Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porCarlos Gómez Farías Modificado hace 6 años
1
1° SIMPOSIO DE AGROECOLOGÍA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA “El Cuidado del Medio Ambiente: Productividad y Sustentabilidad en la Estrategia de Fomento” Agroecología y seguridad alimentaria: Potencialidades y desafíos para la AFC Pablo Valencia Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe
2
Contenidos Antecedentes Seguridad Alimentaria y Nutricional
Contribución a la Agenda 2030 Labor de la FAO Potencialidades y desafíos para la AFC
3
Cambio climático Antecedentes Presión sobre los RRNN Deforestación
Aumento de la población Pérdida de Biodiversidad Contaminación Ambiental Malnutrición - Obesidad Cambio climático Deforestación Diferencias en el desarrollo socioeconómico y los medios de vida Sistema de Producción de Alimentos Actual NO es Sostenible…
4
Agroecología: Ciencia, Práctica y Movimiento Social
Antecedentes Necesidad de transición a Sistemas Alimentarios más Sostenibles: Producción Beneficios Socioeconómicos Consecuencias ambientales Agroecología: Ciencia, Práctica y Movimiento Social
5
Seguridad Alimentaria y Nutricional
4 Factores Principales 1 Disponibilidad de los Alimentos 2 Acceso a los Alimentos 3 Estabilidad en el Suministro 4 Utilización
6
Agenda 2030 y ODS
7
Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo
Prevalencia de pobreza y pobreza extrema en ALC ( ) en porcentaje y millones de personas Resiliencia Costo insumos Circuitos cortos Fuente: FAO (2016)
8
Agroecología= Dietas de alta calidad
Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible Disponibilidad Calidad Diversificación de las dietas Agroecología= Dietas de alta calidad Fuente: FAO (2015)
9
Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
En ALC se pierden en promedio 230 kilos de alimentos por persona por año
10
Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos
Perdidas de energía Uso de plaguicidas Conservación de la biodiversidad Optimización en el uso de los recursos Emisiones Reciclaje de nutrientes
11
Labor de la FAO Aspecto prioritario del trabajo Fomentar el diálogo
“La Agroecología continua creciendo, tanto en la ciencia como en las políticas. Es un enfoque que ayudará a hacer frente al desafío de terminar con el hambre y la malnutrición en el marco de la necesaria adaptación al cambio climático” Aspecto prioritario del trabajo Fomentar el diálogo Apoyo técnico a los países Evidencias para promoción de políticas
12
Centro de conocimientos sobre agroecología
10 elementos que definen a la agroecología
13
Diálogo Mundial
14
Agenda Regional II Seminario Regional de Agroecología en América Latina y El Caribe (Bolivia, 2016) Líneas de acción: 1.Gobernanza para la construcción e implementación de políticas públicas sobre agroecología 2. Generación de información, gestión del conocimiento y desarrollo de capacidades en agroecología 3. Promoción de mercados que estimulan y favorecen la producción y consumo agroecológico 4. Rescate y valorización de sistemas agroalimentarios con identidad territorial
15
Potencialidades Costos Resiliencia Cambio Climático Diversificación
Alternativa para los jóvenes Demanda social
16
Compromiso de todos los actores
Desafíos Generación de evidencias Vinculación a mercados Consumidores Sinergias entre sectores/actores Fortalecer los diálogos políticos Institucionalidad Pública Compromiso de todos los actores
18
Muchas gracias Pablo.Valencia@fao.org
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.