Transformación rural Pensando el futuro de América Latina y el Caribe

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Transcripción de la presentación:

Transformación rural Pensando el futuro de América Latina y el Caribe Carolina Trivelli Julio A. Berdegué octubre 2019

Los Sistemas Alimentarios Importancia – Transformaciones “Sistema alimentario sostenible es un sistema alimentario que garantiza la seguridad alimentaria y la nutrición para todas las personas de tal forma que no se pongan en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales que permiten proporcionar seguridad alimentaria y nutrición a las generaciones futuras” Fuente: FAO (2017) Transformaciones interconectadas de los SA producto de la globalización Downstream Con la urbanización y el cambio de dieta Midstream-downstream Con evoluciones en el retail, el comercio mayorista, la logística el procesamiento Upstream Con la intensificación de la agricultura y el cambio en las cadenas de suministro de insumos agrícolas Elaboración propia en base a Reardon y Timmer (2014).

Cambios en las cadenas de suministro de alimentos y entornos alimentarios Caracterizadas cada vez más por una coordinación vertical. Con número más reducido de agentes en los procesos como: La integración, de las instalaciones de producción primaria, procesado y distribución, la automatización del procesado a gran escala Tienen una mayor concentración del capital y conocimientos, y del sector agroalimentario. Fuente: El concepto de la rueda se ha adaptado de Ranganathan et al. (2016). Tomado de: HLPE. 2017.

Cambios en las cadenas de suministro de alimentos y entornos alimentarios Prevalencia de resultados en materia de salud y nutrición en diferentes tipos de sistemas alimentarios Fuente: HLPE (2017) Prevalencia más alta de desnutrición Mortalidad en niños menores de 5 años Sobrepeso en los adultos sigue rondando el 28 %. Sistemas alimentarios tradicionales Niveles moderados en todas las cargas de la malnutrición: Desnutrición, sobrepeso y obesidad Carencias de micronutrientes. Sistemas alimentarios mixtos Niveles de desnutrición, sobrepeso y obesidad más altos, especialmente entre los adultos. La anemia afectando a casi el 20% de la población Sistemas alimentarios modernos

Mercados de alimentos e implicaciones en el Sistema Alimentario Presencia internacional de cadenas globales y regionales El predominio de los supermercados permite una presencia mayoritaria sobre la producción, distribución y comercio, en particular mediante la relación directa con los abastecedores (FAO 2017) Fuente: ILACAD World Retail (2013)

Mercados de alimentos e implicaciones en el Sistema Alimentario Top 10, retails alimenticios de America Latina Las ventas de los 10 primeros retailers de América Latina alcanzaron casi el 60% de las ventas de la región en el 2013, lo cual representa alrededor de 139 232 millones USD. Fuente: ILACAD World Retail (2013) Consecuencias importantes en los sistemas alimentarios frente las características de la comercialización moderna Fuente: Elaboración propia.

Mercados de alimentos e implicaciones en el Sistema Alimentario Mercados tradicionales de comercialización Los mercados mayoristas siguen manteniendo un papel muy importante en el abastecimiento del comercio minorista tradicional de varios países de América Latina. Ejemplo de su aporte: 70% de la producción agropecuaria en México - CONACCA 80% de las hortalizas frescas en Argentina 90% de las frutas consumidas en Chile - Lo Valledor En la actualidad se han identificado mas de 293 mercados mayoristas en ALC, los cuales son clave para: La sostenibilidad de la cadena alimentaria La promoción de productos locales El abastecimiento del canal moderno La diversidad y calidad de la oferta de frutas, verduras, carnes y pescados, otros productos. La generación de información.

Acciones positivas para los Sistemas Alimentarios Diseñar políticas de producción de alimentos saludables que disminuyan los precios de los alimentos en las poblaciones vulnerables. Disponibilidad Focalizar esfuerzos para una gobernanza de los sistemas alimentarios que vincule el sector público y privado, estableciendo mecanismos que impulsen el acceso a alimentos saludables especialmente para las poblaciones más vulnerables. Acceso a los alimentos y hábitos saludables

Acciones positivas para los Sistemas Alimentarios Comprender las brechas entre la oferta y la demanda de alimentos saludables y proponer estrategias donde los pequeños productores y la agricultura familiar sea una de los principales proveedores de alimentos. Vinculación de los pequeños productores a los mercados Promover políticas de incentivos que reduzcan la producción de gases efecto invernadero, residuos sólidos y perdidas y desperdicios de alimentos. Conservación de los recursos naturales Alinear esfuerzos con la Nueva Agenda Urbana y apoyar a las ciudades a convertirse en agentes de cambio mediante la generación de políticas y medidas destinadas a posicionar el acceso a una alimentación saludable. Agenda Urbana

CONCLUSIONES Los cambios en los sistemas alimentarios están generando nuevas preocupaciones y desafíos en cuanto a la nutrición, la huella ecológica de las cadenas de valor alimentarias, y la respectiva participación de los pequeños productores. Existe la necesidad de contar con políticas públicas que promuevan dietas y hábitos saludables para abordar las opciones alimentarias de la población, en un entorno en donde los sistemas alimentarios articulen de mejor forma a los actores y procesos para hacer frente a la epidemia del sobrepeso y la obesidad. En un momento de rápida urbanización, las ciudades se están convirtiendo en agentes de cambio cada vez más importantes, incluso en lo que refiere a las políticas y medidas destinadas a proporcionar acceso a una alimentación saludable para todos.

Transformar los Sistemas Alimentarios para alcanzar los ODS MUCHAS GRACIAS Joao Marcelo Intini Estelle Jac David Torres octubre 2019