La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CAFÉ: LA MEJOR OPCIÓN PARA ACOMPAÑAR LA SALIDAD DEL SOL.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CAFÉ: LA MEJOR OPCIÓN PARA ACOMPAÑAR LA SALIDAD DEL SOL."— Transcripción de la presentación:

1 CAFÉ: LA MEJOR OPCIÓN PARA ACOMPAÑAR LA SALIDAD DEL SOL

2 NORMAS ESPECÍFICAS DE CERTIFICACIÓN DE SEMILLA DE CAFÉ (Coffea arábica L.) Prof. Humberto Moratinos P moratinosperez@gmail.com Diciembre, 2017 UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE AGRONOMIA POSTGRADO EN AGRONOMÍA CONTROL DE CALIDAD EN SEMILLAS

3 COMISIÓN NACIONAL DE SEMILLA Ley de Semillas, aprobada en Gaceta oficial N° 6.207 Extraordinario de fecha 28 de diciembre 2015 NORMAS ESPECÍFICAS DE CERTIFICACIÓN DE SEMILLA DE CAFÉ (Coffea arábica L.) Norma regula el procedimiento de inspección de campo, análisis de laboratorio y certificación de la producción de Semilla de variedades de café registradas como cultivares elegibles en la Comisión Nacional de Semillas (CONASEM), en todas las clases definidas en la Ley de Semillas

4 . Definiciones Campo de Multiplicación Café Cereza Certificación de Semilla Cosecha Cultivar Planta fuera de tipo Planta madre Pureza Varietal Secado a la sombra Semilla de café Semilla Genética Semilla Fundación Semilla Registrada Semilla Certificada Semilla Fiscalizada

5 Requisitos I.- Cultivares elegibles. aquellas variedades que cumplen con los requisitos legales, técnicos y administrativos, establecidos por la CONASEM. II - Área de producción de semilla. 1.Riego 2.Condiciones agroecológicas 3.Acceso: el campo debe ser topográficamente adecuado y fácil acceso para las supervisiones. 4. Inscripción de campo: el campo debe ser inscrito en la oficina. 5. Identificación del lote

6 III - Aislamiento 1.- En Distancia Los campos destinados a la producción de Semilla de variedades de café deben estar claramente separados de cualquier otro campo de café por camino o espacios de 4 a 6 m. IV - Inspecciones de campo. 1.- Método. el método zig- zag., observándose 100 plantas/ ha. 2.- Número. 2.1 En los campos de producción Se efectuarán como mínimo 6 2.1.1-Primera inspección: inscripción del campo. 2.1.2-Segunda Inspección: siembra de las plantas madres, -aislamiento -condiciones bajo sombra. 2.1.3-Tercera Inspección: ocho meses para verificar el estado fitosanitario y la selección negativa.

7 2.1.4-Cuarta Inspección: 18 meses. Primera fructificación y selección negativa. 2.1.5-Quinta Inspección: 27 meses-estado fitosanitario, nutricional y selección negativa. 2.1.6-Sexta Inspección: a los 30 meses, para verificar la selección negativa. 2.2 En el procesamiento. mínimo 2 2.2.1-Primera inspección: Durante el despulpado y lavado de la semilla garantizando su identificación. 2.2.2-Segunda inspección: inspección del secado y clasificación de la semilla, que combina la separación física de defectos por vía mecánica y manual.

8

9

10

11 Flor con Protoginia Receptividad de los estigmas antes de la producción de polen. Polinización por el viento Algunas especies con Heterostalia Todo esto favorece la polinización cruzada

12 RAS (Reglas de Análisis de Semillas – Brasil Especie Botanica Coffea arabica L.; Coffea canephora Pierre ex A. Froehner; Coffea robusta L. Uso de la especie GC Tamanho Máximo del 20000 Kg Lote (kg) Muestra media (g) 400 Análisis de Pureza (g) 500 Número de semillas por (g) 7

13 RAS (Reglas de Análisis de Semillas – Brasil) Prueba de Germinación Especie Botanica Coffea arabica L.; Coffea canephora Pierre ex A. Froehner; Coffea robusta L. Sustrato RP; EA Temperatura en ºC 20-30; 30 Germinación Primera evaluación (días ) 15 Segunda evaluación (días ) 30 Recomendaciones : quitar el pergamino

14 V - Depuraciones Las depuraciones deben ser constantes durante todo el ciclo del cultivo, para evitar mezclas y eliminar plantas fuera de tipo, de otros cultivos y enfermas.

15

16 1)Ortodoxas Soportan bajas temperaturas y baja Humedad Relativa en el almacenamiento. No se afecta su viabilidad. 2) Recalcitrantes No soportan esas condiciones Tipos de semillas

17

18 VII – Cosecha. El lote debe tener al menos treinta meses de transplantado para utilizarlo en la obtención de semilla (2da fructificación) La cosecha se realizará cuando los frutos presenten un desarrollo morfológico y fisiológico total.(28 a 30 semanas después de la floración) Se destinará para semilla los pases de recolección mas abundantes, esto excluye el primero y último de la cosecha. El inspector chequeará todos los aspectos considerados anteriormente

19 El año se pasó volando y ya llegó la Navidad. No dudes en manifestar tu felicidad porque es momento de alegría. Comparte tu sentir dichoso por todas partes, ¡Felices Fiestas y que disfrutes de un aromático Café FELIZ NAVIDAD !!! El año se pasó volando y ya llegó la Navidad. No dudes en manifestar tu felicidad porque es momento de alegría. Comparte tu sentir dichoso por todas partes, ¡Felices Fiestas y que disfrutes de un aromático Café FELIZ NAVIDAD !!!


Descargar ppt "CAFÉ: LA MEJOR OPCIÓN PARA ACOMPAÑAR LA SALIDAD DEL SOL."

Presentaciones similares


Anuncios Google