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CARACTERÍZACION FITOSOCIOLÓGICAS DE LAS MALEZAS ASOCIADA EN EL CULTIVO DE BANANO Musa balbisiana EN RIO FRIO, MAGDALENA ANDRES BARRETO SOFIA FLOREZ.

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Presentación del tema: "CARACTERÍZACION FITOSOCIOLÓGICAS DE LAS MALEZAS ASOCIADA EN EL CULTIVO DE BANANO Musa balbisiana EN RIO FRIO, MAGDALENA ANDRES BARRETO SOFIA FLOREZ."— Transcripción de la presentación:

1 CARACTERÍZACION FITOSOCIOLÓGICAS DE LAS MALEZAS ASOCIADA EN EL CULTIVO DE BANANO Musa balbisiana EN RIO FRIO, MAGDALENA ANDRES BARRETO SOFIA FLOREZ

2 Planteamiento del problema  A pesar de los diferentes métodos empleados para el control de las malezas en cultivos de banano del Magdalena, la infestación de malezas persiste y se contempla con preocupación efectos contradictorios como la posible presencia de biotipos resistentes a herbicidas. El control químico es uno de los métodos más utilizados en la zona bananera del Magdalena, donde se ha evidenciado un uso indiscriminado de herbicidas según el problema o la especie de maleza (Quintero y Carbonó, 2015).  La estructura de las comunidades de malezas y las poblaciones vegetales asociadas a un agroecosistema es el reflejo de las características edáficas y climáticas y dependen en gran medida de las prácticas agronómicas, principalmente las relacionadas al manejo de suelo y aplicaciones de herbicidas. Esto se debe a que la diversidad de especies puede variar en función del número de aplicaciones y del tipo de molécula aplicada y generar cambios en las plantas atribuibles a la resistencia natural de las especies al producto, o a la evolución de la resistencia de una especie en particular o de la población (Owen y Zelaya, 2005; Vencill et al., 2012). Por tanto, es preciso reconocer la importancia de la diversidad de malezas en sistemas de manejo integrado, ya que, la comprensión de la estructura y la diversidad genética de la población podría guiar las decisiones sobre el método de control o la cantidad adecuada y el momento de la utilización de herbicidas (Bhowmik, 1997).

3 Justificacion  En la última década, en la agricultura ha influido fuertemente en la evolución de las comunidades de maleza debido a que estas persisten en el suelo en virtud de sus órganos vegetativos de dispersión o estructuras latentes lo cual genera adaptaciones a los diversos ambientes.La estructura de las comunidades de malezas asociadas en un agroecosistema de la zona en la que se establece el cultivo de banano les permite a las arvenses crecer y reproducirse durante todo el año haciéndolas más competitivas con el cultivo y difíciles de controlar Según (Booth,2003).  Estudios sobre la fitosociología son un componente importante en el desarrollo de estrategias de manejo integrado porque pueden proveer la información necesaria sobre las razones de la presencia de las malezas (Fernández, 1982), y constituir el fundamento para las estrategias adecuadas para su control y conocimiento.  Por lo que se hace necesario realizar estudios fitosociológicos de las poblaciones de malezas.

4 Marco Teórico  MALEZAS Y SU IMPORTANCIA EN LOS CULTIVOS Los cultivos se están viendo afectados por el aumento poblacional de plantas indeseables, las cuales causan una disminución en el producto final; por tanto son consideradas malas hierbas. Las malezas ocasionan para los agricultores un impacto social y unas pérdidas económicas; estas compiten con el cultivo por luz, agua, nutrientes y espacio geográfico, hospedan patógenos e insectos plagas (15). Las selecciones inter- específicas de las malas hierbas que se han realizado desde los inicios de la agricultura por el hombre han provocado cambios devastadores en el suelo y habitad desde el contexto agroecológico (14).

5  La fitosociología La fitosociología es una rama o sub- disciplina de la ecología vegetal que se encarga de estudiar a las comunidades vegetales, sus relaciones dependientes e independientes frente a un medo ambiente específico desde el punto de vista de los componentes florísticos (11).

6 Objetivos Objetivo General  Caracterizar la población de malezas asociadas a cultivos de banano de Río Frío Magdalena en función de tres métodos de control Objetivos Específicos  Estimar la diversidad de malezas  Estimar la dominancia y frecuencia  Estimar el índice de valor importancia ecológica

7 Metodología

8 Para la caracterización y el estudio fitosociológico de las comunidades de malezas se tomara un área de muestreo que equivale al 1% (10 hectáreas) de área real sembrada de banano (1000ha) en que se implementará el método área mínima y con los datos obtenidos en las evaluaciones se calcularan los siguientes parámetros o índices fitosociológicos para cada especie:  Densidad (D): N° de plantas por especie / unidad de área (m 2 )  Densidad Relativa (Dr): Densidad por especies / Densidad total.  Frecuencia (F): N° de muestras en la que aparece la especie x 100/ N° total de muestras.  Frecuencia Relativa (Fr): Frecuencia por especie / Frecuencia total.  Dominancia (Do): N° de individuos de una especie x 100 / N° total de individuos de todas las especies.  Dominancia Relativa (dr): Dominancia por especie / Dominancia total.  Índice de valor de importancia (IVI): Dr + Fr+ dr. Se seleccionarán las especies que registren mayor IVI y que además presenten atributos que permitan catalogarla como una “maleza agresiva”; para este propósito se tendrán en cuenta las características descritas por Baker (1974). Mediante el programa de análisis estadístico R, se realizará análisis de varianza y se aplicarán pruebas de comparación de medias con contrastes ortogonales para determinar si hay diferencias en cuanto a variabilidad de especies entre fincas y entre métodos de control.

9 Método de área mínima


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