CRIA VACUNOS PARA CARNE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph. D. JORNADAS FRIGORÍFICO SAN JACINTO
Advertisements

Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril.
Alimentación en producción de carne
Las Vacas de Argentina Jennifer Bickham.
MULTIVERSIDAD LATINOAMERICANA CAMPUS TONALÁ Lípidos QUÍMICA II DOCENTE: Julieta de las Nieves Pérez Muñoz BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS.
Carnes Tradicionales Ganadería Vacuna Stock ganadero Bovinos: La producción de carne bovina es una actividad importante para la economía argentina.
La importancia de la cadena cárnica. La cadena cárnica proporciona trabajo a gran cantidad de personas. Al tractorista que siembra la pastura y al trabajador.
LA DIETA MEDITERRÁNEA DE CLAUDIA DE LAS CUEVAS. ¿POR QUÉ ES LA MEJOR DIETA? ◦ Esta dieta equilibrada y saludable conlleva a una mejor calidad de vida.
¿Qué es la biotecnología? La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia,
REPUBLICA DE PANAMÀ MINISTERIO DE EDUCACIÒN I.P.T.A EL SILENCIO PROFESOR: JOSE SANTO INTEGRANTE: MARISOL QUINTERO HEBER CASTILLO FRANSICO ABREGO DIDIER.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
¿QUE ALIMENTOS SON BUENOS PARA NUESTRA SALUD? Integrantes: Nombre: Florencia Faride Vargas Hammoud Benjamín Alexis Benavides Zapata Profesora: Miriam Benavente.
Agricultura Orgánica o ecológica 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos y con el ambiente Literatura.
ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO. ÍNDICE 1.INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS.
 Los nutrientes son esenciales en nuestra vida sin ellos si podríamos vive. A aquí les mostraremos alimentos ricos en nutrientes y otros que son pobres.
QUEMADURAS (Qx) Las Qx pueden ser causadas por: Calor: Explosión, fuego (más comunes). Electricidad: Cables y aparatos eléctricos y Rayos. Sustancias químicas:
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGRÓNOMA CURSO : INNOVACIÓN.
Química Orgánica.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Promoción de la salud y los Refrigerios Escolares saludables
DIGESTION Y ABSORCION DE CARBOHIDRATOS PROTEINAS Y GRASAS
Clasificación de Alimentos
Programa Nacional Orgánico NOP-USA
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
Componentes de Rendimiento
Agricultura agricultura.
REGIONES FÍSICAS Y HUMANAS
Presentación del plan de análisis comparativo de las encuestas CCAENA-LA 2015 y 2017 Montevideo, 22 de junio de 2017.
Ecológicos/Orgánicos
1.1. Grupos de alimentos BERTA SALAZAR RUBERT
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
Contaminación: el fin del mundo?
Flujo vaginal 8/23/2018 1:38 PM Flujo vaginal Eva Castilla Hernández. MIR de Pediatría Alba González Aumatell. MIR de Pediatría Joan.
Los alimentos saludables
Auto-cuidado y estilo de vida saludable
Licda. Andrea Cifuentes
Producción estival de forraje en campos ganaderos del partido de Olavarría. 1.- Diferencia anual entre recursos. Forage Summer production in Olavarria.
Nicolás Cáceres G. 7°C Ciencias Naturales
Generalidades de la Economía Agrícola
TIPOS DE DIETAS..
Asignatura: BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA

ENGORDE A CORRAL.
Isoltechnic, S. de R.L. de C.V.
PROYECTO FECIC CARNES ALTERNATIVAS CARNES ALTERNATIVAS PROYECTO FECIC
GANADERÍA EN URUGUAY Ing. Agr. Gerardo García Pintos
CADENA DE GANADOS Y CARNE VACUNA EN ARGENTINA
LÍPIDOS Concepto y clasificación Ácidos grasos
Prof. Gutiérrez Gómez José Ezequiel 01-13
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
Proteínas y lípidos 8°.
Blanca Beatriz Estefany Uriel Ortega Camacho
Estrías en la piel, ¿tienen solución?
Capacidad forrajera.
¿QUÉ ES LA CARIES? Ana Cubero Santos. Pediatra
RESTRICCION ALIMENTARIA
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
Las carnes Esther Ruiz Chércoles. Pediatra
II Foro ibérico de la producción ecológica
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
Datos en ganadería.
Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.
Curso Introducción a las Ciencias Agrarias y Forestales Año 2019
La química en la alimentación y en la agricultura
DESARROLLO GANADERO DE LA PROVINCIA DE MANABÍ
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

CRIA VACUNOS PARA CARNE Tec. Agr. Patricia Kübler Depto de Gestión FCA

CRIA VACUNOS PARA CARNE Reproducción y cría de terneros hasta 6-10 meses de edad Exclusivamente pastoril

CRIA VACUNOS PARA CARNE RECRIA y ENGORDE PASTORIL Tradicional Natural Certificada de INAC Orgánica A CORRAL (feed-lot) Convencional

Características de la recría y engorde Alimentación A base de pasturas  naturales o implantadas con proporciones y tipos variables de suplementación. A base de pasturas  naturales o implantadas con un mínimo de 60% de la dieta consumida en toda la vida del animal provista por pasturas. A base de pasturas  naturales o implantadas con un mínimo de 60% de la dieta consumida en toda la vida del animal provista por pasturas o forraje no molido. A base de granos hasta 60-70%  algo de   Forraje  y núcleos vitamínicos y aditivos.

Hormonas/ anabólicos Comercialización prohibida en Uruguay-permitida en otros países. CERTIFICACIÓN DE NO USO PROHIBIDO SU USO Comercialización prohibida en Uruguay Corrientemente utilizada en otros países

Harinas de origen animal Prohibición de uso en Uruguay CERTIFICACIÓN DE NO USO Prohibición de uso en Uruguay

Agroquímicos-Herbicidas-Pesticidas Diversos-Niveles y cantidades variables CERTIFICACIÓN DE USO solo aquellos registrados oficialmente y en las condiciones especificadas. Registro de todos los usados en los establecimientos Prohibición de uso de cualquier Agroquímico de síntesis química. Sin restricciones de uso en los cultivos que proveen el alimento

Fertilizantes Sin restricciones se usan tipos y cantidades variables CERTIFICACIÓN DE USO solo aquellos registrados oficialmente Prohibición de uso de fertilizantes de síntesis química Sin restricciones en los cultivos que proveen el alimento

Específicos Veterinarios Diversos-niveles y cantidades variables CERTIFICACIÓN DE USO solo aquellos registrados oficialmente en condiciones especificadas Prohibición de uso como preventivos sistemáticos

Ubicación de los establecimientos. En todo el país. En la zona litoral suroeste agrícola ganadera, y en la zona este de ganadería mejorada. Fundamentalmente en la zona norte y noreste del país. Zona litoral y sur.

Edad de faena Variable. En Uruguay se podría estimar para los novillos en 3 años y medio. Un 50 % de los mismos se faena con 4 y más años. Normalmente 20-36 meses. Más del 85% novillos de ProCarne y Vaquería se faenan de dentición incompleta. Difícilmente antes de los tres años ya que se recrían y engordan en sistemas pastoriles de menor intensidad. Desde 20 meses normalmente no más de dos y ½ años.

Bienestar animal Sin especificaciones normalmente a bajas dotaciones Dotaciones máximas exigidas. Hasta 2 animales /ha. CERTIFICACIÓN de buenas condiciones ambientales e instalaciones (Sombra, agua). No admite encierro o estabulación. Dotaciones máximas exigidas. Buenas condiciones de higiene e instalaciones. Admite estabulación y encierro aunque en Uruguay es típicamente pastoril en las condiciones más extensivas y naturales Animales en corrales a altas concentraciones.Higiene e instalaciones variables

Características de la carne Terneza (1) Color carne Variable +++ + ++++

Características de la grasa La grasa de animales alimentados a pasturas tiende a ser amarillenta blanda y oleosa. Posee mayor cantidad de grasas insaturadas, ácidos graso Omega 3 (grasas saludables) y el color amarillo proviene de los carotenos( vitamina A) de las pasturas. La grasa de animales engordados a corral es más blanca que la de animales pastoriles es más saturada, con menor contenido de ácidos grasos omega 3 y menor contenido de vitamina A.

Grasa Total La carne de animales de pasturas contiene varias veces menos grasa total (sin contar la grasa de cobertura) que la de animales alimentados a grano, menos que la de muslo de pollo sin piel y casi la misma cantidad que la pechuga de pollo sin piel. Más grasa total que la de carne pastoril

E. Coli 0157:H Los animales alimentados a pasturas albergan mucho menor cantidad de E.Coli en su tracto digestivo y las que tienen no pueden sobrevivir la acidez gástrica de los humanos. Más cantidad de E.Coli y más resistentes a acidez