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PROYECTO TCP-RLA-2909 ECUADOR:

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Presentación del tema: "PROYECTO TCP-RLA-2909 ECUADOR:"— Transcripción de la presentación:

1 PROYECTO TCP-RLA-2909 ECUADOR:
PERFIL DEL PROYECTO: GESTION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y REDUCCION DE LA POBREZA

2 Objetivos del proyecto
Impulsar y fortalecer la gestión de la seguridad alimentaria local en términos de coordinación, concertación y participación de los actores públicos y privados, para reducir la inseguridad alimentaria y mitigar la pobreza.

3 Contexto Estratégico Entre 1990 y 2015 se debe reducir a la mitad el número de personas cuyos ingresos sean inferiores a un dólar por día( Declaración del Milenio de las Naciones Unidas, sobre la erradicación de la pobreza extrema y del hambre) La Comunidad Andina de Naciones (CAN) Ha adoptado medidas de apoyo a la seguridad alimentaria y de lucha contra la pobreza Ha solicitado a la FAO el apoyo para el fortalecimiento de los Ministerios de Agricultura, para el desarrollo de acciones para mejorar la seguridad alimentaria a nivel regional.

4 Estrategias de Gobierno en S.A. y lucha contra la pobreza
La Constitución Política del Estado garantiza a la población el acceso permanente de alimentos inocuos, suficientes y nutritivos que les permita una vida sana y activa. El Plan de Gobierno Nacional para el período prioriza como uno de los cinco ejes, el problema de la pobreza y la seguridad alimentaria. El Gobierno Nacional definió como política de Estado la seguridad alimentaria, estructurando estrategias y acciones a ser aplicadas en el ámbito nacional y provincial (Decreto Ejecutivo 1039, de enero de 2003).

5 Modelo de Gestión de la Seguridad Alimentaria
La Gestión es la construcción o potenciación de procesos estratégicos, participativos y operativos, de actores públicos y privados, mediante acciones de coordinación y concertación, que faciliten el desarrollo o establecimiento de sinergias, que, a su vez, permitan la complementariedad de capacidades, recursos e iniciativas, en apoyo al desarrollo local y la reducción de la inseguridad alimentaria.

6 Modelo de Gestión de la Seguridad Alimentaria
La gestión de la seguridad alimentaria considera que la sostenibilidad de las acciones es posible mediante el cambio de actitud y aptitud de los actores locales, institucionales, colectivos y/o personales, hacia la toma de decisiones orientadas a alcanzar la seguridad alimentaria.

7 AMBITO GEOGRAFICO DE INTERVENCION DEL PROYECTO
El proyecto de gestión para la seguridad alimentaria trabajará a nivel del cantón como la unidad geográfica representativa en el nivel local; por cuanto: El cantón dispone de una institucionalidad permanente, con autoridades democráticamente legitimadas. En el cantón confluyen una serie de actores sociales, políticos, económicos que participan de manera diferente en los procesos de desarrollo local.

8 TIPOLOGIA DE CANTON La implementación del Proyecto requiere que el espacio territorial definido como el cantón, cumpla determinadas condiciones que permitan su aplicación y la obtención de resultados inmediatos y sostenibles en el corto y mediano plazo.

9 CONDICIONES REQUERIDAS
Institucionalidad. presencia de organizaciones sociales y del sector publico, y privado que lideren los procesos de desarrollo del cantón, a partir de las demandas de sus actores. Organización. existencia de una base social organizada que oriente sus esfuerzo al cambio en forma propositiva y proactiva. Constituye la base social que a través de un interés común, busca el desarrollo con identidad

10 CONDICIONES REQUERIDAS
Procesos en marcha. implementación de procesos de desarrollo a partir de mecanismos participativos e incluyentes de los actores locales Experiencias exitosas e innovativas. aplicación exitosa de ciertas prácticas y/o actividades innovativas orientadas a mejorar las condiciones de vida de la población, impulsadas por una organización pública o privada local, con criterios de eficiencia y eficacia.

11 CONDICIONES REQUERIDAS
Potencialidad. disponibilidad y acceso a los recursos humanos, físicos y financieros locales que permitan apoyar procesos de desarrollo sostenibles en el mediano y largo plazo.

12 Componentes del proyecto
El proyecto, tendrá un plazo de ejecución de 3 años y está organizado en base a cinco componentes: 1. Sensibilización a los actores locales, 2. Fortalecimiento de actores locales, 3. Información y comunicación 4. Fondo complementario local; y, 5. Administración, Seguimiento y Evaluación.

13 COMPONENTE 1: Sensibilización a los actores locales
Objetivo: Lograr la sensibilización y concientización de los actores locales sobre la situación de inseguridad alimentaria y pobreza, a partir de lo cual se establecerán acuerdos concertados para desarrollar acciones Resultados: Mesa de Seguridad Alimentaria a nivel local institucionalizada y funcionando de forma permanente con la participación activa de al menos el 60% de los actores locales

14 COMPONENTE 2: Fortalecimiento de los actores locales
Objetivo: Lograr que los actores locales tengan acceso a nuevos conocimientos teórico - prácticos y destrezas que les permitan mejorar sus capacidades de gestión, negociación y desempeño. Resultados: Actores locales fortalecidos en gestión y negociación, asumen y ejecutan acciones para reducir la inseguridad alimentaria y pobreza

15 COMPONENTE 3: Información y comunicación
Objetivo: Lograr la disponibilidad y el acceso a información funcional para la gestión eficiente, eficaz y transparente por parte de los actores locales y como un instrumento de apoyo para la toma de decisiones. Resultados: Opere un servicio local con información periódica, útil y procesada a partir de los requerimientos de los actores y se constituya en instrumento de apoyo para la toma de decisiones

16 COMPONENTE 4: Fondo complementario local
Objetivo: Impulsar iniciativas locales novedosas e innovativas, identificadas como prioritarias y factibles por parte de los actores locales a través de la MESA y enfocadas a contribuir sostenidamente en la reducción de la inseguridad alimentaria y la pobreza. Resultados: Opera un fondo complementario local para cofinanciar iniciativas innovativas para mitigar la inseguridad alimentaria y la pobreza

17 COMPONENTE 5: Administración, Seguimiento y Evaluación
Objetivo: Contar con una estructura orgánica adecuada que le permita al proyecto cumplir con su rol de facilitador del proceso, con la participación y aportes técnicos y materiales de las instituciones públicas y privadas, para operar la oficina local de facilitación Resultados: En funcionamiento un sistema de administración, seguimiento y evaluación del proyecto

18 ANEXOS ACTIVIDADES POR COMPONENTES

19 COMPONENTE 1: Sensibilización a los actores locales
Actividades: Inducción del proyecto Definición de la realidad local en inseguridad alimentaria y pobreza Promoción, integración y organización de la MESA Socialización y difusión de la realidad local en SA y pobreza. Operación de la MESA


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