Clase 1 Niveles de Organización Y Biomoléculas. INCLUSIÓN PROPIEDADES EMERGENTES.

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Transcripción de la presentación:

Clase 1 Niveles de Organización Y Biomoléculas

INCLUSIÓN PROPIEDADES EMERGENTES

¿Qué representa la imagen?

¿Qué se requiere para formar moléculas? Enlaces Forman estructuras más estables. Para lograr ese estado ideal estable, los átomos pueden utilizar algún método que les acomode, eligiendo entre: ceder o captar electrones, compartir electrones con otro átomo o ponerlos en común junto con otros muchos. De estas tres posibilidades nacen los tres tipos de enlace químico: iónico, covalente y metálico.

Enlaces Iónico: Este enlace se origina cuando se transfiere uno o varios electrones de un átomo a otro (positivo-negativo) Ejemplo: molécula de NaCl Covalente: Se presenta cuando se comparten uno o más pares de electrones entre dos átomos. Ejemplo: molécula de H 2 O

¿Identifican estas biomoléculas?

Tienen carbono como elemento fundamental Biomoléculas orgánicas Los hidratos de carbono (los más sencillos los monosacáridos (glucosa) de importante misión energética y los más complejos son los polisacáridos (almidón, glucógeno y celulosa) con misión energética y estructural. Hidratos de Carbono (Formados por C H O)

Disacáridos Son dos monosacáridos unidos vía enlace covalente (glucosídico) por condensación. Sacarosa: glucosa + fructosa (sintetizada en plantas) Lactosa: glucosa + galactosa (azúcar de la leche) Maltosa: glucosa + glucosa Se clasifican según el número de azúcares que presentan: Monosacáridos Pentosas: (C 5 H 10 O 5 ) ribosa-desoxirribosa Hexosas: (C 6 H 12 O 6 ) glucosa-fructosa-galactosa

La reacción por deshidratación o condensación permite unir monosacáridos vía enlace glucosídico.

Son el auténtico almacén de energía del ser vivo aunque algunos tienen una misión estructural como el colesterol. Se disuelven en solventes orgánicos apolares como: alcohol, acetona, benceno. Formado por C, H, O (ocasionalmente N y P) Los más conocidos son los que se almacenan bajo la piel, en el tejido adiposo. Las vitaminas A, E y K también son lípidos. Tienen función de: Reserva energética: fuente principal de energía de los animales. 1 gr= 9,4 kilocaloría. Reserva estructural: forman bicapas lipídicas de membranas celulares. protegen mecánica- mente, aislante térmico. Reserva catalizadora: hormonal o de mensajeros químicos. Lípidos

Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados Saturados: los enlaces son simples. Esto permite unir varias moléculas. A temperatura ambiente se encuentran en estado sólido.

Insaturados: presenta enlaces simples y enlaces dobles o triples entre los carbonos. Esto origina que las moléculas a temperatura ambiente sean líquidos.

Fosfolípidos Formado por un glicerol + un grupo fosfato y dos ác. Grasos. Los fosfolípidos se denominan ANFIPÁTICOS, ya que presentan una zona hidrofílica y una zona hidrofóbica. Por tal motivo en un medio líquido forman micelas o bicapas lipídicas.

PROTEÍNAS Formadas por C, H, O, N ocasionalmente P, S Son las responsables de las características de las células. Su monómero es el aminoácido (1 monómero) Péptido (2 a 100 monómeros) Proteína (más de 100 monómeros)

Aminoácido esenciales Histidina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano. Aminoácido no escencial arginina, ácido aspártico, asparragina, cisteína, ácido glutámico, glutamina, prolina, serina, tirosina.

4 niveles de organización espacial Estructura primaria: se mantiene por enlaces peptídicos, es lineal ej: insulina. Estructura secundaria: se pliega sobre sí, enlaces puentes de H (C=O) y –NH- de otro aa. 2 tipos: alfa hélice (espiral) ej.: queratina pelo beta plegada ej.: Fibra de seda Estructura terciaria: se pliega sobre sí (2 ria ) por interacción grupos R, tienen forma esférica o globular ej.: mioglobina. Estructura cuaternaria: complejos de 2 o + estructuras 3 rias ej.: hemoglobina

Función estructural: músculos, tendones, piel (elastina), etc. Función contracción: miosina- actina Función reguladora: enzimas Función transportadora: hemoglobina Función hormonal: insulina Desnaturalización: depende pH y T° rompe enlaces pierdiendo su estructura y por ende función.

Ácidos nucleicos Formados por C, H, O, N, P Son polímeros en que el fosfato de un nucleótido está covalentemente unido a la pentosa adyacente por un enlace fosfodiester. Existen 2 ác. Nucléicos: ADN y ARN Base nitrogenada para ADN: adenina, guanina, citosina y timina. C=G T=A ARN: uracilo, guanina, citosina y adenina. ATP adenosin trifosfato

Moléculas inorgánica Agua Propiedades: Alto calor específico: guarda energía como calor en enlaces ( a umentar T° en 1 grado) Alto calor vaporización: energía liberada (absorbe mucha energía pasar de líquido a gaseoso) Función: termorreguladora Propiedades: Bajo grado de ionización: pocos iones positivos H + y OH - iones negativos. Función: disolvente polar universal. 104,5°

Moléculas inorgánica Agua Funciones Lugar donde se realizan las reacciones químicas por ser disolvente. Función estructural, por su cohesión confiere estructura, volumen y resistencia. Función de transporte en el interior, por su cohesión asciende por paredes capilar Amortiguadora: lubricante entre estructuras con fricción, lo que evita roce. 104,5°

Sales minerales Amortiguan el pH, controlan contracción muscular, mantienen presión osmótica, participan en las reacciones químicas. Son de fácil ionización en presencia de agua. Calcio: constituyente de huesos y dientes. Contracción muscular y coagulación.

PO 3- 4 (fosfato), CO 2- 3 (carbonato), HCO 3 (bicarbonato) Amortiguan cambios de pH (efecto tampón), equilibrio osmótico. Na +, K + conducción impulso nervioso Fe 2+ constituye Hb Mg 2+ constituyente de la clorofila.