BIOQUÍMICA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Carbohidratos I Lic. Raúl Hernández M..
Advertisements

CARBOHIDRATOS Monosacaridos
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
Carbohidratos Universidad de Carabobo Facultad de Ciencias de la Salud
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
Realizado por Chema Ariza
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
UNIDAD IX HIDRATOS DE CARBONO.
Polímeros Naturales.
Unidad IV: Química de carbohidratos
Universidad Central de Venezuela Facultad de Medicina Escuela de Medicina José María Vargas Cátedra de Bioquímica Br. Fabián Rodríguez Caracas, Agosto.
2 Biología I. 2º Bachillerato IES. JOAQUÍN TURINA
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
CARBOHIDRATOS Universidad de Carabobo Facultad de Ciencias de la Salud
Universidad de San Carlos de Guatemala
Semana 25 CARBOHIDRATOS “Monosacáridos”
Licda. Isabel Fratti de Del Cid
BIOMOLECULAS BIOMOLECULAS
BIOMOLECULAS BIOMOLECULAS
HIDRATOS DE CARBONO.
Son las principales moléculas de los seres vivos
Glúcidos, Hidratos de Carbono, Carbohidratos.
TEMA 2: GLÚCIDOS RESUMEN ISOMERÍA. En todas las aldosas (pentosas o hexosas) el hemiacetal se produce entre el aldehído y el alcohol del último átomo.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO ASIGNATURA: PROCESOS BIOLOGICOS DOCENTE: CELINDA ANDRATE INTEGRANTES: - LIZBETH JESUS GARCIA HERNANDEZ - NORAHILDA ROSALES.
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
Biomoléculas I.
2º Bachillerato - Biología
SEMANA Licda. Corina Marroquín
LOS GLÚCIDOS La celulosa constituye el 50% del peso de la materia orgánica de la Biosfera.
ISOMERÍA Lic. Verónica Rosso.
HIDRATOS DE CARBONO Se definen, como polihidroxialdehídos o polihidroxiacetonas y sus derivados. Se clasifican en: 1:- Monosácaridos. 2:- Disacáridos.
Rubén Rodríguez Fernández IES “La Gándara”, Toreno
Profesora: Laura cano NOMBRES: Universidad Autónoma de la Ciudad de Mexico Promoción de la Salud San Lorenzo Tezonco.
Química Orgánica II1 Carbohidratos Mario Manuel Rodas Morán Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Departamento.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
CARBOHIDRATOS.
D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera
Licda. Isabel Fratti de Del Cid
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
LOS GLÚCIDOS.
Clasificación de Carbohidratos
CARBOHIDRATOS Alumna: Vanessa Sarahi Segovia Irigoyen Maestra: Q.F.C. Claudia Cota Duarte Materia: Bioquímica Fecha:15-Octubre-2017 Grupo: 103.
FH 115 FCM-UNAH GRUPOS FUNCIONALES HIDRATOS DE CARBONO.
Presentado por: María Camila Quintero María José Suarez Medina
GLÚCIDOS 3. Glúcidos Concepto y clasificación.
Carbohidratos I Lic. Raúl Hernández M..
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA Capítulo 15
BIOQUÍMICA.
Carbohidratos Estructura y Función Biológica. Componentes esenciales de los organismos vivos, y son las clase de biomoléculas mas abundates en la célula.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I
BIOQUÍMICA.
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA
Química Orgánica II1 Carbohidratos Mario Manuel Rodas Morán Universidad de San Carlos de Guatemala Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Departamento.
Moléculas Orgánicas Carbohidratos.
INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGIO “17 DE JULIO” CARBOHIDRATOS Integrantes: Erika Chala, Katherine Gómez, Jorge Quezada.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Universidad Autónoma del Estado de México Facultad de Medicina Título: “HIDRATOS DE CARBONO” Unidad de aprendizaje: Bioquímica I Programa educativo: Licenciatura.
MACRONUTRIENTES: CARBOHIDRATOS YAMID PISMAG PORTILLA Ingeniero Agroindustrial Nutrición Humana.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
BIOQUÍMICA.
COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS De qué estamos hechos? -H 2 0 = 70% -Compuestos orgánicos = 30% -Iones (concentración muy baja) 99 % = moléculas formadas.
Carbohidratos HIDRATO DE CARBONO GLÚCIDOS. FUENTE: Lic. Raúl Hernández M.
Ciclación de monosacáridos Formas cíclicas Furanosa: Sí el ciclo resultante tiene forma pentagonal Piranosa: sí el ciclo resultante tiene forma es hexagonal:
Transcripción de la presentación:

BIOQUÍMICA

INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA BIOS= VIDA QUÍMICA= CIENCIA QUE ESTUDIA LA MATERIA La bioquímica estudia la estructura y función de los Compuestos químicos constituyentes de los seres Vivos . A las moléculas que forman parte de los seres vivos se les Conoce como BIOMOLÉCULAS, las cuales son: LÍPIDOS CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLÉICOS

CARBOHIDRATOS

CARBOHIDRATOS Término que se utilizó para referirse a sustancias que poseen C, H y O de acuerdo a la fórmula (C H2O)n.

Químicamente son polihidroxi-aldehídos o polihidroxicetonas

FUNCIONES Son fuente primaria de energía: Glucosa C6H12O6 ó C6 (H2O)6 Reserva de energía: almidón para plantas y glucógeno para animales, Componentes estructurales: (celulosa). Componentes de ácidos nucleicos: Ribosa y desoxiribosa.

Se clasifican por: POR EL NUMERO DE UNIDADES QUE POSEE: Monosacáridos: Unidad individual de un carbohidrato, pueden a su vez clasificarse por el número de carbonos (pentosas, hexosas) Oligosacáridos: de 2-10 monosacáridos, pueden ser di, tri, tetrasacáridos, etc. Polisacáridos: más de 10 monosacáridos, pueden ser lineales o ramificados.

B. POR EL NUMERO DE ATOMOS DE CARBONO TRIOSAS (3C) TETROSAS (4C) PENTOSAS (5C) HEXOSAS (6C) El término OSA = nomenclatura de carbohidratos.

3. Según contengan el grupo ALDEHIDICO ó CETONICO: 2.1. Aldosas (grupo aldehídico-C1) 2.2. Cetosas (grupo cetónico-C2)

Pentosas de importancia biológica son: D-Ribosa = ácidos nucléicos D-Xilosa = gomas vegetales Hexosas de importancia biológica son: D-Glucosa = hidrólisis del almidón D-Galactosa = hidrólisis de la Lactosa

MONOSACARIDOS: CARACTERISTICAS

Carbono quiral: Carbono con cuatro grupos distintos unidos a él. espejo Presencia de carbonos quirales: dos distintas disposicio- nes espacia-les

Las moléculas quirales no pueden superponer su imagen de espejo: son enantiómeros (tipo de estereoisómero)

Imágenes al espejo no superponibles Ej: D-Glucosa y L-Glucosa ENANTIOMERÍA: Imágenes al espejo no superponibles Ej: D-Glucosa y L-Glucosa D-Glucosa L-Glucosa

La designación D: el grupo OH unido al carbono quiral más alejado del grupo carbonilo está a la derecha. Designación L: el OH está a la izquierda.

2 carbonos quirales, cuatro estructuras tridimensionales distintas - aquí se representan las dos formas D -

El número de estructuras distintas se calcula mediante 2n donde n = # de carbonos quirales 4 carbonos quirales, 16 estructuras tridimensionales distintas - aquí se representan las 8 formas D -

ISOMEROS OPTICOS: 2n =22 = 4 AB,CD = IMAGEN DE ESPEJO (Enatiomeros) AC, AD, BC y BD = NO SON IMAGEN DE ESPEJO (Diastereoisomeros)

No son imágenes especulares Ej: D- Glucosa y D-Manosa EPIMERÍA: Dos azúcares cuya única diferencia está en la posición del radical OH en uno de sus carbonos. No son imágenes especulares Ej: D- Glucosa y D-Manosa

LOS MONOSACÁRIDOS POSEEN DIFERENTES FORMULAS ESTRUCTURALES

Representaciones de cadena abierta 1.LINEAL DE FISHER: Representaciones de cadena abierta

2. CÍCLICA o ANILLO DE HAWORTH: Los monosacáridos se condensan intramolecularmente y forman hemicetales o hemiacetales cíclicos. PIRANOSA: Hexágono FURANOSA: Pentágono

Si el aldehído reacciona con el -OH se forma HEMIACETAL,y un HEMICETAL si es la cetona la que produce dicha reacción, se forman enlaces intra moleculares

El anillo puede ser: Pentagonal o furanósico Hexagonal o piranósico

Alfa: grupo hidroxilo del Carbono anomérico se proyecta hacia abajo. Beta: grupo hidroxilo del Carbono anomérico se proyecta hacia arriba.

ANÓMEROS

SUSTANCIAS OPTICAMENTE ACTIVAS: Compuestos que desvían ó rotan la luz polarizada a la derecha (+) o a la izquierda (-). La luz polarizada se produce en un Polarímetro. (+)-Gliceraldehído enantiómero dextrorrotatorio (-)-Gliceraldehído enantiómero levorrotatorio

LUZ POLARIZADA: Es la luz que oscila en un solo plano (al pasar a través de un filtro polarizante)

MUTARROTACIÓN: Es el cambio gradual de la rotación óptica hasta que se establece el equilibrio. Ej: al mezclar alfa-D-glucosa (rotación específica +112 0) con Beta-D-glucosa (rotación específica +19 0 ) en agua, la rotación cambia gradualmente a +52.7 0.

Es una reacción general para identificación de TEST DE MOLISH: Es una reacción general para identificación de Carbohidratos. Los carbohidratos y el ácido sulfúrico concentrado producen una deshidratación que conduce a la formación de un anillo de furfural, éste se condensa con el  naftol y se forma una sustancia de color púrpura o violeta, éste es conocido como derivado de furfural. Carbohidrato +  naftol + H2SO4 Derivados de Furfural

Carbohidrato + Cu+2 Carbohidrato oxidado + Cu2O PRUEBA DE BENEDICT: Usa una solución alcalina que contiene un ion complejo de citrato de cobre (Cu+2 azul). Los azúcares que se oxidan con ésta solución reducen al ión cobre de Cu+2 a Cu+1 y se denominan azúcares reductores. Se produce un precipitado rojo ladrillo. Carbohidrato + Cu+2 Carbohidrato oxidado + Cu2O