Dr. JAIME AUGUSTO ORTIZ SALAZAR Medico Veterinario Zootecnista REGISTROS DE FINCA PECUARIOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESTADÍSTICA OCTAVO DE BÁSICA ECO. VERÓNICA ALBARRACÍN BARRAGÁN INCAE BUSINESS SCHOOL.
Advertisements

PRESENTACIÓN. Objetivos Ofrecer una solución informática amigable a los productores de Feedlots, para la gestión de su información productiva, con el.
IIIº Medio  Comprender conceptos de estadística y construir e interpretar tablas de frecuencia, valorando su utilidad en diversos contextos de.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
ANÁLISIS DE VARIABLES. ANÁLISIS DE VARIABLES. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA EVALUACION Y CALIDAD EDUCATIVA Dr. Juan Carlos Farías Bracamontes.
ANÁLISIS DE LOS ESTADOS FINANCIEROS Dr. Arturo Morales Castro.
Aspectos éticos y legales. Julyvette Osorio Cartagena Prof. Keila L. López Nurse 3006.
ANALISIS DE FONDOS DE FLUJOS DE
Presentan: Estadística Liceo Nobelius Con la colaboración de: Y Rubí Arrizaga.
NTC - ISO 9001 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (TERCERA ACTUALIZACIÓN)
Servicios Profesionales
 Es un documento medico legal,fuente de información precisa y concisa que contiene un conjunto de datos relacionados con la atención brindada al paciente.
¿Se debe hacer cualquier tipo de dieta para adelgazar?
REGISTRO DE ACTIVIDADES PREVENTIVAS
archivo creado por CHAMAGOL
Taller de Contabilidad Financiera Básica La contabilidad y su entorno
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD III: Las Cuentas Nominales
Estandarización de recetas
Diseño de interfases Sistemas de Información
Apuntes de Matemáticas 3º ESO
Etapas de una investigación
Administración de proyectos
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA ESTADÍSTICA
Construcción del modelo Entidad Relación
“SALUD EN EL TRABAJO Enfermedades Profesionales en el Sector de Petróleo” Dra. Rosa Falconí Conferencia por el Día Mundial de la Seguridad.
PROCESOS DE NEGOCIOS Y SISTEMAS DE INFORMACION
APROVISIONAMIENTO PROCESOS LOGISTICOS EN APROVISIONAMIENTO PRESENTADO POR: JULIO CESAR CHIVATA PINEDA PRESENTADO A: INGENIERA DIANA MAYA TECNOLOGIA EN.
TEMA 7 SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN MARKETING
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
Grupo Abigaíl Mejía.
LIBROS CONTABLES Hecho por: Sofía Muñoz Duque Daniela García López.
Indicadores de Gestión Dr. RAFAEL OCTAVIO SILVA LAVALLE ADMINISTRACION II.
LINEAS DE ESPERA.
TEMA 9: VALORACIÓN YSEGUIMIENTO DE LAS INTERVENCIONES
Indicadores productivos
Documentos a utilizarse para la adquisición de hardware y/o software
Dra. Vielka González Ferrer, Dr. Marcos Ramírez Marino
LUIS CHINGAL LUIS DARÍO LÓPEZ LUZ DARY MEDICIS MAYRA VILLARREAL MANUEL JARAMILLO Septiembre 2017.
COMPROMISO EN LAS PERSONAS NORMAS ISO 9001:2015 INTERGRANTES: DORA ARTUNDUAGA JOHANNA P. ESCOBAR JEENER AVILA.
GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S BRAHMAN GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S.
Investigación de mercados
BALANCEO NUTRICIONAL PARA CERDOS María Alejandra Moreno Mendoza Código: Grupo: 3 Curso: LINEA DE PROFUNDIZACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINO.
Planificación de Mantenimiento Durango, Dgo Noviembre’2007.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR SOPs. QUE SON Descripciones detalladas escritas y accesibles,que explica como se realiza cada operación, así como los.
ANÁLISIS DE LOS ESTADOS FINANCIEROS
Ingresos parciales en ZIMS médico y completando el ingreso
Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control CAPÍTULO 3 Mod. 9 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos.
Hoja de recopilación y/o recopilación de datos
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
PROGRAMACIÓN PLANEAMIENTO DE DESMONTAJE Y MONTAJE DE UN COMPRESOR.
Establecimiento de Medidas Correctivas Paso Décimo / Principio 5 CAPÍTULO 3 Mod 10 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control.
CONTABILIDAD AGROPECUARIA OLGA LUCIA ALCENDRA CUENCA CONTADORA PUBLICA.
Apuntes de Matemáticas 3º ESO
NIC 1 PRESENTACION DE ESTADOS FINANCIEROS PRESENTADO POR: Lina Moncayo Diego Reyes.
GESTIÓN FINANCIERA MARIELA SOLIPA PEREZ. Administración y Dirección financiera La Administración financiera es el área de la Administración que cuida.
Manejo del Riesgo Los riesgos que pueden amenazar la calidad orgánica deben ser conocidos y tomados en cuenta en los procedimientos internos Debe hacerse.
GRUPO OPERATIVO SUPRAAUTONÓMICO GESVAC 4.0
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
Clonación Terapéutica
Taller de Contabilidad Financiera Básica La contabilidad y su entorno
MÉTODO OWAS. INTRODUCCIÓN El método Owas permite la valoración de la carga física derivada de las posturas adoptadas durante el trabajo. A diferencia.
FACTORES DE RIESGO # de Enero de 2015 Recuerda: MUY PRONTO INICIAREMOS CON EL LEVANTAMIENTO DE LOS ANÁLISIS DE RIESGO DE NUESTRAS OPERACIONES ¿Que.
INDICES DE EFICIENCIA: 1) REPRODUCTIVOS 2) FISICOS
Análisis de Procesos Informáticos Ing. Renato Toasa  Daniel Quintana  Leonardo Herrera  Fernando Moya.
Practica de Asesoramiento a la Gestión I
HOJA DE VERIFICACIÓN DE CALIDAD. Una hoja de verificación es una herramienta expresada en un formato que se utiliza para recolectar de manera estructurada.
CARRERA PROFESIONAL DE DERECHO CONTABILIDAD SEMANA 1 CONCEPTOS BASICOS DE LA CONTABILIDAD CONT-341 Elaborado por: Ms. Marco A. Reyes C. mreyes.
SEMANA 5  PRONOSTICOS Escuela Técnica Prof. : ADMINISTRACION DE EMPRESAS Ciclo: I Curso: PRODUCCION Docente: Lic. Adm. Edgar R. Revilla lavado
MANEJO DE LECHONES AL NACIMIENTO LIMPIEZA DE ENVOLTURAS CORTE Y DESINFECCIÓN DEL OMBLIGO TOMA DE CALOSTRO IDENTIFICACION, PESADA Y REGISTRO CONTROL DE.
Transcripción de la presentación:

Dr. JAIME AUGUSTO ORTIZ SALAZAR Medico Veterinario Zootecnista REGISTROS DE FINCA PECUARIOS

REGISTROS PECUARIOS INTRODUCCION Los Registros de Producción pueden ser definidos como un "Formato ordenado de la captura de información, relacionada con el origen, manejo, comportamiento y destino de los animales. El objetivo principal es el de ayudar al productor a tomar decisiones Implementar un sistema de registro se requiere de un sistema eficiente de identificación de todos los animales que conforman el hato Útil por el programa de identificación y TRAZABILIDAD

Economizar dinero Seleccionar los animales superiores Hijos para el reemplazo Suministrar alimentos por etapa Planificar Descartar animales de mala producción. REGISTROS PECUARIOS ¿Por qué llevar Registros? El principal objetivo de llevar registro es: Permite determinar los puntos críticos de la producción

REGISTROS PECUARIOS CONTENIDO GENERAL Identificaci ón del animal Raza del animal GenealogíaSexo Fecha de nacimiento ESPECIFI CA Pcc Leche Cantidad Huevos Partos Inseminación A. Ganancia Peso La información de los registros depende del requerimiento del productor: El registro debe ser único, permanente, visible, fácil de aplicar, difícil de alterar, y de bajo costo

Es importante tener en consideración que al iniciar la implementación de los registros sean en lo posible lo más sencillos posible, contener la información necesaria de acuerdo a los objetivos de la empresa, precisa y principalmente confiable, considerando que el primer afectado con el levantamiento de los datos de forma incorrectos o falseados es el productor. REGISTROS PECUARIOS ¿Cómo puedo llevar los Registros? Existen diferentes formas de llevar los registros en una empresa agropecuaria entre los que se pueden mencionar. 1)Cuadernos. 2)Tarjetas, Hojas Individuales. 3)Registros Computarizados en Hojas de Cálculo. 4)Programas o software de Registros.

REGISTROS PECUARIOS ¿Qué se debe registrar? Todas las actividades que se realizan a diario en la empresa o finca. Usar la información de los registros para la toma de decisiones. Conocer los costos de producción. Valorar el asesoramiento técnico y el manejo de la información.

REGISTROS PECUARIOS IMPORTANCIA Estos no deben considerarse como una imposición, sino que verlos como lo que un PRODUCTOR competitivo debe de hacer. Recuerde: que la calidad y cantidad de los datos, hechos y acontecimientos que se generan en una empresa agropecuaria difícilmente pueden ser retenidos por la memoria del hombre, a esto es lo que en psicología se le conoce como "ley del olvido", que implica la pérdida de la capacidad de retención de información en función del transcurso del tiempo. Lo que esta escrito, escrito esta y no se la lleva el olvido

REGISTROS PECUARIOS CLASES Y TIPOS ReproducciónNacimientos Producción Leche -Huevos SanitariosAlimentación Ganancia de Peso MortalidadVenta-compraAdministrativos

Las fechas y el código del toro que se usó cuando fue Inseminado, fechas y Número del toro que realizo la monta, fecha de probable de parto, parto efectivo, abortos, y otros datos, además por medio de los datos en el registro se puede calcular Intervalos parto concepción e intervalos parto – parto. REGISTROS PECUARIOS REPRODUCCION El uso apropiado de este registro permite conocer todos los eventos de reproducción que han ocurrido en la vida de un animal Estado Reproductivo Fecha No Arete I.AMN Código y Nombre Reproductor DiagnosticoObservaciones CódigoNombreFechaVG Meses Gestación Fecha posible Parto Descarte

REGISTROS PECUARIOS NACIMIENTOS FechaArete del TerneroArete de la MadreEdad Meses Sexo Tendencia Racial Código y/o Nombre Padre HMCódigoNombre En este registro se debe de anotar el número de la madre, código y/o número del padre, fecha de nacimiento, sexo, peso al nacimiento, edad al destete, peso al destete y observaciones en las que se debe anotar cualquier eventualidad a la hora del nacimiento Ej. Parto distócico, el ternero no mamó etc.

REGISTROS PECUARIOS PRODUCCIÓN DE LECHE Este es un registro muy importante y de gran ayuda para que el productor conozca las vacas que son buenas productoras para el suministro de alimento y cuales no son buenas productora para proceder a realizar el descarte, para que este registro sea funcional se debe de pesar y registrar la producción de leche por lo menos una vez al mes. NUMERO 0 NOMBRE DE LA VACA PRODUCCION DE LA LECHE LunesMartesMiércolesJuevesViernesSábadoDomingo TOTAL MTMTMTMTMTMTMT

SEMANA Postura FECHA Número de aves Cantidad Total CLASIFICACION PipoBAAAAAAJUMBO REGISTROS PECUARIOS PRODUCCIÓN DE HUEVO Este es un registro es gran herramienta para conocer el cantidad de huevos que se producen y clasificación de los mismos, con esto reconocer el porcentaje de postura.

No CATEGORIA ANIMAL Numero Animal ALIMENTO USADO Ración (kg/animal) A QUIEN COMPRO CUANDO COMPRO FECHA DE INICIO DEL SUMINISTRO FECHA DE FINAL DEL SUMINISTRO TIEMPO DE SUMINISTRO DEL ALIMENTO REGISTROS PECUARIOS ALIMENTACION Registra ser individual cuando se trata de reproductores en producción o bien de forma grupal y sirve para saber la cantidad que se ha usado o se está usando, qué tipo de alimentos se ha usado, a quien se le ha comprado, que empresa lo fabrico, a que número de lote pertenece, cuanto animales se alimentaron y cuánto tiempo se alimentó este dato sirve para sacar costos de alimentación y para los requisitos futuro de la trazabilidad.

NoFechaNo AreteEdadTendencia Racial Peso en Kg NoFechaAreteEdadTendencia RacialPeso en Kg REGISTROS PECUARIOS GANANCIA DE PESO Registra el pesos vivo de los animales a las diferentes edades como peso al nacimiento, peso al destete, peso post destete, cada uno de ellos pueden suministrar información valiosa

NoFechaIDEN. Medicamento Utilizado Nombre Comercial Principio Activo MotivoLaboratorio Registro Sanitario Número de Lote Fecha Vencimiento Dosis Tiempo de Retiro REGISTROS PECUARIOS SANITARIO Sirve para llevar el historial clínico de los animales por medio de él se puede saber qué tipo y la frecuencia de las enfermedades que se presentan en la empresa. En él se deben anotar tipos de vacunas utilizadas, fecha de vacunación, fecha de desparasitación, forma de desparasitación, productos utilizados, laboratorios, número de lotes, y las enfermedades que se diagnostiquen en la empresa.

Se anotan los animales que mueren en la empresa y la categoría a que pertenece, anotar las causas que originaron la muerte con el propósito de llevar un control de las enfermedades o causas de muerte y trazar la estrategia o medidas preventivas o bien el control sobre dichas causas REGISTROS PECUARIOS MORTALIDAD No FECHANumero Animal Posible Causa o signo presentes antes de la muerte Observación en Necropsia 1 2 3

REGISTROS PECUARIOS

19 REGISTROS PECUARIOS