PANEL II: TEMÁTICA: ESTABLECER LA GANADERÍA EN GUINEA ECUATORIAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OBJETIVO “Contribuir a incrementar la competitividad del sector agroalimentario, la generación del empleo y la reconstrucción del tejido productivo de.
Advertisements

Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
Conferencia Regional UNESCO de la Educación Superior Cartagena de Indias, Colombia, 2008 Desigualdad, Inclusión y Equidad en la Educación Superior en America.
REPUBLICA DE PANAMÀ MINISTERIO DE EDUCACIÒN I.P.T.A EL SILENCIO PROFESOR: JOSE SANTO INTEGRANTE: MARISOL QUINTERO HEBER CASTILLO FRANSICO ABREGO DIDIER.
PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012.
Planeación Estratégica Aplicada Elaborado por: Departamento de Investigación y Divulgación, CORFOGA 2016.
VI Conferencia Panamericana para la Armonización de la Reglamentación Farmacéutica Fortalecimiento de las Autoridades Reguladoras Nacionales.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
Agroindustria - Perspectivas Guillermo Bernaudo Jefe de Gabinete Ministerio de Agroindustria.
Desafíos Desafíos Propósitos Retos Fundamentales Retos Fundamentales Ejes de Acción Aumentar las Capacidad y las oportunidades a las generaciones.
BIODIVERSIDAD.  Introducción  Biodiversidad: características y funciones  Servicios de los ecosistemas  Peligros y amenazas a la biodiversidad  Estrategias.
EL CAMINO HACIA UNA SALUD, LOS DETERMINANTES SOCIALESDE LA SALUD Y LA BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN LOS DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD Y LAS BUENAS.
¿Qué es el Proyecto Ganadería y Ruralidad?
ALIMENTOS: UN CAMINO DE TRANSFORMACIÓN
Marcelo Alonso Asociación Argentina de Acuicultura
Problemática de la porcicultura en el Estado de Oaxaca.
IMPORTANCIA DE LA SANIDAD EN LA PRODUCCIÓN PECUARIA.
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
PRODUCCIÓN ANIMAL ECOLÓGICA
La ciencia como motor para el crecimiento de la acuicultura
1° SIMPOSIO DE AGROECOLOGÍA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA “El Cuidado del Medio Ambiente: Productividad y Sustentabilidad en la Estrategia.
Calidad de la alimentación de las familias
Hacia un sector dinámico, productivo e innovador
RECÍPROCOS POR EL AGUA + CAMPAÑAS POR EL ORGULLO
SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN OAXACA.
Comercio agropecuario
IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA
FODA DE LA UPC OPORTUNIDADES: Mercado insatisfecho
Orgullo Ganadero Christophe Magaud Director General
ELABORAR UN MODELO DE ESTRATEGIA FINANCIERA PARA ALIANZA COMPAÑÍA DE SEGUROS Y REASEGUROS S.A. DE LA CIUDAD DE QUITO.
Organización cadena productiva
Consideraciones en la agenda (seguridad alimentaria) para la Sierra Juárez Fidencio Servín Juárez Profesor-investigador UNSIJ.
En principales problemas debéis completar:
María José Freire y Santiago Pallares
CARACTERIZACIÓN DEL PERÚ
Gobierno del Estado de Chihuahua
IMPORTANCIA DEL RIEGO EN LA AGRICULTURA
EL GANADO BOVINO CRIOLLO DE BAJA CALIFORNIA SUR
LA GANADERIA DESDE LA ECONOMIA SOCIAL
MESAS DE COMPETITIVIDAD
Asistencias Técnicas como fuente de financiación
Tecnológico Nacional INATEC
FACTORES DE ÉXITO DE UN PROYECTO FORESTAL
Las 25 preguntas de 6ºC.
Procedimiento para Certificar un Centro de Alta Bioseguridad
PROYECTO TCP-RLA-2909 ECUADOR:
Año Internacional del Arroz (2004)
Razas caprinas productoras de leche, carne y pelo.
Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”
PROGRAMA: JÓVENES RURALES EMPRENDEDORES
Cambio Climático y sostenibilidad del sector ganadero
Programa de Medicina Veterinaria Tecnología Agropecuaria
DIAGNóSTICOS POR ESPECIE PRODUCTO
El seguro creciente en ganadería
Propuestas de políticas públicas para la promoción y protección de los derechos laborales de las mujeres Quito, noviembre 2005.
FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
La política forestal Resultados y retos.
Propósito de los Objetivos de Desarrollo del milenio OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE.
Plan de I+D+i empresarial y Agenda industria 4
TEMA: PLAN DE VIVIENDA PARA TODOS
III Conferencia Económica Nacional
Política de Estado para la Producción
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
III Conferencia Economica Nacional
Erradicar la pobreza en las personas de tercera edad
Grupo Ecológico para el Desarrollo Sostenible
Las Pymes y la crisis financiera internacional
TECNOLOGÍA Y PROCESOS INDUSTRIALES CONSTRUCCIÓN CIVIL PLAN CONTINUIDAD DESARROLLO SOSTENIBLE.
Transformación rural Pensando el futuro de América Latina y el Caribe
SESIÓN DEL COMITÉ DE FACILITACIÓN DEL COMERCIO
Transcripción de la presentación:

PANEL II: TEMÁTICA: ESTABLECER LA GANADERÍA EN GUINEA ECUATORIAL Tercera Conferencia Económica Nacional Comité Técnico Productividad e Industrialización PANEL II: PONER FIN AL HAMBRE, LOGRAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MEJORA DE LA NUTRICION Y PROMOVER LA AGRICLTURA SOSTENIBLE. TEMÁTICA: ESTABLECER LA GANADERÍA EN GUINEA ECUATORIAL Ponente: Sr. Don Pratricio NDIBA MACUTE, Director General de Ganaderia, Sanidad Animal y Control de Alimentos. MALABO 23/04/2019

Antecedentes de la I y II CEN ÍNDICE 1 Introducción. Antecedentes de la I y II CEN AN 2 . 3 . Situación actual de la Ganadería en G.E. 4 Propuesta de Hoja de Ruta. MALABO 23/04/2019

1 Introducción. La ganadería es un sector con poca presencia en Guinea Ecuatorial donde se practica una Ganadería Tradicional de patio, súper extensiva. El clima, pienso y los problemas sanitarios hacen dificíl la cría y explotación de animales domésticos. MALABO 23/04/2019

2 Antecedentes de la I y II CEN MALABO 23/04/2019

Tanto en la primera conferencia (1997) y la segunda conferencia en 2007 el propósito del subsector ganadero era dotar al país las herramientas necesarias para llevar a cabo un control de sanidad y calidad de los alimentos de origen animal tanto los importados como la producción Nacional. MALABO 23/04/2019

3 Situación actual de la Ganadería en G.E. MALABO 23/04/2019

La baja producción Nacional de carne oscila entre 100 y 150 toneladas al año (PNSA-2012 y PNIASAN-2015)  las grandes importaciones están entre 25 y 35 veces superior a la producción Nacional al año. (PNSA-2012 y PNIASAN-2015) El 95% de especies criados en Guinea Ecuatorial son las aves, porcino y caprino. (PNSA-2012 y PNIASAN-2015) MALABO 23/04/2019

4 Propuesta de Hoja de Ruta. MALABO 23/04/2019

PREVISIONES FORTALEZAS: Al estar la Ganadería muy poco desarrollada en el País se puede poner en marcha mecanismos de apoyo a la Ganadería menor y dará como resultado avances y emprendimiento altamente beneficiosos para la población. OPORTUNIDADES: El compromiso del gobierno y su voluntad de desarrollar y apoyar la ganadería, y disminuir el consumo de carne de bosque. Aprender de los países vecinos. DEBILIDADES: Falta de tradición ganadera y bajo conocimiento por parte de los productores. Falta de servicios veterinarios eficientes. MALABO 23/04/2019

Escasez de medios humanos y organismos de control. Ausencia del sector privado. AMENAZAS: Seguridad Alimentaria de los animales.. Enfermedades trasfronterizos como puede ser: PPR Tripanosomiasis Tuberculosis. La competencia de los países vecinos que tienen mas desarrollada la Ganadería MALABO 23/04/2019

OBJETIVOS Incrementar la fuente proteica de origen animal a través de la diversificación de producción de alimentos con el sector ganadero. Permitir el paso ecológico y económicamente sostenible de una ganadería extensiva y tradicional a una combinada intensiva y moderna. Mejorar el desarrollo de la ganadería que proveerá la diversificación en la dieta alimentaria y en las fuentes de generación de ingresos. El desarrollo de una ganadería menor en el país, enfocado en el corto y medio plazo potenciando el ganado menor, especialmente avicultura (gallinas y patos locales) y ganado porcino, también el ovino y caprino. MALABO 23/04/2019

RECOMENDACIONES. Disponibilidad de políticas del Gobierno que faciliten y rentabilicen las actividades de los inversores en dicho subsector. Construcción de industrias de transformación y conservación de alimentos. Fortalecimiento institucional. Asegurar la nutrición animal. Construir dos centros de Asistencia Técnica para los ganaderos. MALABO 23/04/2019

GRACIAS!! MALABO 23/04/2019