La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Consideraciones en la agenda (seguridad alimentaria) para la Sierra Juárez Fidencio Servín Juárez Profesor-investigador UNSIJ.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Consideraciones en la agenda (seguridad alimentaria) para la Sierra Juárez Fidencio Servín Juárez Profesor-investigador UNSIJ."— Transcripción de la presentación:

1 Consideraciones en la agenda (seguridad alimentaria) para la Sierra Juárez
Fidencio Servín Juárez Profesor-investigador UNSIJ

2 Propósito General: Reinterpretar la importancia de una alimentación sana y autosuficiente en las comunidades y pueblos de la Sierra Juárez, asociado a : (1) Su significado y tradición (2) Los procesos de producción e intercambio (3) Como medio de sustento y disfrute Específicos: Considerar una serie de planteamientos relacionados con la política pública estatal para esta región, buscando estrategias para fortalecer el desarrollo comunitario.

3 Planteamiento Contexto alimentario en la región
Sustitución de la producción de alimentos por su compra o adquisición Desigualdad social en la región Déficit del gasto Público destinado a programas sociales alimentarios Mayor presencia de los medios masivos de información Más acceso a las vías de comunicación Mayor dependencia de los productores al paternalismo gubernamental Mayor comercialización de los recursos naturales

4 Propuestas específicas. Política pública
Reducir la compra de productos alimenticios que desplacen a los productos tradicionales oaxaqueños. Impulsar la producción de los productos tradicionales oaxaqueños. Quesillo, avicultura, ganadería, porcicultura, producción de hortalizas, especias, etc. Menor dependencia de la mercantilización (tortilla, agua, bebidas azucaradas, lácteos, hortalizas, huevo, carne, etc.) Generar desarrollo local en las comunidades propiciando el trueque y el intercambio, que los recursos circulen en la región y en la comunidad.

5 Actividades productivas
Acopio y comercialización de productos de las Unidades de Producción Familiar Cacao Fábricas de jugos Rastros TIF, municiapales y salas de matanza Centros de acopio y engorda Fabrica de alimentos balanceados Financiamiento para unidades de producción Optimización del riego

6 alcance de los proyectos
asistencialistas vs autogestión Situaciones coyunturales vs necesidades generales Resultados: corto vs mediano-largo plazo Atención necesidades locales vs regionales vs nacionales Sistema producto vs integrales

7 Propuesta Criterios de valoración de resultados
Orientación del mercado: nacional e internacional vs local y regional. Sectores económico: privada vs social. indicadores de éxito: “rentabilidad financiera” vs otros (equidad, inclusión, biodiversidad, comunalidad). Valoración de los sistemas productivos a. Tradicionales y exploración prudente de una diversificación productiva

8 Identificar los vínculos y enlaces (dependencias-comunidades)
En la operación los proyectos, reivindicar: la figura del extensionista como factor para los resultados deseables (desde la gestión hasta la puesta en marcha) el uso de la evaluación crítica de los resultados con fines de mejora continua. Proponer proyectos y programas identificados con la región.

9 Gracias !!


Descargar ppt "Consideraciones en la agenda (seguridad alimentaria) para la Sierra Juárez Fidencio Servín Juárez Profesor-investigador UNSIJ."

Presentaciones similares


Anuncios Google