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Publicada porAndrés Morales Nieto Modificado hace 7 años
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ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
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ÍNDICE 1.INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS DE LAS E.O.A 5.PREVENCIÓN DE LAS E.O.A 6.TEST
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CADENA ALIMENTARIA “DE LA GRANJA A LA MESA” ESTABLECER TRAZABILIDAD CONTROL SANITARIO EN LA C.A. PROTECCIÓN SALUD PÚBLICA ADMÓN PÚBLICA
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¿QUÉ FIN PERSIGUE EL CONTROL SANITARIO EN LA CADENA ALIMENTARIA? EVITAR ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO (E.O.A)
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ÍNDICE 1.CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS DE LAS E.O.A 5.PREVENCIÓN DE LAS E.O.A 6.TEST
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¿QUÉ ES UNA E.O.A? Cualquier enfermedad causada por alimentos contaminados Ejemplos: Salmonelosis Envenenamientos por ingestión de setas venenosas Anisakiasis
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Toda sustancia o producto de cualquier naturaleza, sólido o líquido, natural o transformado, que por sus características sean susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados: – para la normal nutrición humana – como fruitivos – como productos dietéticos en casos especiales de alimentación humana. ¿QUÉ ES UN ALIMENTO?
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CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA Alteración en los alimentos por la presencia de agentes bióticos o abióticos, mayoritariamente ajenos a su composición y que pueden dar lugar a una E.O.A
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¿CUÁNDO Y CÓMO SE CONTAMINA UN ALIMENTO? Por contaminación en origen: – Veneno intrínseco: setas – Alimento contaminado desde su punto de recolección/recogida Ej: cereales cultivados en zonas industriales Por contaminación cruzada: el alimento es contaminado por mala praxis Ej: No lavarse las manos
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ÍNDICE 1.CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS DE LAS E.O.A 5.PREVENCIÓN DE LAS E.O.A
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¿CON QUÉ SE CONTAMINA UN ALIMENTO? FÍSICO: Cuerpos extraños QUÍMICO: contaminación ambiental: – metales pesados, dioxinas, HAP vertidos industriales – isótopos radiactivos accidentes nucleares – Pesticidas venenos naturales: pez globo, setas venenosas BIOLÓGICO: Virus Bacterias Levaduras y mohos Parásitos
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ÍNDICE 1.CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A BIÓTICAS 4.CONSECUENCIAS DE LAS E.O.A 5.PREVENCIÓN DE LAS E.O.A 6.TEST
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PRINCIPALES E.O.A DE NATURALEZA BIOLÓGICA OBJETIVO: CONCIENCIAR Debido multitud de agentes causales que pueden llegar al alimento elevada probabilidad de contaminación de los alimentos maximizar las medidas de higiene alimentaria
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CARACTERÍSTICAS COMUNES DE LAS E.O.A DE NATURALEZA BIOLÓGICA Síntomas: Fiebre frecuentemente Síntomas digestivos: dolor abdominal, diarrea, vómitos. Cuando estos son muy profusos Deshidratación Otros: SNC, hígado, fetos. Distribución sistémica Origen: Manipulador, alimentos y agua contaminados. Más nocivas en ancianos, niños e inmunodeprimidos.
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BACTERIAS
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Salmonella spp
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E.O.A BACTERIANAS SALMONELOSIS: Salmonella spp S. enteritidis causa el 50% de los brotes de E.O.A en Galicia Referente patógeno graves irregularidades en el funcionamiento del establecimiento no buenas condiciones higiénicas en las instalaciones
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Listeria monocytogenes
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E.O.A BACTERIANAS LISTERIOSIS: Listeria monocytogenes Se multiplica en tª de refrigeración (1 – 4 ºC) presente en cámaras frigoríficas indicativo de malas condiciones higiénicas Referente patógeno graves irregularidades en el funcionamiento del establecimiento.
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Staphylococcus aureus
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E.O.A BACTERIANAS ESTAFILOCOCIAS: Staphylococcus aureus – Saprófito en personas (nariz, piel, genitales externos) su presencia denota falta de higiene del manipulador – Referente patógeno graves irregularidades en la higiene personal (junto con Escherichia coli)
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COLIBACILOSIS: Escherichia coli
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PARASITOSIS: PARÁSITOS INTERNOS
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CICLO BIOLÓGICO DE LOS PARÁSITOS INTERNOS
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ANISAKIASIS: Anisakis
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TRIQUINELOSIS: Trichinella spiralis
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HIDATIDOSIS: Echinococcus granulosus
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ÍNDICE 1.CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A 4.CONSECUENCIAS DE LAS E.O.A 5.PREVENCIÓN DE LAS E.O.A 6.TEST
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CONSECUENCIAS DE LAS E.O.A SALUD PÚBLICA SOCIALES Y ECONÓMICAS: – Bajas laborales – Demandas: costes judiciales, pago de indemnizaciones – Pérdida de reputación paro
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ÍNDICE 1.CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A 4.CONSECUENCIAS DE LAS E.O.A 5.PREVENCIÓN DE LAS E.O.A 6.TEST
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PREVENCIÓN DE LAS E.O.A Higiene alimentaria: – Higiene personal – Higiene en la manipulación del alimento
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ÍNDICE 1.CONCEPTOS BÁSICOS 2.TIPOS DE CONTAMINANTES EN LOS ALIMENTOS 3.PRINCIPALES E.O.A 4.CONSECUENCIAS DE LAS E.O.A 5.PREVENCIÓN DE LAS E.O.A 6.TEST
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1.- ¿Cuál de los siguientes productos no es un alimento? a.- el agua b.- una golosina c.- la canela en rama d.- un diente 2.- ¿Cuál es la E.O.A más frecuente en Galicia? a.- el quiste hidatídico b.- la listeriosis c.- la salmonelosis d.- la gripe 3- ¿Es cierto que en los frigoríficos se pueden desarrollar microorganismos? a.- sí, es cierto. La listeria puede multiplicarse a tª de refrigeración b.- no, ninguna bacteria es capaz de reproducirse a tª de refrigeración 4.- ¿Por qué no debe haber animales en las zonas en las que se manipulan higiénicamente alimentos? a.- porque pueden transmitir parásitos a través de su saliva, heces y orina b.- porque se pueden comer la comida
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