Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porTerezinha Casqueira Duarte Modificado hace 5 años
1
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA
AGRICULTURA GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA
2
1-DEFINICIÓN DE AGRICULTURA
ACTIVIDAD ECONÓMICA OBTENCIÓN DE RECURSOS CULTIVO DEL SUELO
3
2-CLASIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
CRITERIO 1 Según su dependencia del agua: De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor, nutriéndose el suelo de la lluvia o aguas subterráneas. De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los pozos.
4
2- CLASIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
CRITERIO 2 Según número de cultivos predominantes: Monocultivo: predomina un cultivo. Arroz, vino, cereal, plátanos… Policultivo. No existe un cultivo predominante sino que hay varios tipos.
5
2-CLASIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
CRITERIO 3 Según la producción: Agricultura de subsistencia: Consiste en la producción de la cantidad mínima de comida necesaria para cubrir las necesidades del agricultor y su familia, sin apenas excedentes que comercializar. El nivel técnico es primitivo. Propio de países subdesarrollados. Agricultura industrial: Se producen grandes cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener excedentes y comercializarlos. Típica de países industrializados y en vías de desarrollo. También puede definirse como Agricultura de mercado.
6
2-CLASIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
CRITERIO 4 Según el rendimiento: Agricultura intensiva: busca una producción grande en poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia de los países industrializados. Agricultura extensiva: depende de una mayor superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores. .
7
2-CLASIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
CRITERIO 5 Según métodos y técnicas: Agricultura tradicional: herramientas tradicionales, poca mecanización, técnicas basadas en barbecho o rotación de cultivos. Agricultura industrial: mecanización, técnicas modernas, semillas modificadas genéticamente, herbicidas, pesticidas, abonos artificiales, regadío… Agricultura ecológica, biológica u orgánica. Usa técnicas respetuosas con el medio ambiente, no usa productos químicos (herbicidas, pesticidas), cultiva productos de la zona.
8
2-CLASIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
CRITERIO 6 Según los límites: Openfield: campos de cultivo sin barreras naturales o artificiales. Favorece la mecanización. Bocage: campos de cultivo separados por barreras naturales (árboles, setos) o artificiales (paredes, vallas)
9
2-CLASIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA
CRITERIO 7 Según la propiedad: Minifundio: campos de cultivo pequeños que pertenecen a muchos propietarios. Latifundio: campos de cultivo muy extensos que pertenecen a un propietario. También hay paisajes que no son ni minifundio ni latifundio.
10
3-CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA AGRICULTURA
SEGURIDAD ALIMENTARIA: Conjunto de procedimientos y técnicas que garantizan que los alimentos que tomamos no son perjudiciales para nuestra salud. PAC: Política agraria comunitaria: sus objetivos son garantizar alimentos del sector primario para todos los ciudadanos de la Unión Europea y ayudar a los agricultores en su actividad económica. CONCENTRACIÓN PARCELARIA: Proceso por el que se hace una agrupación de las tierras de cultivo para favorecer su mecanización.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.