estructuras matemáticas para la estimación del consumo voluntario Elaborar un cuadro con los resultados obtenidos, y efectuar su evaluación comparada

17 Conceptos e importancia en Producción Animal
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Cátedra de Recursos para la Alimentación Animal Campus Maracay CONSUMO DE ALIMENTOS Conceptos e importancia en Producción Animal Dr. Álvaro Ojeda Septiembre, 2011

18 Disponibilidad de nutrientes…
AGRONOMÍA U.C.V. 120 100 80 60 40 20 Consumo de alimento (%) Contenido de nutrientes esenciales Severa Marginal Moderada Requerimientos Nivel Tóxico


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