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Noviembre, 2014 Conferencia internacional FAO/OMS sobre la nutrición: 21 años después (CIN+21) COSTA RICA.

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Presentación del tema: "Noviembre, 2014 Conferencia internacional FAO/OMS sobre la nutrición: 21 años después (CIN+21) COSTA RICA."— Transcripción de la presentación:

1 Noviembre, 2014 Conferencia internacional FAO/OMS sobre la nutrición: 21 años después (CIN+21) COSTA RICA

2 Punto de partida: La Cumbre Mundial de la Alimentación efectuada en 1996 por FAO, indica que la seguridad alimentaria y nutricional se consigue cuando “todas las personas, en todo momento tienen acceso físico, social y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades y preferencias alimentarias, para llevar una vida activa y sana”.

3 Contexto de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria
y Nutricional En materia de nutrición: las acciones se han dirigido a fortalecer y mejorar la nutrición, reducir la desnutrición y a promover hábitos y estilos de vida saludable : Fortificación de alimentos para reducir la deficiencia de micronutrientes Atención de los Centros de Educación y Nutrición y Centros Infantiles de Atención Integral (CEN-CENAI) con acciones en nutrición preventiva, erradicación de la desnutrición infantil y la prevención y control de la obesidad. Programa comedores escolares que atiende sobre todo niños (as)de bajos recursos Guías alimentarias como instrumento a la educación alimentaria y nutricional Reglamento sodas estudiantiles: que promueve una alimentación mas saludable

4 Contexto de la Política para el Sector Agropecuario y el Desarrollo
de los Territorios Rurales En materia de disponibilidad y acceso: el Pilar de Seguridad y Soberanía Alimentaria establece acciones estratégicas para aumentar la producción nacional y productividad de las agro cadenas prioritarios de la canasta básica alimentaria e incorpora a la Familia Rural como un sujeto dinamizador de la agricultura sostenible y saludable, y favorece el rescate de los productos autóctonos para el mercado y el consuno local.

5 Imagen Objetivo: Dignificar a las familias, trabajadores asalariados, productoras y productores del agro y de los territorios rurales A G R I C U l T F M L Políticas para el Sector Agropecuario y el Desarrollo de los Territorios Rurales PILARES 1 Seguridad y Soberanía Alimentaria y nutricional 2 Oportunidades para la Juventud del Agro y de los Territorios Rurales 4 Mitigación y Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático 5 Fortalecimiento del Sector Agroexportador 3 Desarrollo Rural Territorial Alineamiento y fortalecimiento del sistema de gestión Agropecuario y rural

6 Contribuciones potenciales de la agricultura familiar campesina a la SAN
Es posible estimular la producción agrícola, con inversiones monetarias razonables, mediante: Una producción diversificada para autoconsumo que puede mejorar considerablemente la calidad de la nutrición familiar Huertos caseros y ‘economía de patio’ para aprovechar fuerza de trabajo familiar para diversificar la dieta, mejorar ingresos y abastecer mercados locales recuperación de prácticas y técnicas tradicionales y producción de alimentos autóctonos Nuevas técnicas de reducido impacto ambiental (agricultura orgánica, hidropónica y otros sistemas de bajos insumos externos)

7 OTRAS MEDIDAS DE POLITICA: CASO CELAC
Qué es CELAC? Es un mecanismo de diálogo - concertación política y articulador, que trabaja sobre la base del consenso, diciembre 2011 reúne a los treinta y tres países de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), compromiso gradual de la integración regional. Surge, haciendo un sabio equilibrio entre la unidad y la diversidad política, económica, social y cultural de los 600 millones de habitantes de América Latina y el Caribe. Costa Rica asumió la Presidencia Pro Témpore (PPT) de la Comunidad de Estados Latinoamérica os y Caribeños (CELAC) el 29 de enero de 2014, en La Habana, Cuba Durante su PPT, Costa Rica buscará afianzar las posiciones comunes regionales en los ejes de trabajo definidos en el Plan de Acción de la CELAC 2014

8 PILAR 1: ESTRATEGIAS SAN
Estrategias coordinadas de seguridad alimentaria a través de la formulación y dirección de políticas públicas nacionales y regionales para afrontar los desafíos de la seguridad alimentaria (disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad), con enfoque de género e incorporando la perspectiva de derechos humanos, en particular el Derecho humano a la Alimentación: Línea de acción 1: Fortalecimiento de los marcos jurídicos institucionales para la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) Línea de acción 2: Fortalecimiento del Comercio Intrarregional de Alimentos Línea de acción 3: Pérdidas y desperdicios de Alimentos (PDA) Línea de acción 4: Programas de abastecimiento de alimentos

9 PILAR 2: ACCESO Acceso oportuno y sostenible a alimentos inocuos, adecuados, suficientes y nutritivos para todas las personas, especialmente las más vulnerables, con pertinencia cultural, a fin de poder desarrollarse y mantener plenamente las facultades físicas y mentales Línea de acción 1: Programas de Transferencias Condicionadas (PCTs) Línea de acción 2: Mercados de Trabajo Línea de acción 3: Agricultura Familiar

10 Como instrumento de política de la SAN en apoyo a:
AGRICULTURA FAMILIAR Como instrumento de política de la SAN en apoyo a: Fortalecer y dinamizar las economías regionales y territoriales, reduciendo desigualdades Contribuir con la gestión de recursos naturales (agua, biodiversidad, entre otras) Fortalecer las estrategias nacionales de SAN en relación a la producción y diversidad de los alimentos Ocupar los espacios territoriales de manera equilibrada y sostenible Acceso oportuno y sostenible a alimentos inocuos, adecuados, suficientes y nutritivos para todas las personas, especialmente las más vulnerables, con pertinencia cultural, a fin de poder desarrollarse y mantener plenamente las facultades físicas y mentales Línea de acción 1: Programas de Transferencias Condicionadas (PCTs) Línea de acción 2: Mercados de Trabajo Línea de acción 3: Agricultura Familiar

11 PILAR 3: BIENESTAR NUTRICIONAL
Bienestar nutricional y aseguramiento de nutrientes, respetando la diversidad de hábitos alimentarios, para todos los grupos en situación de vulnerabilidad Línea de acción 1: Alimentación Escolar Línea de acción 2: Malnutrición (Desnutrición y Obesidad)

12 PILAR 4: PRODUCCIÓN ESTABLE
Producción estable y atención oportuna ante desastres de origen socio-naturales que puedan afectar la disponibilidad de alimentos Línea de acción 1: Emergencias y catástrofes naturales Línea de acción 2: Resiliencia de los medios de vida ante amenazas y crisis, incluyendo, cambio climático

13 CONSIDERACIONES FINALES
Las acciones estratégicas de este Proyecto de Plan coinciden con temas tratados en la implementación de las políticas de los sectores de salud, agropecuario y rural. Proyecto del Plan busca integrar acciones claramente definidas en SAN - en apoyo a la agricultura familiar latinoamericana y con ejes transversales bien definidos. Proyecto de Plan abierto a la incorporación de nuevos elementos en un proceso de revisión permanente. Este plan fue revisado por la CELAC entre 10 y 11 de noviembre de (última reunión PPT – Costa Rica)

14 GRACIAS


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