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Publicada porMarbel Carrillo Modificado hace 5 años
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Microbiología de los Alimentos Ing. Marbel Carrillo
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“Aplicaciones de la Tecnología de Irradiación en la Agricultura, Alimentación y Agroexportación”
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La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y poder llevar así una vida activa y sana.
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Aplicación de la Energía Nuclear en la Alimentación y Agricultura En la descontaminación microbiana, garantizando alimentos inocuos. En la inhibición del brotamiento de tubérculos y bulbos Retardo de la maduración y/o senescencia en frutas y hortalizas
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Continuación Eliminación de hongos causantes de pudriciones post-cosecha Eliminación de parásitos patógenos Cisticerco Diphyllobothrium pacificum Anisakis sp Desinfestación de insectos en granos cereales, menestras, frutos secos, harinas
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Como tratamiento cuarentenario para solucionar problemas fitosanitarios causadas por las plagas reemplazando fumigantes perjudiciales para la salud y el medioambiente Técnica del insecto estéril (TIE) Para la erradicación de plagas
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Mejora de propiedades tecnológicas Incremento de jugo de uvas y berries (bayas)
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Tipos de Radiaciones
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Diferentes Dosis en la Irradiación de Alimentos NIVELES BAJOS DE DOSIS0.01 - 1.0 kGy A. NIVELES BAJOS DE DOSIS0.01 - 1.0 kGy -Inhibición de brotes (bulbos y tubérculos) 0.02 - 0.15 kGy - Retardamiento de maduración y/o senescencia (frutas y hortalizas) 0.1 - 1.0 kGy. NIVELES MEDIOS DE DOSIS 0.1 - 10 kGy B. NIVELES MEDIOS DE DOSIS 0.1 - 10 kGy - Reducción de la población microbiana (carnes rojas, pescado, frutas, vegetales deshidratados, especias) 0.4 -10 kGy - Eliminación de parásitos y microorganismos patógenos 0.1 - 1.0 kGy (carnes - cisticerco) 2.0 - 8.0 kGy (carnes, vegetales desh.- m.o. patógenos) -Desinfestación de Insectos (Cereales menestras, frutos secos) -Tratamiento cuarentenario (Frutas y hortalizas) 0.1 - 1.0 kGy NIVELES ALTOS DE DOSIS10.0 - 50.0 kGy C. NIVELES ALTOS DE DOSIS10.0 - 50.0 kGy - Esterilización (alimentos diversos)25 kGy
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Concepto La irradiación de alimentos es un método físico de conservación, comparable a otros que utilizan el calor o el frío. Consiste en exponer el producto a la acción de las radiaciones ionizantes durante un cierto tiempo.
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Características o Ventajas de la Radiación Es un proceso físico Alta penetrabilidad No tiene efecto residual Es un proceso en frío
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Cilindro de Irradiación
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Radiación Gamma Proceso Físico en Frío de Alta Penetrabilidad
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Irradiación de los Alimentos Más de 50 años de estudios Viabilidad técnica y económica Garantía de inocuidad de los alimentos Mejora la conservación, la calidad higiénica sanitaria de los alimentos, almacenamiento y distribución de los alimentos. Reemplaza conservantes y fumigantes químicos Permite llegar a mercados exigentes y lejanos. El OMS, la FAO, el OIEA recomiendan que los alimentos deben ser tratados por medios físicos como el calor, congelación, refrigeración e irradiación.
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Inhibición de la Germinación TUBÉRCULOS: Papa BULBOS: Ajo Cebolla Permite conservar hasta 10 meses de almacenamiento al ambiente
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Planta de Hokaiddo - Japón
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Efecto de la Irradiación en Frutas y Hortalizas FRUTAS Y HORTALIZAS Retardo de la maduración Mango, Plátano, Mandarina, tomates, etc. Descontaminación de hongos (Podredumbre) Fresas, higos, tomate, cítricos Eliminación de Insectos(Trat.Cuarentenario) Mango (Ceratitis capitata) Espárragos (Copitarsia sp)
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Retardo de la maduración en mangos (0,75 kGy) Investigaciones realizadas en el IPEN en mangos Haden irradiados (0,75 kGy) y almacenados en refrigeración (temperatura: 10° C y 85-90 % de humedad relativa), lograron extender su conservación hasta 42 días, comparados con los mangos no irradiados del control, que solo se conservaron por 24 días, bajo las mismas condiciones de almacenaje.
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Descontaminación de Bacterias y Hongos por Radiación Gamma en Fresa y Tomate
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EFECTO REDUCCIÓN DE LA POBLACIÓN MICROBIANA RESULTADOS MENOR CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS MAYOR PERIODO DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS PREVENCIÓN DE INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
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Alimentos que se Irradian Alimentos deshidratados: Harinas de maca, yacón plátano, lúcuma, espárrago Plantas medicinales :uña de gato, pasuchaca, muña, sangre de grado, sen, diente de león Especias : Pimienta, comino, orégano, palillo Hierbas aromáticas : Manzanilla, anís, hierba luisa Carnes, productos congelados : Camarones, langostinos, téntaculos de pulpo, hueveras de lisa Colorantes naturales : Carmín, cúrcuma, bixina, azafrán
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