La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J."— Transcripción de la presentación:

1 Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J.

2 INTRODUCCION  Origen : europa y Rusia  Familia : rosaceae  Planta perenne de porte pequeño.  PROPIEDADES :  Diureticas, antinflamatorias, reduce niveles de colesterol.  Adecuados en regímenes dietéticos, por su bajo contenido en azúcar, recomendado para diabéticos, asi como para la mermeladas y pasteles.

3 Variedades de fresa conocidas en Peru  Mas de 1000 variedades a nivel mundial.  Chandler es la variedad mas sembrada en Peru, abarca mas del 90 % de la sup, cultivada.  Otras : California,Tajo “Holandesa”, Sern sancho, diamante,atlas etc.

4 Cultivo de Fresa en el Peru  Epoca de mayor producción, destiando al mercado local  Agosto – Enero  precios mas bajos  Febrero – Agosto  mejores precios  Superficie culivada : aprox. 2000 has.  Zonas de producción : Lima (90 %), la libertad (3%) siendo que todos los valles de la costa tienen potecial de producción,y lugares optimos valles interandinos entre los 1000 y 2000 msnm.

5 Cultivo de Fresa en el Peru

6 Caracteristicas técnicas del cultivo de Fresa  Epocas de siembra : Marzo a Junio  Epoca de cosecha : Agosto a marzo  Densidad de plantas : de 60 a 70 mil plantas /ha  Costo de producción : 18,000 soles /ha  Rendimiento promedio : 15 toneladas /ha.  Dosis de fertilizaion : 108-70-190

7 Caractersticas técnicas del cultivo de Fresa  Suelos : franco arenoso – profundos, pH 6-7, M.O. 2-3%  Temperatura: Optimo  25 C ; temperaturas mayores a 25 C inhibe el crecimiento y fructificación y menores a 12 C genera frutos deformados.  Sitemas de producción : sin cobertura, cobertura e hidroponía.  Tipo de riego : goteo y gravedad

8 Enfermedades en cultivo de Fresa  Podredumbre gris ( Botrytis cinérea )  DAÑO : los frutos en contacto con el suelo son infectados, mientras que frutos maduros, por efecto de la enfermedad se secan y quedan momificados  CONTROL :  CULTURAL: Realizar los camellanes notablemente elevados,lo suficiente como para evitar, que el fruto entre en contacto con el suelodurante su desarrollo.  QUIMICO:Aplicación de fungicidas a base de zineb, benomil (600 ml / 200L),tiofanato metílico –cercobin (250 g /200L) tan pronto como sean visibles en botón floral.

9 Enfermedades en cultivo de Fresa  Oidium (Spheroteca macularis)  DAÑO : El borde de las hojas se enrolla hacia arriba del borde, provocan deformación de frutos  CONTROL  QUIMICO : AZUFRE MICRONIZADO, PENCONAZOL- topas 200 (50-70 ml / 20L)

10  Mancha de la hoja (Mycosphaerella fragariae)  Provoca la presencia de manchas pequeñas redondas de color rojizo a púrpura pudiendo causar destrucción de hojas  CONTROL:  MECANICO: Eliminando las hojas atacadas  QUIMICO ; realizar aplicaciones preventivas base de Mancozeb, Agrilife

11  Podredumbre negra de la raíz (Phitoptora sp Rizoctoniasp)  DAÑO :Las raíces presentan manchas o lesiones ovaladas de color marrón.  CONTROL:  CULTURAL :Usando plantas sanas,  QUIMICO : tratando el material a propagar con Thiran y/o Agrilife.Tiabenzol (tecto).

12


Descargar ppt "Fragaria ananassa MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN FRESA (Fragaria ananassa) ALUMNO,GUERRA QUIROZ ABEL J."

Presentaciones similares


Anuncios Google