Ing. Candelario Pacherre Timaná. Principales plagas, enfermedades y malezas en el cultivo.

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Transcripción de la presentación:

Ing. Candelario Pacherre Timaná. Principales plagas, enfermedades y malezas en el cultivo de mango

INTRODUCCIÓN El mango es una de las especies más importantes económicamente, en los países tropicales ocupa el tercer lugar en importancia debajo del banano y la piña y el quinto fruto de exportación a nivel mundial, se cultiva actualmente en más de 100 países ubicados entre los 36 grados latitud Norte y los 33 grados latitud Sur. Debido a esta amplia distribución sumada con el desarrollo de técnicas de control de floración, es posible el suministro de mangos a los mercados durante todo el año. Sin embargo, los meses de septiembre y octubre son los de mayor desabastecimiento alcanzando en esta época precios de hasta US $8 por caja, comparado con US $4 por caja en época de mayor oferta. México es uno de los principales exportadores a nivel mundial y domina el mercado norteamericano incluyendo Canadá, teniendo una producción continua casi todo el año exceptuando los meses de noviembre y diciembre. Los principales mercados de exportación son los Estados Unidos de América, La Unión Europea y Asia siendo los Estados Unidos el principal mercado del mundo.

Principales plagas, enfermedades y malezas en el cultivo de mango

PODA DESPUES DE LA COSECHA

Principales plagas, enfermedades y malezas en el cultivo de mango Malezas: las malas hierbas compiten con la planta de mango en nutrientes, agua, luz, todo ello en detrimento del cultivo, dificulta labores de cultivo, sirve de albergue a organismos patógenos que atacan a las plantitas de mango, retrasan el crecimiento de la planta, y elevan los costos de producción. El control de las malezas se recomienda realizarlo manualmente especialmente cuando aún se encuentran en las bolsas. En las calles que forman las hileras se puede utilizar azadón o herbicidas con mucho cuidado.

Principales plagas, enfermedades y malezas en el cultivo de mango CONTROL ETOLOGICO

Principales plagas, enfermedades y malezas en el cultivo de mango

El mango en el mundo se produce en más de 90 países. Siendo el mayor productor la India, seguido de China y Tailandia. En el caso de Piura tiene el 78% de la superficie cultivada, seguido de Lambayeque con 12% y Ancash con el 10%. Sin duda la plaga de mayor importancia económica que tiene el cultivo de mango tanto Orgánico como convencional en las zonas frutícolas del Valle de Piura, como son: San Lorenzo, Cieneguillo, y Chulucanas; no solo por el daño directo que causa al fruto, sino que debido a su presencia se exige el tratamiento con agua caliente para que esta fruta pueda ser exportada a los mercados internacionales, donde este frutal presenta una tendencia creciente en sus volúmenes demandados. Las especies de “Mosca de la Fruta”, más abundantes son: “ MOSCAS DE LA FRUTA ”  Anastrepha fraterculus “Mosca Sudamericana”  Ceratitis capitata “Mosca del Mediterráneo”  Anastrepha distincta  Anastrepha striata  Anastrepha oblicua

ANCASH 10 % PIURA 78 % LAMBAYEQUE 12 %

DISTRIBUCIÓN DE VARIEDADES DE MANGO EN BASE AL INEI

EVOLUCIÓN DE VARIEDADES

Ceratitis capitata Anastrepha fraterculus

CICLO DE DESARROLLO DE «MOSCA DE LA FRUTA»

Las condiciones de clima que ocurren en los Valles de nuestra Costa Norte del Perú son muy favorables para que esta plaga pueda desarrollarse durante todo el año pudiendo obtenerse hasta doce generaciones en el año; debido a la sucesión de plantas hospederas y que ofrecen sus frutos para su propagación y desarrollo, de estas especies de “Moscas de la Fruta”. A parte del mango, que es su principal hospedero figuran: guaba, guayaba, higo, almendro tropical, guanábana, chirimoya, naranja, toronja, cerezas de Café y plantas silvestres como el corrocoto. Hospederos:

TIPO DE TRAMPAS

SERVICIO DE TRAMPAS MULTILURE RECOLECCIÓN DE ESPECIMENES CAPTURADOS EN TRAMPAS

RECEBADO DE LAS TRAMPA

INSTALACIÓN DE TRAMPAS JACKSON Es una estructura de cartón de color blanco, denominada también “delta” o “prisma” por su forma, en la base interna se coloca la laminilla (de color blanco o amarillo) untada con pegamento y en la parte superior interna se coloca el atrayente sexual en una canastilla. Las trampas Jackson se utilizan principalmente para la captura de machos de mosca de la fruta de la especie Ceratitis capitata. El atrayente que usa la trampa Jackson es de naturaleza sexual, en trampas Jackson se usa la paraferomona conocida con el nombre comercial de ® Trimedlure.

PREVALENCIA DEL GENERO Anastrepha

REDES DE TRAMPEO A NIVEL NACIONAL

Prevalencia por género de Mosca de la Fruta data 2010

Aislamientos Geográficos

Identificación de hospederos y daño por «moscas de la fruta»

CONTROL INTEGRADO DEL COMPLEJO DE «MOSCAS DE LA FRUTA»

Las hembras de “Mosca de la Fruta” depositan sus huevos en el interior del fruto de mango, una vez que estos huevos eclosionan, las larvas comienzan a alimentarse de la pulpa, permitiendo de esta manera el ingreso de microorganismos que afectan la calidad del fruto para la exportación. Evaluación La evaluación de este insecto plaga va dirigida a los adultos esta se hace mediante capturas en trampas ad-hoc que pueden ser las tradicionales tipo Mc Phail o vasos de plásticos o botellas descartables especialmente acondicionadas. El atrayente que se utiliza es un cebo alimenticio a base de: Daños

MATERIAL % Cantidad / litro Proteína Hidrolizada220 cc. Bórax (Borato de Sodio)110 gr. Agua 1Lt. Por cada trampa se pone 150 a 200 cc. de esta mezcla y se pueden instalar de 5 a 10 trampas / Ha. Dependiendo de la población de moscas. La labor de recebado y/o cambio de cebo se realiza cada 7 días. Control: SENASA, recomienda comenzar a aplicar medidas de control químico cuando sucedan capturas de 1 mosca/ trampa/semanas. En las últimas campañas se viene recomendando la aplicación de un producto ya preparado llamado GF (Spinosad + atrayente), que se mezcla con el agua de la siguiente manera: PRODUCTO / Ha.AguaTotal/ Ha. GF Lts.4.0 Lts.= 6.0 Lts.

PRESENTACIONES DE PROTEINA HIDROLIZADA

Frutos susceptibles a “Mosca de la fruta”.

 Cebo Alimenticio 1 litro de Agua  40 cc. Proteína Hidrolizada  20 grs. Bórax  Por Trampa : 150 a 200 cc. De Cebo

PELLETS DE LEVADURA DE TORULA Las trampas cebadas tienen una mayor poder de atracción que las trampas cebadas con proteína hidrolizada.

 Evaluación  Trampas Mc Phail más Cebos  Trampas Artesanales más Cebos  Trampas Delta más Feromonas

Botella con Proteína + Borax mostrando los orificios de ingreso de moscas

7. “Mosca de la Fruta” Anastrepha fraterculus Daños : Frutos

Captura de Ceratitis Con “trampas caseras”

Captura de Ceratitis capitata

PLANTAS HOSPEDERAS CULTIVADAS :28

Hospedante natural de Anastrepha distincta Inga Feuillei DC. Familia: Fabaceae Nombre común: Guaba, Pacae

Hospedante natural de Anastrepha fraterculus Mangifera indica L. Familia: Anacardiaceae Nombre común: “Mango Criollo”

Hospedante natural de Anastrepha obliqua Spondia purpurea L. Familia: Anacardiaceae Nombre común: “Ciruela Criolla” “Spanish plum”

Hospedante natural de Anastrepha serpentina Pouteria lucuma (Ruiz Pav) Kuntze. Familia: Sapotaceae Nombre común: “Lúcuma”

 MANGO CRIOLLO CHULUCANAS

 FRUTOS SILVESTRES  CORROCOTO

 Parasitoides de “Mosca de la Fruta”

 Hemíptera: Miridae Dagbertus olivaceus Dagbertus fasciatus

“Es la segunda plaga en orden de importancia económica; que ataca al cultivo de mango en Piura. Daños: Los estados inmaduros y adultos de Thrips atacan a hojas, inflorescencia y frutos en desarrollo de mango. Causan raspaduras con su aparato bucal en las hojas, es raspador – chupador; en inflorescencias se alimentan de polen y en los frutos un desarrollo pueden causar raspaduras en la cascara que se transforman en manchas necróticas de color negro y que desmejoran la calidad en frutos para la exportación. Evaluación: se realiza contabilizando la cantidad de “Thrips” tanto estados inmaduros, y adultos que se encuentran en las hojas, pero especialmente en las inflorescencias. Aunque en inflorescencias los “Thrips” en niveles poblaciones bajos se comportan como agentes polinizadores para el cuajado de frutos; en altas poblaciones se pueden convertir en plaga real, causando manchas en los frutos. 2.THRIPS

Frankliniella occidentalis Caliothrips phaseoli Selenothrips rubrocinctus Orden: Thysanoptera-Familia:Thripidae

Daños :  Hojas  Frutos  Brotes  Inflorescencias

Planta de Mangifera indica N E S O

 Evaluación  Rangos:  Bajo : Thrips  Medio: Thrips  Alto : más de 10

Evaluación en Inflorescencias

 Daño en Frutos

“QUERESAS” Con este nombre se incluyen una serie de especies que atacan y causan daños en hojas, ramas y frutos. Entre ellos podemos mencionar a: NOMBRE COMUNNOMBRE TECNICO “Queresa Verde”Coccus mangiferae “Queresa redonda marrón”Selanaspidus articulatus “Queresa cerosa”Ceroplastes florinensis “Queresa Negra”Saissetia hemisférica. Cada campaña de mango viene tomando importancia al ataque de queresas debido entre otros factores al mal manejo de plagas que hacemos en el mango, a las condiciones favorables del clima, así como también al traslado de javas o cajas donde puedan transportarse estas plagas.

3. Queresas “Queresa Cerosa” Ceroplastes floridensis

Daños : Hojas y Ramas

Ceroplastes floridensis Daños :

Queresas

Género Chrysomphalus DAÑOS: Suele aparecer en hojas, frutos Suelen ocasionar decoloraciones en las áreas donde estas se encuentran, afectando la estética de la fruta.

Pseudococcidos

Evaluación. Generalmente estas plagas se presentan en fases de infestación en el campo. Hay que realizar observaciones muy minuciosas a fin de poder determinar su intensidad, tanto en hojas, ramas y frutos. Daño Los daños van dirigidos a hojas, ramas, tallos y frutos y lo realizan tanto las ninfas como los adultos de estas queresas; al picar y chupar la savia de estos órganos de la planta. Quizás los daños más significativos los realizan en los frutos de mango, causando manchas que le quitan calidad de exportación a estos órganos. Estrategias de Control. El control de “Queresas” debe ser en base a un control integrado, es decir en la combinación de una serie de medidas para poder contrarrestar el ataque de esta plaga.

 La limpieza del campo, la eliminación de órganos atacados, hojas, ramas.  Incinerar las ramas una vez finalizada la labor de poda.  Favorecer que la planta tenga circulación de aire; no dándole condiciones para que los insectos plagas se refugien. CONTROL FISICO el lavado de arboles con aplicación de agua más detergente agrícola a alta presión. CONTROL BIOLÓGICO la liberación de enemigos naturales específicos de estas plagas. CONTROL QUIMCO y la aplicación de productos químicos a dosis selectivas son las medidas que se recomendaran para el control de queresas. CONTROL CULTURAL

Daños : Hojas Coccus mangiferae

Predatores de Queresas Azya sp.

4. “Arañita Roja” Tetranychus cinnabarinus Daños :  Brotes  Hojas  Frutos

Daño en Brotes  Limpieza del campo  Lavados de agua a alta presión  Aplicaciones a base de azufre en dosis selectivas

Es un “escarabajo” y/o “gorgojo” que se alimenta de los brotes tiernos del mango. Su nombre técnico es Chrystocephalus castaneus, es un coleóptero que barrena y destruye el haz de las hojas tiernas del brote de mango. Es más notoria su presencia cuando dentro del campo existe una abundante presencia de malezas, favorecido por la presencia de lluvias. Es una plaga que ocasionalmente puede presentarse en algunas zonas frutícolas del Valle. 5. “PERFORADOR DE BROTES TIERNOS”

Criptocephalus castaneus “Gorgojo de Brotes y Hojas”

Daño en Brotes

Daño en Hojas

En las ultimas campañas este insecto plaga viene tomando especial importancia económica, debido a que hay que recurrir a la aplicación de medidas parar poder controlar sus daños. Se comenzó a observar en la zona de Yuscay y el Partidor, a la fecha ya se encuentra en otras zonas como en San Isidro, y San Francisco en el Valle San Lorenzo. Los daños lo realiza el estado de larva, comenzando por los bordes externos, y van dirigidas a las hojas maduras, que comienzan con una roedura del parénquima de la hoja tanto del haz como del envés y continúan con comeduras acentuadas de la hoja; causando una perdida del área foliar y consecuentemente el desequilibrio de la planta. En los estados más avanzados de desarrollo de estas larvas son bastante voraces; por lo que suelen dejar solamente las nervaduras de las hojas. 6. “GUSANO PELUDO” (Lepidoptera: Megalophigidae)

La característica de estas larvas, puede tener un tamaño de 35 a 40 mm., de largo y tiene su cuerpo de color negro con unas líneas blancas trasversales, con presencia de tubérculos de donde aparecen unas setas o cerdas y/o pelos, muy prolongados y sobresalientes que pueden medir hasta 20 mm., de largo. Las larvas secretan sustancias toxicas que los usan como mecanismos de defensa. Estas sustancias pueden causar escozor, a quienes las toman de una manera directa. También es conveniente indicar, que en condiciones de laboratorio se han podido recuperar algunos parasitoides de este insecto plaga, como son avispas del género Brachymeria de la familia Chalcididae.

6. “Gusano Peludo” Megalophyge lanata Daños :  Hojas

Daño en Hojas

7. “Mosca Blanca” Aleurodicus coccois Daños: Hojas

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS CONTROL: CULTURAL MECÁNICO CONTROL AUTOCIDA CONTROL LEGAL CONTROL QUIMICO Es el uso de varios métodos que se complementan entre sí y que permiten controlar y disminuir los niveles poblacionales de la plaga.

CONTROL CULTURAL Dentro del Control Integrado de “Moscas de la fruta”, son prácticas sencillas y económicas que si son aplicadas bajo una estrategia definida y oportunamente, nos permite reducir hasta en un 60% en promedio las poblaciones de la plaga, el control cultural está orientado fundamentalmente a destruir los estados inmaduros (larvas). EN QUE CONSISTE: Eliminación de ramas secas Eliminación de plantas enfermas Eliminación del raquis control Mecánico  Recojo y enterrado de frutos

 Poda de sanidad.  Pasar “Rastrillo” al suelo.  Periodo de campo limpio.

Control Mediante la Técnica del Insecto Estéril (TIE)  La Técnica del Insecto Estéril-TIE, consiste en producir grandes cantidades y en condiciones de laboratorio insectos para su posterior esterilización mediante radiaciones gamma.  La liberación de las “Moscas de la fruta” estériles es la ultima actividad dentro de un proceso de erradicación y se inicia cuando se ha logrado llegar a la etapa de erradicación y se mantiene MTDs menores a 0.02 durante la temporada de fructificación de los principales hospedantes, el método de liberación se adopta de acuerdo a las características del área a liberar.

TECNICA DEL INSECTO ESTÉRIL (TIE) CRUZAMIENTOS

CONTROL LEGAL Es la aplicación de medidas que regulan la movilización de fruta producida en zonas con alta presencia de plagas hacia las zonas libres o de baja prevalencia. Las regulaciones fitosanitarias son obligatorias para el público en general, productores, transportistas, comerciantes y empacadores. En el control legal se considera: La implementación y aplicación del Reglamento para el Control, supresión y erradicación de “Moscas de la Fruta”, decreto supremo Nº AG. La implementación de la vigilancia de predios donde se ejecuta un programa oficial de control y/o erradicación de la plaga, mediante la protección externa e interna del predio.

CONTROL QUIMICO En el control de “Moscas de la fruta” se han aplicado tradicionalmente aspersiones de un cebo tóxico elaborado a base de proteína hidrolizada y malathion; aunque éstas han sido efectivas, frecuentemente se han asociado contrariamente a problemas de daños a la salud humana, contaminación al medio ambiente y su efecto toxico a la fauna benéfica. El descubrimiento de un compuesto natural (i.a. Spinosad), ha marcado una nueva etapa en el control químico de esta plaga, pues actualmente este producto ya cuenta con registro orgánico en diferentes partes del mundo, y está considerado como un ejemplo en materia del control de plagas. APLICACIÓN DE LOS TRATAMIENTOS

PREPARACIÓN DEL BIOL BASE Materiales e Insumos para Biol base (200 Litros)  Un tanque plástico con tapa hermética, o una manga de plástico grueso.  120 litros de agua.  30 Kg. De rumen de vaca o estiércol fresco  2 Kg. De azúcar rubia o melaza.  manguera plástica.  botella plástica descartable. Además se pueden agregar los siguientes insumos, de acuerdo a la disponibilidad:  4 litros de leche.  4 Kg. de tierra de bosque.  3 litros de agua de coco.  4 Kg. de humus.  8 Kg. de maleza picada.  4 Kg. de gallinaza.  0.5 Kg. De cáscara de huevo.  5 Kg. De vísceras de pescado.

PREPARACIÓN DE CALDO SULFOCALCICO Caldo Sulfocalcico una Alternativa Ecológica para el Control de Plagas  El caldo sulfocalcico es un caldo mineral muy útil para controlar plagas en los cultivos.También controla plagas en hortalizas y aporta nutrientes para el crecimiento, floración y fructificación de las plantas, en este artículo enseñaremos como producir y aplicar este producto a los cultivos. El caldo sulfocalcico es considerado una de las herramientas mas útiles dentro de las denominadas buenas prácticas agroecológicas. Para elaborar 200 litros de caldo sulfocalcico se requieren de los siguientes materiales: 20 Kg. de azufre en polvo. 10 Kg. de cal viva en polvo (Hidróxido de calcio). 200 Litros de agua limpia. Una olla metálica de 200 litros (Se puede usar un tambor metálico). Un buen fogón de leña.

ENFERMEDADES PRINCIPALES ENFERMEDADES FRECUENTES EN LA ZONAS PRODUCTORAS DE MANGO ENFERMEDADPARTE AFECTADA Colletotrichum gloesporoides Lasiodiplodia theobromae Inflorescencias, hojas, frutos Inflorescencias, tallos, raíces, ramas, frutos Oidium mangifera Brotes, inflorescencias, frutos

Lasiodiplodia

Daños : Afecta la cantidad y calidad de la fruta cosechada. En Piura (1998) afecto entre el 80% y 100% de los frutos Daños y control de Lasiodiplodia theobromae Control : Cultural : Podas de limpieza con eliminación y quema de ramas secas. Mínimo periodo de almacenamiento post- cosecha. Fertilización balanceada, Densidades adecuadas buen manejo de riego. Genético : Frutos del cultivar Tommy Alkins son menos susceptibles. Kent y Haden son suceptibles, Eduard mas suceptible y Criollo de chulucanas muy suceptible. Control Quimico: Aplicación de fosfito de Potasio en forma preventiva (Fosfirend).

Agente causal: Colletotrichum gloesporioides La alta humedad y precipitaciones que se presentaron durante el fenómeno El Niño de 1998 provocaron la diseminación epidémica de esta enfermedad en los diferentes valles de Piura. Es una enfermedad de importancia principal ya que presentan infección latente en frutos, lo que hace difícil saber si esto aparece al momento de su cosecha; en su madurez fisiológica esta sano o enfermo Nombre y sinonimia : “Antracnosis”, “Mancha Negra”, “Manchado Oscuro” Hospedantes : Mango, Palto, Uva, Papaya, Naranja Epidemiología : Le Favorece alta temperatura y humedad relativa temperatura optima para la germinación conidial 25°C precipitaciones entre 600 y 1200 mm anuales. precipitaciones de 20 mm acumulado durante un mes : infección latente Antracnosis en Mango

Inflorescencia: En el raquis y sus ramificaciones se forman pequeñas manchas oscuras y elongadas en sentido longitudinal destruyendo gran numero de flores y afectando en cuajado. A diferencia del Oidium la actracnosis raramente destruye a la inflorencia en su totalidad.. Hojas: Pueden aparecer manchas irregulares o redondeadas en el ápice, siendo estas de color marrón. Frutos: Susceptible en cualquier estadio de crecimiento. Infección al inicio de la formación ocasiona caída. En frutos grandes el patógeno se puede fijar latente y sirve como centro de podredumbre a la madurez. A la madurez en campo o mercado se presentan manchas negras en la cascara y afectando la mayor parte de la pulpa. Síntomas de la Antracnosis Ramas: Se produce “muerte descendente”. Los tejidos afectados tienen consistencia acuosa formando zonas chancrosas.

Daños : Afecta la cantidad y calidad de la fruta cosechada. En Piura (1998) afecto entre el 80% y 100% de los frutos Daños y control de la Antracnosis Control : Cultural : Podas de limpieza con eliminación y quema de ramas secas. Mínimo periodo de almacenamiento post- cosecha. Fertilización balanceada, Densidades adecuadas buen manejo de riego. Genético : Frutos del cultivar Tommy Alkins son menos susceptibles. Kent y Haden son suceptibles, Eduard mas suceptible y Criollo de chulucanas muy suceptible. Control Quimico: Aplicación de fungicidas sistémicos y de contacto

El oidium es un parasito obligado que afecta el follaje,los brotes, inflorescencias y sobre todo a los frutos recien cuajados, desarrollando un micelio blanquesino que posteriormente desaparece dejando una huella de tejido necrosado. Provoca el pasmado de los frutos y deteriora su calidad. Condiciones favorables Alta Humedad Relativa, mayor a 70% Temperatura entre 22 y 30 °C Diseminación: Tejido vegetal infectado Viento OIDIUM DEL MANGO

Durante la campaña de mango , se observo daños en hojas, inflorescencias y frutos de mango de exportación causados por Ácaros en casi todos las áreas productoras de mango en la colonización San Lorenzo- Piura. Estos ácaros fitófagos son organismos microscópicos que no pueden ser observados a simple vista, fue necesario utilizar, microscopios de laboratorio. En colecciones de órganos de planta correspondientes a diferentes variedades de mango fueron extraídas muestras de Ácaros y preparadas en el laboratorio del departamento de Sanidad Vegetal UNP y remitidas al Doctor Jorge Peña de la Universidad de Florida USA para su respectiva identificación. IDENTIFICACION L OS E SPECIALISTAS DEL LABORATORIO DE FLORIDA DEPARTAMENT OF AGRICULTURE AND CONSUMER SERVICE ( USA ), DAN COMO RESULTADO QUE SE TRATARÍA DE 3 ESPECIES DE ÁCAROS LOS QUE SE ENCUENTRAN ATACANDO A MANGOS EN PIURA, ESTAS ESPECIES SON :

Clasificación Taxonómica de Ácaros que atacan mangos en Piura

La literatura menciona que estas especies de Ácaros se encuentran atacando a plantas de mango en otras zonas productoras del mundo. Para nuestro país seria el primer reporte que se hace de estos ácaros atacando a plantas de mango y podrían constituirse en plagas de importancia económica por la magnitud de sus daños.

ÁCAROS OBSERVADOS EN BROTES DE MANGO