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Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril.

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Presentación del tema: "Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril."— Transcripción de la presentación:

1 Efecto de la alimentación sobre la calidad de la grasa de la carne bovina

2 Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril.

3 Ensayo 1. Efecto de la duración del encierre terminación
Tratamientos Pasto engorde sobre pasturas durante todo el ensayo. Encierre 1, engorde a corral durante 76 días. Encierre 2: engorde a corral durante 51 días. La conformación de los grupos se realizó en base al estado corporal de los animales

4 Ensayo 2: Efecto del momento del uso de granos
Tratamientos Pasto: engorde sobre pasturas durante todo el ensayo. Encierre al Destete, alimentación a corral durante 76 días, luego terminación a pasto. Encierre Terminación: recría a pasto con terminación engorde a corral durante 75 días. Suplementación a pasto. 2 kilos de maíz durante 90 días (mayo – junio y julio)

5 Animales utilizados

6 Peso de res caliente y rendimiento de faena.

7 Area de ojo de bife 12ºC 13ºC

8 Espesor de grasa dorsal
12ºC 13ºC

9 Grasa intramuscular veteado o marbling

10 Mediciones de carcasa in vivo mediante ultrasonido (n=60)

11 Grasa dorsal y grasa intramuscular
Grasa Dorsal: 8.1 mm. E2 - RP 42 Grasa Intramuscular 7.57% Grasa Dorsal: 5.7 mm. Pasto - RP 77

12 Composición de la grasa intramuscular del bife (M Longissimus dorsii) Faena 2003

13 Composición de la grasa intramuscular del bife (M Longissimus dorsii) Faena 2004
TRATAMIENTO PASTO ENCIERRE Ter ENCIERRE Dtte SUPLENTACION a PASTO Saturados 43,58 48,35 43,64 45,05 Mono insaturados 38,17 41,44 38,20 38,82 Omega 6 13,13 6,93 10,33 8,29 Omega 3 3,44 2,24 6,43 5,73 Relación Omega 6 / Omega 3 4,04 3,42 1,63 1,49

14 Conclusiones la carne proveniente de animales engordados en sistemas pastoriles posee características nutricionales señaladas como “favorables” para la salud humana. Un período de engorde a corral de hasta 75 días podría emplearse para terminar animales recriados pastoreando forrajes verdes sin afectar absolutamente estas características.

15 Conclusiones La terminación a corral aporta rápidamente grasa de cobertura, pero se necesitaría un periodo mas largo de encierre para modificar la grasa intramuscular. El deposito grasa intramuscular que se logra con altos niveles de engorde –aún durante la recría- condicionaría la composición final.

16 Universidad Nacional de La Plata
GRAZIE A TUTTI Med Vet Andres Baldo Universidad Nacional de La Plata ARGENTINA


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