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2º Bachillerato - Biología

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Presentación del tema: "2º Bachillerato - Biología"— Transcripción de la presentación:

1 2º Bachillerato - Biología
TEMA 2. LOS GLÚCIDOS IES Muriedas Bonifacio San Millán 2º Bachillerato - Biología

2 ÍNDICE 1. Concepto y clasificación
2. Los monosacáridos: Estructura, propiedades. 3. Estructura en disolución: ciclación de los monosacáridos 4. Los disacáridos 5. Los polisacáridos 6. Funciones fisiológicas de los glúcidos (visión conjunta) 7. Métodos de identificación (prácticas laboratorio)

3 CARACTERÍSTICAS GENERALES
BIOMOLÉCULAS Inorgánicas Agua Sales Minerales Orgánicas Glúcidos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos

4 CARACTERÍSTICAS GENERALES
Los glúcidos son compuestos ternarios orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno; en algunos casos pueden tener además otros elementos químicos como nitrógeno o azufre. ¿Hidratos de carbono? Cn(H2O)n  y ¿azúcares? Polialcoholes con un grupo funcional carbonilo (polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas)

5 CLASIFICACIÓN Osas o monosacáridos Osidos:
Grupo funcional  Aldosas (ej. glucosa) y Cetosas (ej. fructosa) Nº de C  Triosas, Tetrosas, Pentosas, ..... Osidos: Holósidos Oligosacáridos: 2-10 monosacáridos (ej. de disacáridos sacarosa) Polisacáridos :  nº de monosacáridos Homopolisacáridos (ej. almidón, glucógeno y celulosa) Heteropolisacáridos (ej. Hemicelulosa, ácido hialurónico) Heterósidos  azúcar + Aglucones

6 CLASIFICACIÓN DE LOS MONOSACÁRIDOS

7 CLASIFICACIÓN DE LOS MONOSACÁRIDOS
Se clasifican según el número de átomos de carbono que contengan en; GRUPO Nº DE ÁTOMOS DE CARBONO Triosas 3 Tetrosas 4 Pentosas 5 Hexosas 6 Heptosas 7 Etc. (muy raros)

8 IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Los glúcidos son, en general, moléculas energéticas (usadas por los seres vivos para obtener energía). Existen otros glúcidos no energéticos, que llevan a cabo otras funciones (estructural, defensiva, biosintética, etc.)

9 MONOSACÁRIDOS: Concepto y Estructura
Las osas o monosacáridos son los glúcidos más sencillos, por lo que las células puede usarlos directamente como fuente energética (los ósidos deben ser previamente hidrolizados para realizar esta función).

10 MONOSACÁRIDOS: Propiedades
Son sólidos, blancos, cristalizables, dulces (p. organolépticas) Poder reductor Solubles en agua (polares) Función energética: combustible inmediato No hidrolizables Actividad óptica

11 MONOSACÁRIDOS: Propiedades
Poder reductor oxidación  C = O   C = O | | H OH G. Carbonilo (Aldehído) G. Carboxilo (Ácido)

12 MONOSACÁRIDOS: Propiedades
Poder reductor Reacción de Fehling simplificada R-CHO + 2CuO  R-COOH + Cu2O (Cu 2+) al reducirse pasa a (Cu +) El óxido cúprico pasa a cuproso, luego se ha reducido ( ha ganado electrones) y la osa se ha oxidado.

13 MONOSACÁRIDOS: Propiedades
2. Solubles en agua (polares) La presencia de átomos de O (muy electronegativos), tanto en los grupos hidroxilo (-OH) como en el grupo carbonilo, confiere a estos compuestos una gran polaridad lo que les hace muy solubles en agua. - Oδ-- Hδ+ ; - Cδ+ = Oδ-

14 MONOSACÁRIDOS: Propiedades
6. Actividad óptica: C. Asimétrico  (Estereoisómeros) Enantiómeros: Familia D y L “Isómeros ópticos”: Dextrógiro (+) Levógiro (-)

15 MONOSACÁRIDOS: Isomería
Es necesario dar la fórmula molecular, ya que la fórmula empírica no da toda la información necesaria de la molécula ejemplo: C3H6O3 puede ser 3 glúcidos distintos, que pueden ser isómeros funcionales o espaciales : D-Gliceraldehído L-Gliceraldehído Dihidroxiacetona

16 ISOMERÍA EN MONOSACÁRIDOS
Todos los monosacáridos (excepto la di- hidroxiacetona) poseen Carbonos asimétricos  tiene sus valencias saturadas con radicales distintos (unido a 4 sustituyentes diferentes). El nº de estereoisómeros que tiene una molécula es de 2n (siendo n el nº de carbonos asimétricos) D-Gliceraldehído Dihidroxiacetona

17 ISOMERÍA EN MONOSACÁRIDOS
ESTEREOISÓMEROS o isómeros espaciales: cuando dos o más compuestos presentan la misma fórmula molecular, la misma conectividad de los radicales de sus carbonos asimétricos, pero distintas orientación de los mismos en el espacio. C3H6O3 D- Gliceraldehído L- Gliceraldehído

18 ISOMERÍA EN MONOSACÁRIDOS
¿Cómo diferenciamos los estereoisómeros?  Familia D: monosacáridos en los que el grupo funcional – OH del último carbono asimétrico se sitúa hacia la derecha. Familia L: monosacáridos en los que el grupo funcional – OH del último carbono asimétrico se sitúa hacia la izquierda. En la naturaleza los monosacáridos se encuentran en forma D D-Eritrulosa L-Eritrulosa

19 ISOMERÍA EN MONOSACÁRIDOS
Estereoisómeros epímeros D- glucosa D- galactosa Cuando los estereoisómeros solo se diferencia en la orientación de los radicales de un único carbono asimétrico Solo el C nº 4 presenta una orientación diferente

20 ISOMERÍA EN MONOSACÁRIDOS
Estereoisómeros enantiomorfos o enantiómeros Cuando los estereoisómeros resultan ser imágenes especulares no superponibles

21 ISOMERÍA EN MONOSACÁRIDOS
Estereoisómeros diastereoisómeros Cuando los estereoisómeros no resultan ser imágenes especulares no superponibles y se diferencian en la disposición de los radicales de más de un carbono quiral.

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24 MONOSACÁRIDOS: Propiedades
Actividad óptica:

25 ISOMERÍA EN MONOSACÁRIDOS
“ISÓMEROS ÓPTICOS”: La presencia de carbonos asimétricos permiten a las moléculas que los poseen hacer girar con cierto ángulo el plano en el que vibra un haz de luz polarizada cuando ésta atraviesa una solución de dicha molécula. DESTRÓGIRA: (+) si el plano gira hacia la derecha LEVÓGIRA: (-) si el plano gira hacia la izquierda ¡NO TIENE QUE VER CON LA CONFIGURACIÓN D o L!

26 EJERCICIO 1 Indica cuales son los carbonos asimétricos de las siguientes moléculas

27 EJERCICIO 2 Formula un enantiómero y un epímero de la siguiente molécula D- Glucosa D- Galactosa L- Galactosa Los epímeros reciben diferente nombre Los enantiómeros se nombran igual, con D o L

28 EJERCICIO 2 ¿Cuántas L-cetopentosas naturales son posibles? Ten en cuenta que en las cetopentosas naturales el grupo cetónico siempre se encuentra en el segundo carbono. Dibuja sus estructuras. ¿ Y cuántas D- cetopentosas? Ninguna D- cetopentosas 2n =22 = 4/2 = 2

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30 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
Hasta ahora, cuando representamos mononosacáridos, lo hacemos de acuerdo con la proyección de Fischer  estructuras lineales. Sin embargo, cuando los monosacáridos de 5 ó + carbonos están disueltos (en un ser vivo siempre lo están), no se disponen de forma lineal si no con estructura cíclica. D-RIBOSA

31 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
Para llegar a la fórmula cíclica, se forma un hemiacetal o hemicetal intramolecular entre el grupo carbonilo del monosacárido y el grupo hidroxilo (–OH) del último carbono asimétrico. Los hemiacetales se forman por la reacción entre un aldehído con un alcohol y los hemicetales con una cetona

32 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
Para realizar la ciclación de una forma lineal (Fischer) se usa el método de proyección de Haworth PASO 1: Si la molécula es D, gira 90º a la derecha Si la molécula es L, gira 90º a la izquierda

33 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
PASO 2 La molécula se coloca formando un hexágono

34 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
PASO 3: Los radicales del C5 giran 1 posición hacia la izquierda

35 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
PASO 4: Entre el grupo carbonilo (aldehído) y el grupo –OH, se forma (añadiendo H2O) un hemiacetal + H2O

36 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
PASO 5: - H2O Carbono anomérico CARBONO ANOMÉRICO: El carbono carbonílico pasa a ser un nuevo C asimétrico, luego aparecen dos nuevas alternativas espaciales, los anómeros alfa y beta

37 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
Aparecen dos nuevos estereoisómeros llamados ANOMEROS  y  nomenclatura Anillo de pirano

38 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
RESUMEN:

39 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN

40 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN

41 ESTRUCTURA DE LOS MONOSACÁRIDOS EN DISOLUCIÓN
Intentad hacer en casa la ciclación de la D-Ribosa

42 IMPORTANCIA BIOLÓGICA DE LOS MONOSACÁRIDOS
D-glucosa: Es una aldosa, se presenta en forma piranósica. Se puede encontrar libre en muchas frutas especialmente las uvas a las que da sabor dulce. También se encuentra en la sangre de los animales, en el hombre en una concentración de 1 gr/l. Forma parte de otros glúcidos más complejos (almidón, glucógeno, maltosa etc.) por lo que se puede obtener por hidrólisis de los mismos. Es el principal combustible que utilizan las células para obtener energía, y en el caso de las neuronas el único. D-galactosa: Es una aldosa, se presenta en forma piranósica. Es un componente de la lactosa, también se encuentra libre en la leche o formando parte de polisacáridos (pectina) y de glucolípidos. D-fructosa: Es una cetosa, se presenta en forma furanósica. Se encuentra libre en muchas frutas. Forma parte de la sacarosa. D- ribosa y D- desoxirribosa: Pentosas y componentes fundamentales de los ácidos nucleícos, ARN y ADN respectivamente.

43 OLIGOSACÁRIDOS Están formados por varios monosacáridos (de 2 a 10)
Pueden hidrolizarse dando lugar a los monosacáridos que los conforman. Tiene sabor dulce Son cristalizables Son solubles en agua Los de > peso molecular suelen proceder de la hidrólisis de polisacáridos Los más abundantes son: Disacáridos

44 DISACÁRIDOS: Enlace Glicosídico e hidrólisis
Los monosacáridos se unen para formar disacáridos, mediante un enlace O-GLICOSÍDICO ( un tipo de condensación). Estos enlaces se forman por la pérdida de una molécula de agua. La reacción inversa, se denomina hidrólisis. Pueden ser  ó , dependiendo de si el primer carbono implicado es  ó .

45 DISACÁRIDOS Los enlaces O-glucosídicos también se pueden clasificar en: Monocarbonílico: C anomérico + C no anomérico Dicarbonílico: C anomérico + C anomérico

46 DISACÁRIDOS : Propiedades
PODER REDUCTOR Monocarbonílico: C anomérico + C no anomérico Dicarbonílico: C anomérico + C anomérico SI NO

47 DISACÁRIDOS: NOMENCLATURA
ENLACE  (1 - 4) -D-glucopiranosil (14) -D-glucopiranosa MALTOSA

48 DISACÁRIDOS : Propiedades
Presentan las mismas propiedades que los monosacáridos (excepto el poder reductor, que depende de su tipo de enlace) Y claro está, son hidrolizables

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50 DISACÁRIDOS: Importancia biológica:
SACAROSA: Presente en el azúcar común, de caña o de remolacha. Formado por la unión de: 1 molécula de -D-Glucopiranosa 1 molécula de -D-Fructofuranosa El enlace entre ambas es  (12) dicarbonílico: no presenta poder reductor Es Dextrógira -D glucopiranosil (1-2) ß-D fructofuranósido

51 -D-glucopiranosil (14) -D-glucopiranosa
DISACÁRIDOS MALTOSA: Se obtiene por la hidrólisis del almidón y del glucógeno. Se encuentra en las semillas en germinación. Formada por 2 moléculas de -D-Glucopiranosa Enlace (14) monocarbonílico -D-glucopiranosil (14) -D-glucopiranosa

52 -D-galactopiranosil (14) -D-glucopiranosa
DISACÁRIDOS LACTOSA: Se encuentra en la leche Formada por 2 moléculas: -D-galactopiranosa  o  -D-glucopiranosa Enlace (14) monocarbonílico -D-galactopiranosil (14) -D-glucopiranosa

53 -D-glucopiranosil (14) -D-glucopiranosa
DISACÁRIDOS CELOBIOSA: No se encuentra libre en la naturaleza Se obtiene por hidrólisis de la celulosa Formada por 2 moléculas de -D-glucopiranosa Enlace  (14) monoocarbonílico -D-glucopiranosil (14) -D-glucopiranosa

54 -D-glucopiranosil (16) -D-glucopiranosa
DISACÁRIDOS ISOMALTOSA: Formada por 2 moléculas de -D-glucopiranosa Enlace (16) monocarbonílico Se obtiene por hidrólisis parcial de amilopectina o glucógeno -D-glucopiranosil (16) -D-glucopiranosa

55 POLISACÁRIDOS: Concepto y estructura
Formados por la unión de + de 10 monosacáridos mediantes enlaces O-glucosídicos, formando largas cadenas lineales o ramificadas. Masa molecular elevada (macromoléculas) n (monosacáridos) (n-1) H2O + Polisacárido

56 POLISACÁRIDOS: Propiedades
No suelen ser solubles en agua o dan dis. coloidales Según estructura globular o laminar No poseen poder reductor Intervienen casi todos los C anóméricos No son dulces No son cristalizables

57 POLISACÁRIDOS Clasificación:
HOMOPOLISACÁRIDOS: formados por el mismo monosacárido. HETEROPOLISACÁRIDOS: formados por varios tipos diferentes de monosacáridos

58 POLISACÁRIDOS: Estructura e Importancia biológica:
Función estructural: Tienen enlaces -Glucosídicos (resistentes) Son lineales Son insolubles Función de reserva energética Tienen enlaces -Glucosídicos  función de reserva energética (porque pueden hidrolizarse) Son ramificados (amilasas simultáneas) Pueden dar dispersiones coloidales (la estructura globular facilita su almacenaje) Función de reconocimiento celular

59 POLISACÁRIDOS: Estructura e Importancia biológica:
Función de reconocimiento celular

60 POLISACÁRIDOS: Homopolisacáridos
ALMIDÓN: Principal elemento de reserva en los vegetales Se encuentra en semillas, raíces y tallos Se sintetiza en los cloroplastos Los granos de almidón están formados por: Amilosa: en su parte interior Amilopectina: en su parte externa amilopectina

61 POLISACÁRIDOS: Homopolisacáridos
AMILOSA: Polímero de maltosa (-D-glucopiranosas) Forma cadenas helicoidales, sin ramificaciones

62 POLISACÁRIDOS: Homopolisacáridos
AMILOPECTINA: Polímero muy ramificado Formado por un gran nº de unidades de -D-glucopiranosas que adoptan disposición helicoidal con ramificaciones laterales mediante enlaces  (16).

63 POLISACÁRIDOS: Homopolisacáridos
GLUCÓGENO: Formado por la unión de muchas -D-glucopiranosas (+ de ) Su estructura es similar a la de la amilopectina pero con más ramificaciones. Cada 8 ó 12 unidades Actúa como polisacárido de reserva en hongos y animales. Se almacena en el hígado y los músculos, pero se agota rápidamente.

64 GLUCÓGENO

65 POLISACÁRIDOS: Homopolisacáridos
CELULOSA: Formada por la unión de muchas moléculas de  -D- glucopiranosas con enlaces  (14), que constituyen cadenas lineales no ramificadas. Es un polímero de la celobiosa Las cadenas se unen entre sí por puentes de hidrógeno formando microfibrillas fibrillas  fibras Forma las paredes celulares de las cél. Vegetales. No se destruye con enzimas digestivas, por lo que los animales herbívoros deben tener bacterias específicas en su estómago que les ayuden a digerir la celulosa.

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68 POLISACÁRIDOS: Homopolisacáridos
PECTINA: Formada por un monómero derivado de la galactosa (ácido 2-metil-galacturónico). Es otro constituyente de las paredes celulares vegetales. Constituye la matriz en la que se insertan las microfibrillas de celulosa Se encuentra tambien en los hongos.

69 POLISACÁRIDOS: Homopolisacáridos
QUITINA: función estructural Componente fundamental de las cutículas y del exoesqueleto de los artrópodos. Tb en recubrimientos celulares de los hongos. Formada por un monómero derivado de la glucosa (N- acetil--D-glucosamina) mediante en laces (14). Forma cadenas lineales similares a las de la celulosa.

70 POLISACÁRIDOS: Heteropolisacáridos
Formados por 2 o + polisacáridos distintos. Cabe destacar los siguientes: Hemicelulosa: pared celular Gomas: Función defensiva en vegetales Mucílagos: Absorben agua  espesantes agar-agar Mucopolisacáridos

71 POLISACÁRIDOS: Heteropolisacáridos
MUCOPOLISACÁRIDOS: De origen animal. Variada composición y funciones Suelen asociarse a proteínas para formar productos viscosos (sustancias intercelulares o lubricantes) Ácido hialurónico: En tejidos conectivos, articulaciones Condroitina: composicón y función similar a la del ác. Hialurónico. En huesos y cartílagos. Heparina: inhibe la coagulación de la sangre y se halla en la sustancia intercelular del hígado y de los pulmones, y en la pared de las arterias.

72 MÉTODOS DE IDENTIFICACIÓN
PRUEBA DE FEHLING: identifica la presencia de glúcidos reductores. IDENTIFICACIÓN CON LUGOL: identificación de almidón, celulosa y glucógeno

73 PÁGINAS DE INTERÉS e/ : página web para practicar con todos los tipos de monosacáridos. hillerato/biomol/contenidos6.htm: Página web para ver la ciclación de la glucosa

74 TEMA 2 TEST DE REPASO

75 Describe estas moléculas
Molécula A Molécula B D-FRUCTOSA (Glúcido, Monosacárido, Cetona, Hexosa, D) D-XILOSA (Glúcido, Monosacárido, Aldehído, Pentosa, D)

76 ¿De qué molécula se trata?
Ribosa  -D - RIBOFURANOSA Glucosamina  - D - GLUCOPIRANOSAMINA

77 ¿De qué molécula se trata?
GALACTOSA  - D - GALACTOPIRANOSA GLUCOSA  - D - GLUCOPIRANOSA

78 Identifica la siguiente molécula
-D-galactopiranosil (14)  -D- glucopiranosa LACTOSA ¿Tiene poder reductor? SI

79 Sobre la siguiente molécula, indica:
A qué grupo pertenece, cual es su nombre Los carbonos asimétricos que presenta Si presenta o no poder reductor (justifícalo brevemente)  Si es soluble en agua o no (justifícalo brevemente)  Representa su forma cíclica e indica como pasa a llamarse una vez ciclada: Glúcidos, Monosacáridos, D-Glucosa. 4 Si, el grupo carbonilo se oxida a carboxilo cediendo e- a otros compuestos Si, presenta muchos grupos polares y es de pequeño tamaño  o  D- glucopiranosa

80 1.- Explica en pocas palabras las funciones biológicas del glucógeno y de la celulosa respectivamente. ¿Qué característica diferencia ambas moléculas? (Junio 95) Estructura: celulosa, polímero de - D -glucopiranosa,  (1-4), lineal  función estructural (pared celular vegetal) Estructura: glucógeno, polímero de - D -glucopiranosa, (1-4), globular , ramificado  (1-6)  función reserva energética animal. (En hígado y músculo).

81 2.- Naturaleza y propiedades de la glucosa, papel de la misma en los seres vivos (Set 95)
Polihidroxialdehído (monosacárido). Soluble, p.reductor, no hidrolizable, actividad óptica. Función energética o precursor de otros azucares. 3.- Comenta brevemente el papel de los polisacáridos como almacén de energía en los seres vivos, indicando qué polisacáridos desempeñan este papel biológico (Jun 96) Reserva inmediata. 4 Kcal/mol. Enlaces alfa, ramificados. Animales (glucógeno), Vegetales, almidón: amilosa + amilopectina.

82 4. - Concepto de carbohidrato
4.- Concepto de carbohidrato. Propiedades físico- químicas y papel biológico de los distintos tipos de carbohidratos. (Jun 97) Polihidroxialdehídos. Carbohidratos o glúcidos. Clasificación, propiedades y función de mono, di y polisacáridos (esquema propiedades - función) Propiedades: Poder reductor Solubilidad Hidrolizables Organolépticas Actividad óptica Funciones

83 Visto. Glucógeno, amilopectina, amilosa, sacarosa, lactosa, etc.
6.- Naturaleza de los glúcidos, comenta brevemente la principal función biológica de los distintos tipos de glúcidos poniendo ejemplos concretos. Cita tres nutrientes que aporten glucosa. (Jun 01). Visto. Glucógeno, amilopectina, amilosa, sacarosa, lactosa, etc. 7.- Las funciones que en la célula desempeñan los glúcidos son muy diversas: energéticas, relación con el entorno, fortaleza estructural, reserva, etc. Indica en cada caso qué tipo de glúcido desempeña cada función respectivamente, señalando su localización celular en el momento de ejercer esa función. (Sep 01). Energética: glucógeno (citosol), almidón (amiloplastos, cloroplastos), glucosa, monosacáridos, disacáridos (citosol). Estructural: Celulosa (pared celular), quitina (exoesqueleto, pared celular), ribosa (ARN) F. relación: glucolípidos, glucoproteínas (fracción de oligosacáridos),membrana plasmática. Intermediarios metabólicos;( ej. GAL)

84 Identifica el tipo de biomolécula del dibujo (un oligosacárido ramificado de 6 glucosas). Cita dos polímeros de este tipo presentes en animales y dos en vegetales, indicando en cada caso sus funciones más relevantes Animales: Glucógeno y quitina (n-acetil glucosamina). Funciones vistas Vegetales: Almidón y Celulosa. Funciones vistas Tipos de Glúcidos en función de a) su estructura molecular b) propiedades físico-químicas c) funciones biológicas. Cita ejemplos de cada tipo. a) mono, oligo (di) y polisacáridos. b) reductores o no, solubles o no, ….c) energética, reserva energética, estructurales, reconocimiento,..Hacer esquema que incluya todo partiendo de la clasificación según su estructura y composición y terminando con un ejemplo.

85 ESTRUCTURA – PROPIEDADES – FUNCIÓN DE LOS GLÚCIDOS
Poder reductor Solubilidad Hidrolizables Organolépticas Actividad óptica SI NO BLANCOS, DULCES, CRISTALINOS SI, SALVO DIHIDROXIACETONA Estructura: Polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas Propiedades monosacáridos ENERGÉTICA COMPONENTE DE POLISACÁRIDOS Funciones Estructura: Polímeros de 2 a 10 monosacáridos Poder reductor Solubilidad Hidrolizables Organolépticas Actividad óptica SI, SALVO ENLACE DICARBONÍLICO SI BLANCOS, DULCES, CRISTALINOS Propiedades Glúcidos Oligosacáridos: Disacáridos ENERGÉTICA (combustible) RESERVA ENERGÉTICA Función de relación: ANTENAS GLUCÍDICAS EN GLUCOLIPIDOS Y GLUCOPROTEÍNAS Funciones Poder reductor Solubilidad Hidrolizables Organolépticas Actividad óptica NO NO, O DISPERSIONES COLOIDALES SI BLANCOS, NO DULCES, NO CRISTALINOS NO, AL NO SER SOLUBLES Estructura: Polímeros de muchos monosacáridos: Enlaces alfa o beta, ramificados o lineales Propiedades RESERVA ENERGÉTICA ( enlaces alfa y ramificados) Animal: Glucógeno ( HÍGADO Y MÚSCULOS) Vegetal: Almidón (CLOROPLASTOS Y AMILOPLASTOS) ESTRUCTURAL (enlaces beta y lineales) Animal: Quitina (EXOESQUELETOS DE ARTROPODOS) Vegetal: Celulosa (PARED CELULAR VEGETAL) Polisacáridos Funciones

86 Indica que tipo de moléculas pueden ser utilizados como reserva energética en los seres vivos. ¿Por qué razón se utilizan estas biomoléculas y no otras? Polisacaridos de reserva energética (almidón y glucógeno), insolubles o poco solubles (facilidad de almacenamiento), ramificados y facílmente hidrolizables para obtener glucosas libres (combustible inmediato por respiración celular) Lípidos de reserva (triglicéridos): Muy hidrofóbicos (muy insolubles y repelentes del H2O, facilidad de almacenamiento)  mucho combustible en poco volumen), hidrolizable en ac. grasos ricos en energía (-oxidación)

87 ¿Qué necesitarías para realizar este ensayo?
Propón un ensayo para detectar la presencia de azúcares reductores en una muestra líquida. El carácter reductor de monosacáridos y disacáridos se pone de manifiesto mediante una reacción redox. El método más empleado es la prueba de Fehling. ¿Qué necesitarías para realizar este ensayo? Glúcido de muestra + sulfato de cobre (II) (Fehling I) + NaOH ) Fehling II) + calor Razona el fundamento del ensayo y los resultados obtenidos. La prueba consiste en calentar una disolución compuesta por el glúcido que se investiga y sulfato de cobre (II). Si el glúcido es reductor, se oxidará dando lugar a la reducción de sulfato de cobre (II), de color azul, a óxido de cobre (I), de color rojo anaranjado u ocre. Se ha formado un precipitado de Cu(OH) 2 que en presencia de un azúcar reductor se reduce a Cu2O. Cu e- = Cu + Si el glúcido no es reductor, no se producirá la reacción y no se observará cambio de color. Pon un ejemplo de azúcar que diese positivo y otro negativo a la prueba en cada caso. Positivo: Glucosa. En general, azúcares con grupo aldehído libre. Negativo: sacarosa, polisacáridos. Reacción de Fehling simplificada R-CHO + 2CuO  R-COOH + Cu2O (Cu 2+) al reducirse pasa a (Cu +) El óxido cúprico pasa a cuproso, luego se ha reducido ( ha ganado electrones) y la osa se ha oxidado.

88 http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo _ov/


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