UNIVERSIDAD TECNOLOGICA INDOAMERICA INTEGRANTES: GABRIELA MOYA ALEJANDRA MARTINEZ OSCAR TAPIA.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA INDOAMERICA INTEGRANTES: GABRIELA MOYA ALEJANDRA MARTINEZ OSCAR TAPIA

Descripción del sistema productivo

El chocho se comercializa en forma de grano amargo o desamargado. Según Villacrés y Peralta (2000) en el caso del grano amargo se vende en mercados o bodegas en las ciudades de Latacunga, Riobamba, Otavalo y Ambato; mientras que el grano desamargado, el sistema de comercialización de los centros de producción se realiza a través de intermediarios o acopiadores zonales, que estos a su vez entregan el grano a los procesadores donde ejecutan el proceso de desamargado. Los procesadores distribuyen el chocho a vendedores o tiendas hasta llegar al consumidor final. Mediante el análisis de varios estudios se estableció que los productores de chocho no mantienen ningún tipo de organización participativa entre ellos, lo cual se ve reflejado en la escasa intervención del productor en la comercialización, donde existe una mayor intervención del intermediario (Caicedo y Peralta, 1999). Esta forma de comercialización ocasiona que el productor no logre recuperar la inversión realizada en el cultivo; y la limitación en el acceso a los mercados de los agricultores favorece a la intermediación que involucra altos costos de transacción (Chiriboga y Arellano, 2004).

CADENA DE VALORSISTEMAS PROD.ACTORESCOMERCIALIZACIÓNIMPACTOSAMENAZAS

CADENA DE VALORSISTEMAS PROD.ACTORESCOMERCIALIZACIÓNIMPACTOSAMENAZAS

Preparación de las semillas Manejo agrícola Acopio Desarmagado C OSECHA P OST - COSECHA CADENA DE VALORSISTEMAS PROD.ACTORESCOMERCIALIZACIÓNIMPACTOSAMENAZAS

TIENDAS/ REVEDENDORES Gobiernos Supermercados CONSUMIDORES 2 do Intermediario 3 er Intermediario Tiendas Propias Empresas COMERCIALIZACIÓN CADENA DE VALORSISTEMAS PROD.COMERCIALIZACIÓNACTORESIMPACTOSAMENAZAS Escenario actual PRODUCTORES FAMILIARES ORGANIZADOS NO ORGANIZADOS 1 er Intermediario Organización de productores Escenario esperado con proyectos de desarrollo

Descripción de la cadena; Actores y problemas.

Para el caso del chocho, en las zonas de producción de Cotopaxi se observa que algunas familias se ven en la necesidad de trabajar en otras actividades que permitan generar mayores ingresos a su economía, debido a que la venta de sus cultivos no representa una ganancia significativa. Otro factor de influencia social y cultural en la cadena, es el fenómeno de la globalización, donde el comercio ha afectado directamente al mercado, lo que ha generado que pequeños distribuidores, ferias, tiendas, comercios minoristas sean absorbidos por grandes cadenas de supermercados y su presencia puede inducir a cambios en los hábitos de consumo, lo cual desde el punto de vista de la agricultura exige mejorar su competitividad para cumplir con los requerimientos de calidad acorde a normas y estándares, precio y volumen. Razón por la cual algunos autores consideran necesario mantener un enfoque de alianzas productivas y agrocadenas de valor que permitan integrar a la agricultura, al medio rural y otros sectores económicos, y permitir el intercambio de conocimientos, tecnología, confianza y capacidades y a la vez compartir riesgos y beneficios (Acosta, 2008; Schejtman, 2008).

ONGs y ACADEMIA Universidades UTC, UCE otras. PMA AEDIC IRD FEPP S ISTEMAS DE PRODUCCIÓN CAMPESINA ESTADO MAGAP INIAP BANECUADOR SUPERINTENDIENCIA DE ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDADIA GAD PROVINCIAL GAD CANTONAL GAD PARROQUIAL MIPRO ORGANIZACIONES CAMPESINAS Productor familiar Procesadora desamargado Bodega de granos Centro de Acopio Mercado local detallista EMPRESAS/SECTOR PRIVADO COOPERATIVAS DE AHORROS CEREALES ANDINOS, ETC. Actores directos e indirectos CADENA DE VALORSISTEMAS PROD.COMERCIALIZACIÓNACTORESIMPACTOSAMENAZAS

Situación actual de Pequeños Productores Los mercados en los que participan los pequeños productores están caracterizados por ser desequilibrados e imperfectos por el hecho de no guardar un balance entre oferta y demanda. La dificultad de la relación en el mercado de los pequeños productores se ve perjudicada desde otras aristas como son: producción dispersa caracterizada por la heterogeneidad de los productos, dificultades de negociación de los productores, infraestructura limitada entre otras (FAO, 2015).

ECONÓMICOS SOCIALES AMBIENTALES Generación de empleo permanente y temporal Deforestación Contaminación agroquímica Generación de residuos, contaminación del agua Contaminación atmosférica Especialización de la mano de obra Mejoramiento de la calidad de vida EFECTOS DE LA PRODUCCIÓN DE CHOCHO CADENA DE VALORSISTEMAS PROD.ACTORESCOMERCIALIZACIÓNIMPACTOSAMENAZAS

Amenazas y Problemas Falta de oferta productiva organizada, productores dispersos y con pequeñas unidades productivas. No tener un distribuidor que se responsabilice de la entrega del producto. Carencia de tecnologías adecuadas para el desarrollo de la producción, especialmente en el desamargado. La variabilidad climática puede afectar y no obtener los resultados esperados. CADENA DE VALORSISTEMAS PROD.ACTORESCOMERCIALIZACIÓNIMPACTOSAMENAZAS

Hallazgos La demanda ha crecido y en muchas ocasiones no abastece la oferta del grano nacional; lo que obliga a los agroindustriales a comprar este producto en mercados internacionales, la oferta actual no cubre la demanda planteada por el mercado. Programas han apoyado al fortalecimiento de la cadena productiva de chocho a través de: dotación de semilla e insumos agrícolas, maquinaria para cosecha del grano, fortalecimiento de capacidades para productores y técnicos. La tecnificación de este proceso puede ayudar a economizar en el proceso de producción, capacitar al agricultor, fomentar las agremiaciones, disminución de uso excesivo de agua y el mejoramiento de procesos de los eslabones de la cadena. El uso de biofertilizantes y plaguicidas orgánicos provocaría una mejor calidad en el producto. El rendimiento relativo del chocho es de 70qq por hectárea, con el apoyo de organizaciones no gubernamentales y mejoramiento de semillas se podría mejorar el rendimiento.

Tareas a futuro Repotenciar el desarrollo de la producción de chocho, generando zonas agrícolas competitivas, equitativas, con mayores oportunidades de mercado interno y externo, esto como parte de la seguridad alimentaria. Los actores indirectos identificados en el análisis, deben ser agentes importantes para articular planes, programas, proyectos y acciones que dinamicen la cadena productiva y de valor de este producto. Fortalecer los canales de comercialización del chocho para lograr minimizar costos, maximizar la rentabilidad de los agricultores familiares, integrando el enfoque de manejo de poscosecha principalmente del proceso de desamargado. Buscar tecnologías amigables con el ambiente en el proceso de desamargado (tratamiento de aguas) y realizar un uso eficiente del agua.

Descripción del análisis de riesgos

Análisis del riesgo Los cambios climáticos que se presentan globalmente, también, son considerables y notables en la Parroquia de Alaquez, debido a la variación de la temperatura y la disminución de la precipitación, la temperatura límite inferior de la parroquia va hasta 12 a 14 °C en la zona sur (3000 msm), de 10 a 12 °C en la zona centro - sur (3400 msm) y de 8 a 4°C la zona oeste (4000 msm) (GAD Alaquez, 2015). La precipitación presente en la zona se diversificó por dos pisos climáticos: Clima Ecuatorial Meso térmico Semi – Húmedo con un clima meso térmico semi – húmedo, este clima se presenta en altitudes menores a 3000 – 3200 msm (zona sur). Dos estaciones lluviosas marcadas registran una pluviosidad anual que varía entre 500 y 750 mm; humedad relativa de la parroquia se encuentra entre el 63 y el 85 %. Por otro lado, Clima Ecuatorial Meso térmico Seco con precipitaciones de 500 mm anuales (GAD Alaquez, 2015). El principal riesgo a la cadena de valor del chocho, se presenta en la etapa de desarrollo de la planta, este efecto se produce por daños generados por bajas temperaturas. Ésta ocurre en todas las plantas debido a la formación de hielo en el interior de los conductos internos de las plantas (Dominguez, 2002). El chocho como parte de Muchos cultivos que se desarrollan en climas fríos, a menudo, sobreviven con pocos daños si la congelación no es muy severa y se presenta en lapsos pequeños de tiempo (FAO, 2016). La ubicación, altura y condiciones meteorológicas son importantes al determinar el riesgo de los cultivos de chochos, en esta zona se evaluará conforme a las condiciones específicas de la zona.

Análisis del riesgo Aquí el gráfico que elaboró Ale

La amenaza que enfrenta la Parroquia de Alaquez es la helada distribuida conforme a la exposición a las heladas de la siguiente manera: media en la mitad del territorio (agropecuario), alta en la zona arbustiva y baja la parte norte de la parroquia (zona arbustiva), considerando las condiciones de la parroquia se presentan en baja proporción ya que tiene una menor área de exposición a esta amenaza relacionada a la ubicación altitudinal de la parroquia. Sin embargo, esta amenaza también afecta los parámetros de disponibilidad, acceso, consumo y estabilidad, especialmente los relacionados a la resistencia de las variables agrícolas y rendimientos agrícolas. Esto muestra que aún en menor grado, las heladas también pueden afectar la dieta de las familias y la seguridad alimentaria de los habitantes de la parroquia, ya que en lo zona se siembra maíz, papa y habas, las cuales también son afectadas por las heladas (GAD Alaquez, 2015). Resultados del Análisis de Riesgo Exposición a heladas de las comunidades en la parroquia. Fuente: IGM

Plan de adaptación al cambio climático