Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada pordeivi castro benites Modificado hace 6 años
1
Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J.
2
INTRODUCCION Origen : europa y Rusia Familia : rosaceae Planta perenne de porte pequeño. PROPIEDADES : Diureticas, antinflamatorias, reduce niveles de colesterol. Adecuados en regímenes dietéticos, por su bajo contenido en azúcar, recomendado para diabéticos, asi como para la mermeladas y pasteles.
3
Variedades de fresa conocidas en Peru Mas de 1000 variedades a nivel mundial. Chandler es la variedad mas sembrada en Peru, abarca mas del 90 % de la sup, cultivada. Otras : California,Tajo “Holandesa”, Sern sancho, diamante,atlas etc.
4
Cultivo de Fresa en el Peru Epoca de mayor producción, destiando al mercado local Agosto – Enero precios mas bajos Febrero – Agosto mejores precios Superficie culivada : aprox. 2000 has. Zonas de producción : Lima (90 %), la libertad (3%) siendo que todos los valles de la costa tienen potecial de producción,y lugares optimos valles interandinos entre los 1000 y 2000 msnm.
5
Cultivo de Fresa en el Peru
6
Caracteristicas técnicas del cultivo de Fresa Epocas de siembra : Marzo a Junio Epoca de cosecha : Agosto a marzo Densidad de plantas : de 60 a 70 mil plantas /ha Costo de producción : 18,000 soles /ha Rendimiento promedio : 15 toneladas /ha. Dosis de fertilizaion : 108-70-190
7
Caractersticas técnicas del cultivo de Fresa Suelos : franco arenoso – profundos, pH 6-7, M.O. 2-3% Temperatura: Optimo 25 C ; temperaturas mayores a 25 C inhibe el crecimiento y fructificación y menores a 12 C genera frutos deformados. Sitemas de producción : sin cobertura, cobertura e hidroponía. Tipo de riego : goteo y gravedad
8
Enfermedades en cultivo de Fresa Podredumbre gris ( Botrytis cinérea ) DAÑO : los frutos en contacto con el suelo son infectados, mientras que frutos maduros, por efecto de la enfermedad se secan y quedan momificados CONTROL : CULTURAL: Realizar los camellanes notablemente elevados,lo suficiente como para evitar, que el fruto entre en contacto con el suelodurante su desarrollo. QUIMICO:Aplicación de fungicidas a base de zineb, benomil (600 ml / 200L),tiofanato metílico –cercobin (250 g /200L) tan pronto como sean visibles en botón floral.
9
Enfermedades en cultivo de Fresa Oidium (Spheroteca macularis) DAÑO : El borde de las hojas se enrolla hacia arriba del borde, provocan deformación de frutos CONTROL QUIMICO : AZUFRE MICRONIZADO, PENCONAZOL- topas 200 (50-70 ml / 20L)
10
Mancha de la hoja (Mycosphaerella fragariae) Provoca la presencia de manchas pequeñas redondas de color rojizo a púrpura pudiendo causar destrucción de hojas CONTROL: MECANICO: Eliminando las hojas atacadas QUIMICO ; realizar aplicaciones preventivas base de Mancozeb, Agrilife
11
Podredumbre negra de la raíz (Phitoptora sp Rizoctoniasp) DAÑO :Las raíces presentan manchas o lesiones ovaladas de color marrón. CONTROL: CULTURAL :Usando plantas sanas, QUIMICO : tratando el material a propagar con Thiran y/o Agrilife.Tiabenzol (tecto).
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.