EXTRACCIÓN DE LA INULINA A PARTIR DEL YACÓN. Eliminar los residuos de bagazo contenidos en la inulina por el método de filtración a vacío. Elevar.

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Transcripción de la presentación:

EXTRACCIÓN DE LA INULINA A PARTIR DEL YACÓN

Eliminar los residuos de bagazo contenidos en la inulina por el método de filtración a vacío. Elevar la concentración de solidos solubles de la inulina por medio de una evaporación mediante baño maría. Cuantificar el contenido de inulina a partir del yacón.

El Yacón es una raíz autóctona de la región andina, poco estudiada y subutilizada. Recientemente se ha determinado que es la fuente vegetal con mayor contenido de Fructooligosacáridos (FOS)

La planta puede alcanzar entre 1.5 a 2.5 metros de altura. Sus hojas por lo general son triangulares o acorazonadas y tienen un tamaño que alcanza fácilmente los 30 cm de longitud. Sin embargo, el inicio de la siembra está fuertemente ligado al inicio de las precipitaciones lluviosas.

El Yacón forma un rizoma carnoso y ramificado llamado "cepa" en cuya superficie se desarrolla un abundante número de yemas. Una cepa madura puede ser dividida entre 10 a 20 partes o propágulos, los cuales se usan como semilla para sembrar el Yacón.

Cada propágulo puede contener entre 3 a 5 yemas de las cuales salen los brotes que formarán los tallos principales de la planta. La cosecha del Yacón se hace entre los 6 y 12 meses después de la siembra. Los factores que mayor incidencia tienen en la duración del periodo de cultivo son la localidad y la altura.

El rendimiento de Yacón por hectárea de cultivo es entre 20 y 40 toneladas. Sin embargo, con un buen manejo agronómico y el empleo de fertilizantes y semilla de buena calidad se pueden alcanzar rendimientos superiores.

La forma y el tamaño de la raíz del yacón se parece mucho al camote. La superficie puede ser lisa, con hendiduras longitudinales y constricciones transversales. Las raíces tienen una cáscara bastante delgada y muy adherida a la pulpa.

Esta puede tener una tonalidad cremosa, amarilla o anaranjada, a veces con jaspes morados. Los tejidos internos de las raíces son muy blandos debido a que acumulan una cantidad bastante alta de agua, característica que las predispone a sufrir rajaduras o a romperse fácilmente durante la cosecha

Los agricultores utilizan el color de la raíz y del tallo para clasificar la diversidad del yacón. Se han identificado cuatro tipos diferentes de yacón: Blanco (pulpa blanca cremosa y cáscara rojiza a morada) Amarillo (pulpa amarilla a anaranjada y cáscara morada)

Moteado (pulpa blanco cremosa con jaspes de color morado) Rosado (pulpa rojiza y cáscara rosada a rojiza)

Entre 85 a 90% del peso fresco de las raíces de Yacón se encuentra en forma de agua. A diferencia de la mayoría de raíces comestibles, el Yacón no almacena almidón, sino que acumula sus carbohidratos en forma de fructooligosacáridos (FOS) y azúcares libres

Las proteínas y los lípidos se encuentran en pequeñas cantidades, representando de 2.4 a 4.3% y 0.14 a 0.43% del peso de la materia seca, respectivamente. El mineral más abundante es el potasio, en promedio 230 mg/100 g de materia fresca comestible. En mucha menor cantidad se encuentran el calcio, fósforo, magnesio, sodio y hierro.

L OS FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS (FOS) Los FOS son azúcares de reserva que existen en varias especies de plantas, pero es en el Yacón donde se encuentran en mayores cantidades.

En el colon, los FOS del Yacón son completamente fermentados por los probióticos Estas bacterias contribuyen a mejorar la función gastrointestinal y aliviar diferentes desórdenes digestivos.

Los FOS son reconocidos como un tipo de fibras solubles que generan varios efectos favorables en la digestión: Aumentan el peristaltismo Reducen el tiempo del tránsito intestinal Contribuyen a que el bolo alimenticio retenga más agua Tienen un efecto osmótico asociado a una respuesta laxante

El consumo de FOS no eleva el nivel de glucosa en la sangre.

Las raíces del yacón tienen una alta cantidad de polifenoles, alrededor de 200 mg/100 g de materia fresca comestible. Otros compuestos reportados con actividad antioxidante son el triptófano, la quercetina, el ácido ferúlico y el ácido gálico.

Los polifenoles son compuestos químicos que tienen actividad antioxidante

El Yacón constituye un recurso muy promisorio para la dieta y medicina, debido a que constituye una alternativa para los pacientes enfermos con diabetes, dado que los azúcares que contiene están almacenados en forma de inulina, un azúcar, que aun siendo más dulce que la glucosa, no causa problemas en los diabéticos

También, ayuda a reducir el riesgo de cáncer al Páncreas. Por otra parte, el jarabe de yacón aporta bajo contenido calórico, a pesar de su dulzura no llega a engordar debido a que el organismo humano no es capaz de metabolizar el azúcar de esta raíz

Los beneficios del Yacón son: Tiene Inulina, la cual ayuda al organismo a metabolizar la glucosa. Las raíces y las hojas del Yacón estimulan el páncreas Tiene muy poca glucosa Almacenan carbohidratos en forma de insulina y no almidón Mejora la asimilación del Calcio, fortaleciendo las defensas

El riñón aumenta la eliminación de creatinina y albúmina llevándolos a sus valores normales. Evita el estreñimiento y previene el cáncer de colon. Disminuye el nivel de colesterol y triglicéridos de la sangre. Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico. Regula la presión arterial y previene la arteriosclerosis.

Recepción

Lavado y desinfección de la materia prima

Pelado de las raíces

Extracción del jugo y control del pardeamiento

Filtración del jugo

Evaporación y concentración del jugo

Envasado